На прошедшей очередной сессии районного Совета депутатов 27-го созыва председатель райсовета В.В.Роик держал отчет перед депутатским корпусом Вороновщины о своей деятельности и деятельности президиума райсовета за 2016 год

В райисполкоме 03 марта 17 1521
rik

Тематика его выступления свидетельствовала об обширности и разнообразии вопросов, решением которых в повседневной жизни занимаются местные Советы депутатов.

Местное самоуправление Вороновского района представлено районным Советом депутатов и двенадцатью сельскими Советами депутатов. В состав районного Совета входят 26 депутатов, сельских Советов — 132 народных избранника. Также в органы территориального самоуправления избраны 102 старосты населенных пунктов.

Районным Советом депутатов в 2016 году проведено 11 сессий, рассмотрено 46 злободневных вопросов, в том числе — по выполнению на территории района Закона РБ «Об охране окружающей среды»; Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015гг. и решению существующих проблем по питьевому водоснабжению населения; вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов коммунальной собственности; купле-продаже находящихся в собственности Вороновского района жилых домов сельхозпредприятий и др. Депутатами рассмотрены и утверждены на декабрьской сессии региональные комплексы мероприятий по реализации ряда государственных программ на 2016-2020гг.

 В 2016 году проведено 12 заседаний президиума районного Совета, 10 заседаний постоянных комиссий, на которых принято 32 решения.

Для более плодотворной работы практиковались выездные заседания сессий и президиума в расширенном составе, с приглашением руководителей организаций, расположенных на данной территории, депутатов сельских Советов. В прошлом году депутатский корпус посетил Вороновское РУП ЖКХ (рассмотрен вопрос о выполнении предприятием государственных социальных стандартов в области жилищно-коммунального хозяйства), Вороновский район электрических сетей и д. Нача, где был заслушан вопрос о выполнении мероприятий по сохранению историко-культурного наследия Вороновского района.

За 2016 год на сессиях Совета рассмотрено два представления прокурора Вороновского района. В июле 2016 года проведено совместное заседание президиума Совета и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Для более тесной связи с гражданами по месту жительства, оперативного разрешения насущных проблем и постоянного рассмотрения вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности в течение 2016 года организовано 13 сходов граждан с участием представителей пограничной, газовой, социальной служб района, энергонадзора, отдела внутренних дел райисполкома, Вороновского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В сходах граждан приняли участие 807 человек, или в среднем 45 человек в одном населенном пункте.

Большую часть рабочего времени председатель райсовета депутатов проводит в сельских Советах, напрямую общается с жителями, изучает их нужды, посещает местные объекты и территории. Поднятые проблемы являются основанием для принятия решений по улучшению жизнеобеспечения населения. В течение года Виктором Роиком проведены 22 выездных приема граждан в сельисполкомах, в организациях и учреждениях района, 7 прямых телефонных линий.

За 2016 год в Совет поступило 169 обращений граждан. Из них письменных — 7, при проведении прямых телефонных линий — 38, в ходе приема граждан — 124. Все они рассмотрены в установленные сроки. Анализ обращений позволил выявить наиболее волнующие население проблемы: содержание дорог между населенными пунктами (14 обращений), улиц в населенных пунктах (14), вопросы в сфере сельского хозяйства (сбор молока, своевременность выплат за сданный населением молодняк, выделение пастбищ (14), различные вопросы жилищно-коммунального хозяйства (13), содействие в трудоустройстве (10), освобождение от уплаты сбора на финансирование госрасходов (5) и др.  

Районным и местными Советами депутатов должное внимание уделялось благоустройству территорий населенных пунктов и наведению порядка на земле, выполнению государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, активизации деятельности местных Советов депутатов по укреплению законности и правопорядка в сельских населенных пунктах.

В заключение Виктор Роик поблагодарил председателей сельисполкомов и депутатский корпус за плодотворную работу и напомнил, что впереди напряженный год по выполнению задач, намеченных Программой социально-экономического развития района. Депутаты должны быть настоящей опорой руководителей района и предприятий, вникать во все процессы жизни коллективов, интересоваться, как, в каких условиях, с каким настроением работают люди. Народный избранник должен собственным примером демонстрировать добросовестное отношение к делу, не оставлять незамеченными факты бесхозяйственности.

Татьяна Дудко.
Добавление комментария
CAPTCHA
*