В Вороновском районе подвели итоги физкультурно-оздоровительной работы со школьниками за 2020 год и обозначили задачи на предстоящий

Спорт и туризм 21 февраля 21 283

Отмечены успехи юных спортсменов, поощрены их тренеры, прозвучали и критические замечания.

1C9A0029.JPG

В заседании совета отдела образования Вороновского райисполкома принял участие заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович. Основным докладчиком выступила методист районного учебно-методического кабинета Регина Франскевич. Было отмечено, что в целом в учреждениях образования района создана необходимая материально-техническая база, имеется кадровый и ученический потенциал для физического развития и укрепления здоровья детей, достижения высоких результатов в спорте. До 100% доведен показатель обеспеченности спортинвентарем школ, с детьми занимаются 32 учителя физической культуры и здоровья, из них 24 имеют высшее образование, 5 — высшую квалификационную категорию. В районе развиваются 7 видов спорта: лыжные гонки, шашки, настольный теннис, легкая атлетика, футбол (с 2019 года — футбол для девочек), волейбол, баскетбол. В любом из них есть все возможности проявиться юным талантам и быть замеченными даже на республиканском уровне.

1C9A0033.JPG

Среди наиболее значимых результатов было отмечено, что двое школьников района успешно выступили в составе сборных команд области на республи-канской спартакиаде. Анастасия Ненартович из Погород-ненской СШ в зимнем многоборье «Здоровье» завоевала три диплома 1-й степени. По результатам тестирования, областных соревнований учащийся Вороновской СШ Игнат Перевышин включен в состав сборной области в легкоатлетических соревнованиях «300 талантов для Королевы».

Порадовали итоги областного смотра уровня физической подготовленности школьников «Быстрее! Выше! Сильнее!» — район награжден дипломом 3-й степени.

1C9A0037.JPG

Есть определенные успехи в олимпиадном движении. Четверо учащихся Вороновского района прошли на областной этап республиканской олимпиады, двое из них подтвердили высокий уровень подготовленности. Максим Гладкевич из Вороновской СШ награжден дипломом 3-й степени, Анастасия Ненартович из Погородненской СШ отмечена грамотой.

Оправдала себя организация спортивных классов. Ежегодно их воспитанники из Вороновской, Беняконской школ, Заболотского УПК становятся призерами областных соревнований. В 2020 году 7 учащихся из Вороновской и Радунской школ переданы на обучение в Гродненское областное училище олимпийского резерва.

1C9A0040.JPG

Результативным был 2020 год и в творческих конкурсах спортивной направленности. Клайшанская БШ трижды входила в тройку лидеров на областном и республиканском уровнях, Бастунский УПК стал призером областного этапа.

Однако не все удалось в прошлом году. Эпидеми-ологическая ситуация не позволила провести все запланированные на год мероприятия — из 30-ти прошло лишь 8. Отразилась она и на загруженности спортивных объектов, которая в начале года составляла более 90%, а к концу года снизилась до 59%.

Необходимо улучшить результативность сборной команды района по легкой атлетике, так как допущено снижение на две позиции по сравнению с 2019 годом. Для увеличения охвата учащихся объединениями по интересам спортивной направленности нужно активнее использовать для саморекламы социальные сети, где сегодня молодежь в основном черпает всю информацию. Приобщение детей к спорту, здоровому образу жизни актуально всегда, многих это убережет от деструктивной деятельности в будущем.

Требует улучшения работа с учащимися начального звена, больше внимания уделять теоретической подготовке участников олимпиад по физической культуре. Отмечен и ряд других вопросов, на которые требуется обратить особое внимание, чтобы поспособствовать более плодотворному развитию массового спорта среди школьников.

Всем по заслугам

Самым приятным моментом заседания стало поощрение учреждений по итогам спортивного года. Победителям и призерам вручены кубки, грамоты, специальная литература и сертификаты отдела образования на приобретение спортивного инвентаря.

1C9A0047.JPG

1C9A0058.JPG

1C9A0060.JPG

1C9A0067.JPG

1C9A0069.JPG

1C9A0071.JPG

1C9A0074.JPG

1C9A0080.JPG


В районной спартакиаде лидеры определены в трех группах учреждений: на 1-м месте —Вороновская СШ, Конвелишский и Трокельский УПК, на 2-м — Радунская и Жирмунская средние школы, Клайшанская базовая, на 3-м — Дотишская СШ, Начский УПК, Больтишская БШ.

Три школы поощрены за результативное участие в областных и республиканских соревнованиях: диплом 1-й степени у Вороновской, 2-й — у Погородненской, 3-й — у Радунской школы.

1C9A0085.JPG

1C9A0088.JPG

1C9A0090.JPG

1C9A0094.JPG

1C9A0104.JPG

За плодотворное сотрудничество и содействие в популяризации физкультуры и спорта среди школьников Благодарственным письмом отдела образования Вороновского райисполкома поощрен коллектив Вороновской СДЮШОР.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Цифры и факты:

• В районе функционирует 90 спортивных сооружений: 69 плоскостных и 21 корпусное.

• В 2020 году на приобретение спортивного инвентаря затрачено более 21 тыс. рублей.

• За пять лет количество детей с основной группой здоровья уменьшилось почти на 10%.


Добавление комментария
CAPTCHA
*