Позаботьтесь о сохранности своего имущества

РОВД информирует 12 августа 11 919
В средствах массовой информации не раз поднимались вопросы, связанные с кражами. И это не случайно. Ведь среди имущественных преступлений, которые во многом формируют криминогенную обстановку, преобладают различные кражи. Не исключением в этом плане является Вороновский район.
Ежегодно из числа зарегистрированных преступлений половина приходится на различные хищения. За семь месяцев текущего года на территории нашего района уже совершено 127 преступлений, из них — 56 краж. При этом подавляющее большинство их — кражи личного имущества граждан. Как видим, цифра внушительная. Почему же она столь высока? Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, попробуем в этом разобраться.
Анализ суточных сводок показывает, что количество так называемых квалифицированных краж (когда вор специально готовится к преступлению, отслеживает ситуацию или жертву, использует для своих целей специальный технический арсенал) незначительно. Удивляет и поражает другое. Это небрежное отношение многих людей к своему имуществу. Личные вещи граждане могут оставлять без присмотра в различных местах: на столиках ресторанов и баров, на прилавках магазинов и торговых палаток, на подоконниках и в вестибюлях, в больничных палатах и учебных аудиториях, у подъездов и входных дверей домов, на пляжах и в коридорах различных учреждений, на остановках общественного транспорта и даже в туалетах. К тому же служебные кабинеты и раздевалки, личный автотранспорт, гаражи, кладовки и жилые помещения могут оставляться открытыми. Подтверждением этого являются кражи, зарегистрированные в текущем году.
18 апреля в период с 10.00 по 15.00 неизвестный из незапертой кабины трактора «МТЗ-80», принадлежащего гражданину П., который находился в лесу вблизи аг. Гирки, похитил 1 500 000 рублей НБ РБ, 1 600 долларов и 10 литов.
7 июня около 23.00 гражданин К., находясь в хозпостройке гражданина Д. в д. Марковщина, путем свободного доступа похитил 18 908 450 рублей НБ РБ, которые принадлежали гражданину С.
10 июня около 17.00 гражданка С., находясь в доме гражданки Т. в г.п. Радунь, похитила 450 000 рублей НБ РБ.
В период с 10 июля по 23 июля неизвестный с корыстной целью похитил 8 пролетов металлического забора и металлическую калитку, которыми был огражден двор нежилого дома, расположенного на х. Вайкунцы и принадлежащего гражданке Б. Женщине был причинен имущественный вред на сумму 800 000 рублей.
 Участились случаи хищения велосипедов, оставленных жителями у домов, магазинов, организаций и в других местах без принятия надлежащих мер по их сохранности. А безопасность своего двухколесного друга можно обеспечить, например, заперев его на специальный велосипедный замок, который можно приобрести почти в любой торговой точке по незначительной цене. Вызывают большую обеспокоенность хищения из нежилых домов, расположенных на хуторах, а также кража лома черного и цветного металлов.
Немалое количество краж совершают так называемые друзья-товарищи. Это происходит в тот момент, когда после совместного распития спиртных напитков малознакомый или вовсе незнакомый гражданин покидает жилище гостеприимного хозяина, прихватив с собой «на память» что-либо ценное.
Человек, к сожалению, не застрахован от различных неприятных ситуаций. Но, соблюдая правила личной безопасности, некоторые из них может предотвратить. Поэтому призываем граждан подходить ответственно к сохранности своего имущества и не допускать беспечного отношения к личным вещам!
Снизить вероятность стать жертвой различного рода воров довольно просто:
- во-первых, не создавайте вышеперечисленные ситуации, способствующие совершению в отношении вас преступлений; будьте бдительными, помните, что вероятность стать жертвой воров при несоблюдении мер предосторожности существует для каждого человека;
- во-вторых, во время нахождения в общественном транспорте, на рынках, в магазинах и других местах массового пребывания людей не демонстрируйте содержимое своего кошелька посторонним; крупные суммы денег храните при себе частями в разных местах; постоянно следите за своим мобильным телефоном и кошельком, не храните их в задних карманах брюк и других легкодоступных местах; обращайте внимание на всех подозрительных лиц, пытающихся вплотную к вам приблизиться;
- в-третьих, приобретая автомобиль, своевременно побеспокойтесь о месте его парковки. Используйте имеющийся у вас гараж по прямому назначению, а не в качестве места хранения различных товаров и материальных ценностей. Оставляя свой автомобиль даже на короткое время, не выставляйте в нем на виду дорогостоящие вещи, не храните и не оставляйте водительские и регистрационные документы. Используйте для защиты автомобиля надежные противоугонные устройства и свои «секреты»;
-  в-четвертых, примите все необходимые меры по укреплению мест хранения имущества. В связи с этим хотелось бы напомнить, что наиболее эффективный способ обеспечения имущественной безопасности — использование в полной мере возможностей подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Только в случае оборудования своей квартиры, дома, гаража и иного места хранения товарно-материальных ценностей охранной сигнализацией любой гражданин может гарантированно обезопасить свое имущество от посягательств злоумышленников;
-  в-пятых, при появлении в вашем населенном пункте незнакомых и подозрительных людей, а также автотранспорта запомните приметы этих лиц, регистрационные номера машин, цвет, по возможности марку и модель и сообщите об этом своему участковому инспектору милиции или в дежурную часть Вороновского РОВД по следующим номерам телефонов: 102 или 2-13-02.
В заключение хотелось бы, уважаемые читатели, в очередной раз напомнить вам: сохранность ваших личных вещей — в ваших руках. Как говорится, береженого и Бог бережет.
Виктор ЩЕТКА,
начальник Вороновского РОВД,
полковник милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*