Владеть оружием можно, но не всем

РОВД информирует 15 декабря 23 391
Владеть оружием можно, но не всем

Оружие - источник повышенной опасности, поэтому его оборот находится под строгим контролем. Тем не менее, случаи незаконного хранения запрещенных к обороту предметов сотрудники милиции выявляют постоянно. Как показывает практика, граждане не всегда хранят его с преступным умыслом, порой они попросту не знают об ответственности за незаконное хранение

Количество единиц, которыми может владеть один человек, регламентируется Законом «Об оружии» № 61-З от 13.11.2001 года. Например, охотничьего гладкоствольного разрешено иметь не более трех единиц, а охотничьего с нарезным стволом - не более двух.

Подразделения органов внутренних дел продолжат выдавать разрешения на хранение и ношение оружия сроком их действия на пять лет.

Приобрести оружие имеют право совершеннолетние граждане Республики Беларусь, не подпадающие под уже установленный перечень ограничений, которые четко оговорены в статье 14 Закона «Об оружии». Вместе с тем принятые нововведения расширяют этот список. Так, ограничительные меры будут распространяться и на тех, кто подвергался административному взысканию:

- за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (ст. 10.1 КоАП).

- за пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики (ст. 19.10 КоАП);

- за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ст. 19.11 КоАП);

- за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 24.3 КоАП);

- за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст. 24.23 КоАП).

При этом все ограничения, в том числе и перечисленные выше являются поводом не только для невыдачи разрешения на владение оружием, но и для отмены такого права, если оно у гражданина уже имелось.

При выявлении нарушения порядка оборота оружие изымается на временное хранение, а владельцу оружия выносится предупреждение. При этом он остается владельцем изъятого «арсенала». Если же в течение года допускается повторное нарушение, то разрешение на хранение оружия аннулируется, а оружие изымается.

Гражданское оружие предназначено для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Его подразделяют на четыре вида:

1. оружие самообороны - газовое (пистолеты, револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения), электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения;

2. спортивное - огнестрельное с нарезным стволом и гладкоствольное, холодное, метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж;

3. охотничье оружие: огнестрельное с нарезным стволом и гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; комбинированное (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, метательное, холодное и пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж;

4. сигнальное.

Незаконные действия, связанные с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (порохом), влекут за собой наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет. За нелегальное хранение гладкоствольного огнестрельного оружия граждане подлежат административной ответственности. Однако если в течение года подобное правонарушение совершается повторно, то наступает уголовная ответственность. Что касается огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему, то за их незаконное хранение уголовная ответственность наступает напрямую.

В текущем году на территории Вороновского района изъяты 4 единицы незарегистрированного оружия, а также 323 боеприпаса. Гражданами добровольно сданы 3 единицы незарегистрированного оружия и 232 боеприпаса. В ОВД добровольно сданы 8 единиц зарегистрированного гладкоствольного оружия. У действующих владельцев оружия выявлены 2 нарушения условий хранения оружия, а также 6 фактов нарушения сроков продления разрешения на хранение и ношение оружия.

В очередной раз стоить напомнить гражданам, у которых хранятся незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы, что лицо, добровольно их сдавшее, освобождается от уголовной и административной ответственности.

Во избежание проблем с законом лица, у которых при отсутствии разрешения хранятся указанные предметы, должны добровольно сдать их в ОВД Вороновского райисполкома.

Евгений БОБИН,

старший инспектор профилактики отдела внутренних дел Вороновского райисполкома

Добавление комментария
CAPTCHA
*