Единый день информирования прошел на Вороновщине

ЕДИ 20 февраля 20 603
1

Информационно-пропагандистские группы в рамках Единого дня информирования встретились с трудовыми коллективами Вороновской, Трокельской и Пелясской школ, участков почтовой и электросвязи.

В Вороновской СШ информационно-пропагандистскую группу возглавил председатель районного исполнительного комитета Николай Розум. Состояние и перспективы развития транспортного комплекса Беларуси, социально-экономическое развитие Гродненской области, профилактика киберпреступлений и насилия в отношении несовершеннолетних стали основными темами для обсуждения. Глава района акцентировал внимание на итогах социально-экономического развития района за минувший год.

IMG_0717

Автотранспорт — на лидирующих позициях

По Гродненской области в 2019 году автомобильным транспортом перевезено 24,9 млн тонн грузов и 100,4 млн пассажиров, удельный вес автотранспорта в общем объеме перевозок грузов составил 99,9 %.

Расширение автопарка, как общественного, так и личного, автоматически приводит к повышению спроса на топливо. Под влиянием изменчивости мировых котировок цены на него в соседних европейских странах были скорректированы на 2-7%. Индексировались и белорусские цены на топливо, и все же они остаются на 30-40% ниже, чем на сопредельных европейских и украинском рынках. За 2019 год цены на моторное топливо в республике в среднем были увеличены на 13%. В целях обеспечения стабильной работы белорусской нефтеперерабатывающей отрасли концерн «Белнефтехим» продолжает принятую стратегию поэтапного изменения цен на моторное топливо, которая пока остается самым оптимальным вариантом для соблюдения соотношения цены и качества продукции белорусской нефтепереработки и для защиты интересов автовладельцев.

Не теряют актуальности резонансный вопрос привязки уплаты дорожного сбора к прохождению техосмотра, а также ремонт дорог местного значения.   


IMG_0723

Как противостоять киберпреступности

Более чем в три раза выросло число зарегистрированных киберпреступлений в минувшем году в Гродненской области — учтено 930 таких преступлений (+630 к 2018г.). Общая сумма ущерба по преступлениям в области превысила 446 тысяч рублей. Лишь в 29,2% в данных преступлениях установлен подозреваемый и производство окончено.

Среди актуальных на сегодняшний день видов преступлений, совершаемых в отношении физических лиц, — завладение денежными средствами с карт-счета с использованием социальных сетей; хищение с карт-счета с использованием вишинга по телефону; несанкционированный доступ к учетной записи в соцсети, электронной почте.

Нередко жертвами киберпреступников становятся и белорусские предприятия и организации — совершаются блокирование компьютерной информации с требованием о денежной компенсации за разблокировку; заражение ПЭВМ вредоносным программным обеспечением для дальнейшего хищения денежных средств через систему дистанционного банковского обслуживания.

Правоохранители предупреждают, нельзя верить и нужно всегда проверять информацию в смс-сообщениях в соцсетях.

Трендом последних месяцев 2019 года стал вишинг — форма мошенничества, основанная на социальной инженерии. Злоумышленники, используя телефон и представляясь сотрудником банка, под разными предлогами выманивают персональные данные, например, реквизиты платежных карт, чтобы заполучить денежные средства клиентов банков.

Во избежание киберинцидентов постарайтесь использовать сложные пароли и периодически их менять; не сохранять пароли в браузерах, в электронном виде или на бумажных носителях в доступных местах; использовать антивирусное программное обеспечение; устанавливать на мобильные устройства и персональные компьютеры приложения только из проверенных источников; не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать подозрительные письма и вложения к ним; не использовать для переписки e-mail, к которому привязаны устройства, учетные записи, Интернет-банкинг;

обмениваться сообщениями в мессенджерах только полностью удостоверившись в личности собеседника.

Держатели банковских карточек не должны передавать карту и ее реквизиты третьим лицам. Для безопасности нужно использовать отдельную карту для интернет-покупок и не хранить на ней деньги; подключить услуги 3D-Secure, SMS-информирование, установить необходимые лимиты.


IMG_0718

Дети нуждаются в защите

Принято считать, что чаще насилию подвергаются дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Однако последние исследования показывают, что жестокое обращение к детям применяют в семьях внешне благополучных и состоятельных.  

При установлении фактов жестокого обращения родителей, физического и (или) психологического насилия по отношению к ребенку несовершеннолетний признается находящимся в социально опасном положении.

Поскольку сталкивающиеся с насилием дети редко обращаются за помощью, а сам факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадают в больницы или совершают правонарушения, то поведение и состояние детей должно быть постоянным объектом внимания и сигналом тревоги для окружающих.

Первое, на что стоит обратить внимание, это поведенческие и эмоциональные проблемы у несовершеннолетнего. Например, внезапная подавленность, отстраненность, чрезмерная склонность к истерикам, жестокость по отношению к сверстникам, игрушкам (у младших детей), утрата гигиенических навыков или равнодушие к своей внешности и др. Становятся заметными снижение самооценки; саморазрушающее поведение — употребление алкоголя, наркотиков, проституция, побеги из дома, пропуски учебных занятий; появляются мысли, разговоры о самоубийстве, суицидальные попытки.

Все чаще мы слышим об участившихся случаях, касающихся половой неприкосновенности несовершеннолетних и сексуального насилия. Это вовлечение ребенка с его согласия или без, осознаваемое или неосознанное им, в сексуальные отношения со взрослыми. Сексуальные действия по отношению к детям чаще всего совершают хорошо знакомые им люди или родственники (по результатам исследований — до 80%). Конечно, получить достоверную картину распространенности этого вида насилия очень сложно. Это объясняется целым рядом причин, и, прежде всего, нежеланием «выносить сор из избы», недоверием к службам и структурам, оказывающим помощь пострадавшим, а также боязнью, что, если обидчик будет осужден, семья «лишится кормильца».

В среде подростков широко распространен буллинг, проявляющегося как в форме постоянных «дразнилок», унижений и оскорблений, так и в виде избиений и физических издевательств. Одна из его форм — кибербуллинг. Распространение интернета увеличивает вероятность того, что детям и подросткам могут быть доступны материалы, не соответствующим их возрасту. Например, они могут получить информацию и приглашения в клубы самоубийц, предложения вступить в деструктивные секты, заняться нетрадиционными формами секса.

В выявлении несовершеннолетних, пострадавших от насилия, принимают участие специалисты всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

IMG_0725 IMG_0726 IMG_0727 IMG_0730 IMG_0733 IMG_0735 IMG_0743 IMG_0746 IMG_0749 IMG_0752 IMG_0754 IMG_0755 IMG_0758 IMG_0760

Ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно на телеграм-канале «Гродно Медиа Group». Подписывайтесь по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Самые интересные новости Вороновщины на телеграм-канале «Воранаўскай газеты». Подписывайтесь по ссылке t.me/vorannews

При любом использовании материалов активная гиперссылка на / обязательна!
Добавление комментария
CAPTCHA
*