Неотвратимость наказания за совершение хищений имущества и последствия осуждения

РОВД информирует 22 апреля 24 244
Неотвратимость наказания за совершение хищений имущества и последствия осуждения

На современных этапах развития общества использование мобильных телефонов получило значительное распространение. При этом постоянное  пользование указанным имуществом и ношение его при себе, как результат оставление без присмотра, потеря и др., зачастую приводят к тому, что данные предметы становятся легкой добычей злоумышленников.   

         Несмотря на принимаемые меры по профилактике указанного вида хищений, к сожалению, факты хищений мобильных телефонов имеют место и на сегодняшний день.

         К наиболее типичным способам хищения мобильных телефонов относятся:   кража, мошенничество (под предлогом осуществления  телефонного звонка).

         Следует отметить, что у органов  предварительного расследования имеется множество способов раскрытия данного вида преступлений, в том числе совершенных в условиях неочевидности и по истечении продолжительного периода времени с момента совершения преступления.

         Как показывает практика раскрытия таких преступлений, хищения мобильных телефонов могут осуществляться со следующими целями: личное использование телефона преступником либо последующая продажа похищенного телефона. Общим для данных целей является одно – использование мобильного телефона в сетях операторов мобильной связи.

Зачастую, покупатели мобильных телефонов, стремясь сэкономить свои деньги, приобретают их не в магазинах, официально продающих мобильные телефоны и несущих ответственность за качество их технического состояния, а у частных лиц, продающих мобильные телефоны без каких-либо гарантийных обязательств.

         При этом следует иметь в виду, что, приобретая у злоумышленников таким образом телефоны, покупатели невольно помогают преступникам довести преступление до конца и дают основания при определенных обстоятельствах подозревать их в совершении преступления, предусмотренного ст. 236 УК Республики Беларусь (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём).

         В ряде случаев при обнаружении похищенного телефона у покупателя, данный телефон изымается для возврата законному владельцу, что ведёт либо к утрате покупателем денег, уплаченных им преступнику за телефон, либо к дополнительным затратам времени и денежных средств для истребования денег, уплаченных за телефон, в гражданском правовом порядке.

         При этом необходимо знать о том, что санкция ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, который в соответствии со ст. 50 УК Республики Беларусь может быть установлен судом от 30 до 1000 базовых величин, исправительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет. 

         Следует также иметь ввиду, что при совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь, судимость погашается по истечении 2 лет после отбытия осужденным основного и дополнительного наказания, назначенного по приговору суда. Наличие же судимости учитывается при приёме на работу в государственные органы и некоторые организации.

 

Юрий ЛАРИОНОВ,

первый заместитель начальника

Вороновского РОВД.                  

 

Добавление комментария
CAPTCHA
*