Не стань жертвой плутовства

РОВД информирует 26 февраля 13 1651

В последнее время на территории Гродненской области увеличилось число краж и мошенничеств, совершаемых лицами цыганской национальности. Передвигаются данные лица на транспортных средствах группами в количестве трех-четырех человек. Наиболее часто преступники получают доступ в жилища преимущественно пожилых людей под предлогом продажи различных товаров и вещей, оказания услуг, гадания, попрошайничества, а также под видом работников социальных или коммунальных служб, организаций здравоохранения и т.п. Успеху их преступного промысла во многом способствует и излишняя доверчивость граждан, чрезмерная сострадательность, а иногда и полное отсутствие надлежащей бдительности.

В 2012 году на территории Вороновского района лицами цыганской национальности совершено 6 преступлений (из них 2 грабежа и 4 кражи). Также в 2012 году отказано в возбуждении уголовного дела в отношении трех лиц цыганской национальности в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности.

За истекший период 2013 года на территории района лицами цыганской национальности совершено уже 4 преступления.

Чтобы не стать очередной жертвой цыганского плутовства и лиходейства, милиция рекомендует быть более осмотрительными.

Не поддавайтесь соблазну узнать о своем будущем из уст назойливой гадалки, не соглашайтесь на услуги по снятию порчи. Этим вы сохраните не только свои нервы, но и деньги, а также сережки, кольца, перстни и иные дорогие золотые украшения.

Не все золото, что блестит. Не приобретайте золотые изделия с рук, а тем более у цыган. Наличие пробы на изделии не означает, что вы стали владельцем драгоценного металла.

Не входите в искушение отведать из их «щедрых» рук душистого «липового» меда, примерить модную куртку из «натуральной» кожи. Можете быть уверены в том, что вас пытаются обмануть.

Ни под каким предлогом не впускайте цыганок в свое жилище. Им лучше, чем вам, известно, где хранятся в квартире деньги и иные ценности. Оставив ключ под ковриком на время своего отсутствия, вы создаете идеальные условия для совершения квартирной кражи.

Учитывайте уникальные способности цыганок: некоторые из них обладают исключительным талантом владения методом убеждения, а порою и гипнозом. При общении с ними будьте очень внимательными, не вступайте в навязываемые вам разговоры, не передавайте в их руки свои вещи, ценности и деньги.

Не верьте в то, что только их помощь поможет вам избавиться от горя и жизненных неприятностей, вернет здоровье вам или вашим близким.

При встрече с цыганами, гадалками и попрошайками, по возможности, запомните их приметы, номер автомобиля, на котором они передвигаются, и сообщите об этом в милицию по телефону 102. Вполне вероятно, что этим вы предупредите совершение преступления и поможете задержать разыскиваемых милицией преступников.

Вороновский РОВД.
Добавление комментария
CAPTCHA
*