Что грозит злоумышленникам за кражи?

РОВД информирует 11 октября 23 510
Что грозит злоумышленникам за кражи?

Отвечает старший инспектор профилактики отдела внутренних дел Вороновского райисполкома Евгений Бобин:

            — Преступления против собственности, являются самым распространенным видом преступлений в нашей стране. Все чаще фиксируются случаи совершения указанного вида преступлений в общественных местах, таких как:

            - магазины и торговые центры, где предметом преступного посягательства являются приоритетно продовольственные товары и алкогольная продукция;

            - на улицах и проспектах и остановках общественного транспорта;

            - на территории железнодорожных вокзалов, остановочных пунктов;

            - на автозаправочных станциях.

            Так, за кражу законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. За мелкое хищение нечистые на руку люди отвечают по статье 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за украденный товар на сумму больше 10 базовых у юридического лица, либо на сумму свыше 2 базовых у физического лица – по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК).

Еще одним способ хищения имущества является грабеж (статья 206 УК). Стоит отметить, что при совершении кражи имущество похищается тайно, то есть незаметно для потерпевшего и иных граждан, а при грабеже открыто. Так, по смыслу статьи 206 УК открытым похищением имущества признается такое завладение имуществом, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, которым имущество вверено или под охраной которых оно находится, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий.

Под разбоем в соответствии со статья 207 УК понимается применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом, либо совершенные с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в крупном размере, либо разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере – наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом.

Ответственность за совершение указанных выше деяний, наступает с 14-летнего возраста.

Стоит напомнить о некоторых правилах, соблюдение которых поможет избежать совершения в отношении вас подобных краж/грабежей:

- по возможности не находитесь на улице в позднее вечернее и ночное время суток;

- избегайте пребывания в малолюдных темных переулках, дворах;

- идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки и малолюдные места;

- в вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде;

- не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям, их лучше спрятать под одеждой или вообще снять;

- мобильный телефон, кредитные карточки и иные вещи держите отдельно от кошелька;

- никогда не поворачивайтесь к подозрительным лицам спиной, не позволяйте окружать себя посторонним гражданам;

- если сзади кто-то идет за вами, проверьте свои опасения, резко изменив направление движения, направившись в ближайшее многолюдное место;

- подходя к дому, держите ключи от входной двери наготове, чтобы можно было быстро зайти в подъезд.

            При совершении хищения имущества из торгового объекта, ОВД Вороновского райисполкома настоятельно рекомендует незамедлительного информировать органы внутренних дел, либо осуществлять экстренный вызов наряда подразделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а также производить фиксацию (при наличии возможности) противоправных действий, посредством системы видеонаблюдения, либо личных средств мобильной связи.

Помните: преступник всегда рассчитывает на внезапность и скрытность, доступность вашего имущества, не давайте ему такой возможности. Если же вы пострадали от злоумышленников, незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефону 102.

           

            Чтобы получить более подробную информацию, как по указанному вопросу, и иным вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел, можно обратиться на прием к участковому инспектору милиции еженедельно по средам: с 10.00 до 13.00 — в расположенные в здании сельсоветов общественные пункты охраны правопорядка, с 17.00 до 20.00 — в г.п. Вороново (здание ГАИ).

Добавление комментария
CAPTCHA
*