Наши спортсмены готовы бороться за награды Паралимпийских игр в Пекине

Спортивная новость 26 февраля 22 655
Наши спортсмены готовы бороться за награды Паралимпийских игр в Пекине

В четверг вечером наши паралимпийцы должны были отправиться в Пекин.

4 марта начинается главный старт четырехлетия. Но из‑за того что рейсы из Минска в Стамбул, одним из которых планировали лететь спортсмены, отменили, команде пришлось задержаться на родине — к месту проведения соревнований паралимпийцы отправятся сегодня‑завтра. Накануне в Национальном олимпийском комитете Беларуси прошли торжественные проводы сборной, сообщает СБ.

Председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель рассказал о том, как прошла подготовка спортсменов к Паралимпийским играм:

— Все, что запланировали тренеры, атлеты и медицинский персонал, выполнено на сто процентов. Это и тренировочные сборы, и обеспечение фармакологией, и участие наших спортсменов в этапах Кубка мира. Проделан огромный объем работы, и, думаю, она принесет результат. 

Наша паралимпийская сборная рассчитывала завоевать около десяти лицензий на главный старт четырехлетия. План удалось перевыполнить — в соревнованиях примут участие 12 спортсменов и четверо лидеров, которые будут сопровождать на трассе атлетов с нарушениями зрения.

— В нашей команде есть и опытные спортсмены, и молодые. Готовы к стартам Юрий Голуб и Светлана Сахоненко, Василий Шаптебой не все сказал в спорте. Дебютируют на таком уровне Роман Свириденко и Владислав Кандратов. Ребятам еще нет и 20 лет, поэтому их рассматриваем скорее на перспективу: сейчас им нужно посмотреть, что такое Паралимпийские игры, загореться ими. Это необходимо для того, чтобы парни продолжили заниматься спортом и повели за собой тех, кто находится на подходе к паралимпийской сборной. 

81507f755613a262be546e94fa85efdb.jpg

Выступление Светланы Сахоненко в Пхенчхане получилось ярким. Наша спортсменка завоевала три золота и одну бронзовую награду. Вспоминая те Игры, говорит: такие результаты отчасти были неожиданными. Думая о предстоящих стартах, не скрывает — повторить такой успех будет гораздо сложнее:

— Но мы готовы. Будем делать все, что от нас зависит. Главное, чтобы удача была с нами. В первые дни пребывания в Пекине нам важно адаптироваться к новым условиям, увидеть трассу, потому что возможности потренироваться на ней у нас не было… 

К тому, что соревноваться в Пекине придется в весьма непростых условиях, паралимпийцы готовы. Состязания пройдут на тех же аренах, что принимали Олимпийские игры. Двукратный бронзовый призер Игр‑2018 Лидия Лобан (до замужества — Графеева) рассказывает: во время Олимпиады следили за всеми гонками, делали различные пометки:

— Во время подготовки мы общались и с ребятами из других команд, особенно с теми, кто работает с китайской сборной. Узнавали про сложности, которые будут ждать нас, уточняли, какой рельеф у трасс и старались тренироваться на схожих участках. В целом довольна тем, как прошла подготовка. Побывали на всех сборах, приняли участие во всех соревнованиях — это добавляет спокойствия.

И все же в этот раз улетать спортсменке куда сложнее, чем раньше. За четыре года, что прошли после Паралимпийских игр в Пхенчхане, в семье Лидии и Дмитрия Лобан изменилось многое. Появился сынишка Давид — ему уже три годика, и, несмотря на огромное расстояние, сердцем мама будет с малышом.

— Буду очень стараться показать высокие результаты! — заверяет Лидия Лобан. — Выступлю в пяти гонках. Расписание очень плотное — будет всего два выходных, поэтому придется непросто. За последние годы конкуренция выросла очень сильно. Заметно прибавила китайская команда, которую тренирует многократный паралимпийский чемпион Роман Петушков. К тому же они тренировались на трассе, где будут проходить соревнования, поэтому определенное преимущество у них есть…

На Паралимпийских играх в Пхенчхане белорусские спортсмены завоевали 12 наград — по четыре золотые, серебряные и бронзовые. Олег Шепель говорит: повторить результат в Пекине нереально. И объясняет почему:

— На прошлых Паралимпийских играх не выступала сильнейшая команда России, а сегодня в зимних видах спорта она — номер один. Но это не значит, что мы сдаемся. 

Конечно, у нас небольшая команда, но, если все сложится хорошо, мы претендуем на пять‑семь наград. 

Медали — это очень здорово. Но для меня еще большим успехом будет, если своими результатами наши спортсмены вытащат других инвалидов из четырех стен. Мы видим, что после Паралимпийских игр количество звонков увеличивается: люди узнают, где можно тренироваться, как записаться в секции. Пусть не все станут паралимпийцами, но то, что инвалиды начнут вести здоровый образ жизни, дорогого стоит.

СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*