Позаботьтесь о сохранности своего имущества!

РОВД информирует 01 апреля 14 2139
Человек на протяжении жизни не застрахован от различных экстремальных ситуаций. Одни из них непредсказуемы, другие можно предупредить, соблюдая правила личной безопасности, внутренне готовя себя к возможным неприятностям. К сожалению, большинство из нас не обращает внимания порой на прописные истины, хотя, как показывает криминальная статистика, многие преступления, посягательства на имущество можно было бы предупредить.
В первом квартале текущего года на территории Вороновского района зарегистрировано 39 преступлений, в том числе 26, относящихся к компетенции уголовного розыска. Практически 70% из них составляют кражи личного имущества граждан. Почти каждое второе преступление совершено вследствие беспечного отношения к сохранности своего имущества самих потерпевших и низкого уровня защищенности мест его хранения.

Яркими примерами того являются кражи, зарегистрированные в марте текущего года:

- в период времени с 26.02 по 01.03 неустановленное лицо тайно, путем свободного доступа похитило со двора нежилого дома, расположенного в д. Бастуны, 78 фрагментов алюминиевого забора-штамповки;

- 09.03 в дневное время неустановленное лицо, воспользовавшись отсутствием хозяйки, проникло в незапертый жилой дом, расположенный в г.п. Радунь, откуда похитило деньги в сумме 1 500 долларов США и ювелирные изделия;

- 23.03 около 13.00 со двора нежилого дома на хуторе д. Складанцы путем свободного доступа совершена кража металлолома;

- в ночь с 24.03 на 25.03 из автомобиля «Ауди», стоявшего на обочине дороги по ул. Октябрьской в г.п. Радунь, похищена аккумуляторная батарея «VARTA».

Благодаря профессиональным действиям сотрудников Вороновского РОВД большинство краж удалось раскрыть.

По-прежнему значительным остается количество краж, совершаемых лицами из числа цыганской диаспоры, как проживающими на территории района, так и заезжими из других регионов. В связи с этим хотелось бы еще раз обратиться к нашим гражданам с просьбой: в случае появления на территории населенных пунктов незнакомых, подозрительных лиц, в том числе цыганской национальности, обязательно позвоните и сообщите об этом своему участковому инспектору милиции или по телефону 102.

Сегодня преступники не гнушаются ничем, но предпочитают более легкую наживу. Значительно снизить вероятность стать жертвой различного рода воров довольно просто.

Во-первых, не создавайте условия, способствующие совершению в отношении Вас преступлений, будьте бдительными, помните, что вероятность стать жертвой воров при несоблюдении мер предосторожности существует для каждого гражданина.

Во-вторых, во время нахождения в общественном транспорте, на рынках, в магазинах и других местах массового пребывания людей не демонстрируйте содержимое своего кошелька посторонним, крупные суммы денег храните при себе частями в разных местах. Постоянно следите за своим мобильным телефоном и кошельком, не храните их в задних карманах брюк и других легкодоступных местах. Обращайте внимание на всех подозрительных лиц, пытающихся вплотную к Вам приблизиться.

В-третьих, приобретая автомобиль, своевременно побеспокойтесь о месте его парковки или хранения. Используйте имеющийся у Вас гараж по прямому назначению, а не в качестве места хранения различных товаров и материальных ценностей. Оставляя свой автомобиль, даже на короткое время, не выставляйте в нем на виду дорогостоящие вещи, не храните и не оставляйте в автомашине водительские и регистрационные документы. Используйте для защиты автомобиля надежные противоугонные устройства и свои «секреты».

В-четвертых, примите все необходимые меры по укреплению мест хранения имущества: установите надежные замки на входные двери, укрепите оконные проемы.

В-пятых, не оставляйте ключи от входной двери в легкодоступном месте, не прячьте их под ковриком у двери или в почтовом ящике (преступники всегда их там ищут).

Кроме того, хотелось бы напомнить, что крупные суммы денег необходимо хранить в банковских учреждениях, а наиболее эффективный способ обеспечения имущественной безопасности — это использование в полной мере возможностей подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Только в случае оборудования своей квартиры, дома, гаража и иного места хранения товарно-материальных ценностей охранной сигнализацией любой гражданин может гарантированно обезопасить свое имущество от посягательств злоумышленников.

В заключение хотелось бы в очередной раз обратиться к читателям с напоминанием о том, что сохранность личных вещей — в Ваших руках!

Петр МЕЛЬКО,

начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Вороновского РОВД,

подполковник милиции.
Добавление комментария
CAPTCHA
*