В Париже представлены олимпийские медали. Действительно ли в них кусочки Эйфелевой башни?

Спорт и туризм 10 февраля 24 177
В Париже представлены олимпийские медали. Действительно ли в них кусочки Эйфелевой башни?

Организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже представили свой революционный дизайн олимпийских медалей. Создавая историю на Играх, призеры парижской Олимпиады вместе с медалями увезут с собой и частичку истории Франции.

Все 5084 золотые, серебряные и бронзовые медали Парижских игр будут украшены шестигранным металлическим медальоном. Он будет оправлен в виде драгоценного камня по дизайну элитного французского ювелирного дома Chaumet, творения которого украшали аристократов и богатых людей с 1780 года. Нужно отметить, что знаменитый архитектор Густав Эйфель был клиентом фирмы Chaumet, как и семья Наполеона. Сейчас ювелирный дом является частью более чем 70 ведущих люксовых брендов, принадлежащих французскому конгломерату LVMH, главному спонсору Олимпийских игр в Париже.

«Мы хотели подарить всем медалистам Парижских Олимпийских и Паралимпийских игр кусочек Эйфелевой башни 1889 года», – заявил глава оргкомитета Олимпиады Тони Эстанге.

На лицевой стороне медали изображена Эйфелева башня, на оборотной – греческая богиня победы Ника на фоне Акрополя. На медалях Паралимпийских игр изображен вид на Эйфелеву башню снизу. Шрифтом Брайля нанесена надпись «Париж 2024» – в честь француза Луи Брайля, изобретателя системы чтения и письма для людей с нарушениями зрения.

Медали сделаны из драгоценных металлов – золота, серебра и бронзы и… Эйфелевой башни. Части башни возьмут у операционной компании, которая обслуживает 330-метровую башню, для создании наград спортивного мероприятия.

Железный шестиугольник, форма которого повторяет контуры материковой Франции, закреплен выступами по углам, которые напоминают заклепки, используемые на Эйфелевой башне.

С 2004 года на оборотной стороне всех медалей изображена греческая богиня Ника, летящая на исторический стадион Панатинаикос в Афинах, место проведения первых Олимпийских игр древности. Парижские организаторы добились разрешения от Международного олимпийского комитета изменить дизайн и добавить Эйфелеву башню.

На последней Олимпиаде в Токио японские организаторы также использовали переработанный металл: каждая медаль была отлита из сплавов, извлеченных из использованной бытовой электроники, такой как мобильные телефоны и ноутбуки.

Несмотря на то, что медали разработаны компанией Chaumet, изготавливать их будет Французский национальный монетный двор.

https://1prof.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*