Воруют то, что «плохо лежит»

РОВД информирует 30 апреля 15 875
Как правило, весной учащаются случаи краж велосипедов. Так, за 3 месяца текущего года на территории Гродненской области уже похищено 40 единиц. Наибольшее количество краж велосипедов совершают со дворов жилых домов, где они оставляются без присмотра. В подъездах многоэтажных домов, оборудованных домофонами, владельцы также уверенно оставляют свое имущество на лестничных площадках без всяких мер предосторожности, что позволяет преступникам беспрепятственно совершить его хищение. Нередко воруют из незапертых сараев, гаражей, нежилых домов.
Сотрудники милиции дают советы, как не лишиться навсегда надежного двухколесного средства передвижения:

· храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда;

· помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня»;

· обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы), а также сделайте фотографию велосипеда целиком. Постарайтесь запомнить особые приметы двухколесного друга: неродные детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства собственности.

Чтобы снизить риск кражи, не оставляйте велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора. Обязательно пристегивайте его велозамком, даже если отлучаетесь на минуту. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму. Желательно оставлять двухколесного друга в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям. Уходя, не забывайте уносить с собой велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

От воров — замок


Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Приемлемая толщина троса — от 12 мм и более, примерно толщиной с палец. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Однако кодовый замок, при своем удобстве, весьма ненадежен. Он обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут. Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock.

Что делать, если велосипед украли


Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию. Запомните или запишите время кражи. В ожидании приезда милиции осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения и постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера. Сообщите о краже друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза кому-нибудь из них. Позже просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность, что преступники захотят сбыть его. Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, сразу же вызывайте милицию. Дальнейшее разбирательство — их работа.

Анатолий Жолнерчик,

начальник Вороновского РОВД,

полковник милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*