Кражи из автомобилей. Как предотвратить?

РОВД информирует 17 апреля 15 1607


Статистика утверждает, что на территории Гродненской области зарегистрировано наибольшее количество автомобилей в Республике Беларусь. Но далеко не каждый собственник транспортного средства имеет личный гараж либо пользуется услугами охраняемой автостоянки. Многие из нас по различным причинам паркуют авто на придворовой территории, в том числе на ночь, рассчитывая, что ничего с ним не случится. Таким образом, за годы «штиля» автолюбители обретают уверенность в том, что беда может коснуться кого угодно, но только не их. Бросить в салоне на долгое время личные вещи, документы становится обыденным делом. А то, что их могут украсть, едва ли проскальзывает в мыслях постоянно куда-то спешащих людей. Факты же хищения имущества граждан из транспортных средств имели, имеют и будут иметь место в статистике общего числа преступлений. Причины тому — беспечность автолюбителей, которые создают условия для проникновения в автомобиль, а также наличие лиц, специализирующихся на совершении данной категории противоправных деяний.

Цифры говорят о том, что с января по февраль (за март данные еще не обобщены) на территории области зарегистрирована 31 кража из автомобилей. Это на 35,4% меньше, чем в прошлом году, и составляет 6,8% от общего числа краж, имевших место на Гродненщине. Картина вроде бы неплохая, но расслабляться не стоит. Только за последние несколько дней от рук неизвестных пострадали девять автолюбителей из Скиделя, припарковавших на ночь своих железных коней на улице. «Достоянием» преступников стало все, что попалось под руку, начиная от канистры с бензином и заканчивая крупной суммой денежных средств в размере четырехсот долларов США. Нечистые на руку люди проникали вовнутрь транспортных средств, подбирая ключи. Когда же ключи не подходили, вырывали из дверей ручки. Пока сыщики Гродненского райотдела милиции проводят мероприятия по скидельским кражам, их коллеги из Октябрьского района областного центра задержали группу воров-угонщиков. Двое местных жителей, 1995-го и 1996-го годов рождения, вместо того чтобы спокойно спать по ночам, посещали игорные клубы и распивали спиртное. Было уже за полночь, когда они решили съездить в Поречье на дачу к товарищу. Учитывая, что поезд в это время туда не шел, ребята попытались угнать автомобиль. Но навыков не хватило даже для того, чтобы завезти старенький «ВАЗ 2106». Тогда подозреваемые выкрали из машины видеорегистратор и светодиодный фонарь.

Совместными усилиями оперативников уголовного розыска Управления внутренних дел Гродненского облисполкома, Новогрудского и Слонимского райотделов милиции при поддержке коллег из Баранович задержана группа воров-гастролеров из Брестской области, специализировавшихся на кражах имущества граждан из автомобилей. Столь масштабное привлечение сил правоохранителей вызвано тем, что от преступной деятельности этих людей пострадали десятки автолюбителей. Не вдаваясь в подробности оперативной комбинации, словно по нотам разыгранной милиционерами, важно отметить одно: подозреваемые задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Часть инкриминируемых эпизодов они берут на себя, много из похищенного изъято. На сегодняшний день речь идет о совершении ими более двадцати краж в различных уголках Гродненской и Брестской областей.

Чтобы избежать краж из авто:

• необходимо оборудовать свой автомобиль системой охранной сигнализации;

• нужно пользоваться охранной системой в любом случае, даже если вышли из машины на пару минут;

• не провоцировать преступника, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи;

• не оставлять ночью автомашину в неосвещенном месте, даже если это ваш двор;

• если вы стали свидетелем кражи или сами пострадали от рук злоумышленника, необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы, так как в таком случае высока вероятность раскрыть преступление по «горячим следам».

К общим советам добавим специальный. В машине всегда есть вещи, без которых эксплуатировать транспортное средство нельзя, например, «запаска» и огнетушитель. Сыщики рекомендуют обозначить это имущество. Можно краской или чем-либо еще. Наличие «маркировки» поможет упрочить доказательную базу, раскрыть преступление, идентифицировать похищенное с изъятыми у преступника вещами и, в конечном итоге, вернуть их хозяину.

А. Жолнерчик,

начальник ОВД Вороновского райисполкома,

полковник милиции.

А. Яцык,

начальник Лидского ОВД на транспорте,

подполковник милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*