Когда в товарищах согласья нет

В райисполкоме 18 марта 14 1144
На недавно прошедшем заседании координационного совета по контролю за исполнением Декрета Президента РБ от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и комиссии по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома в очередной раз речь шла об эффективности организации работы по выявлению семейного неблагополучия и факторов, угрожающих здоровью и жизни детей. Для обстоятельного разговора собрались представители всех заинтересованных служб: образования, медицины, органов внутренних дел, сельских Советов.
На обсуждение собравшихся были вынесены информации начальника инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Д.М.Синявского и заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ж.В.Халецкой.

Дмитрий Мечиславович доложил, что за 2013 год в отделе внутренних дел зарегистрированы 33 факта получения телесных повреждений несовершеннолетними. Пятнадцать пострадали в ходе драки, одиннадцать — по неосторожности, трое получили термические и химические ожоги, один потерпел в дорожно-транспортном происшествии, двум травмы причинены животными, имеется и один случай неправильного обращения малолетнего ребенка с рыболовными снастями. Все эти факты говорят не только о недолжном исполнении родительских обязанностей, но и о недостаточной работе служб района.

Как сообщила Жанна Владимировна, работа по выявлению семейного неблагополучия и факторов, угрожающих здоровью и жизни детей, ведется постоянно и планомерно. По состоянию на 1 февраля 2014 года на учете в районе состояло 46 семей, 101 несовершеннолетний (из них 34 дошкольника) находится в социально опасном положении. Признаны нуждающимися в государственной защите 17 детей из 8 семей. За истекший период 2014 года уже отобраны у родителей 6 детей из 2 семей. За 2013 год 11 родителей лишены родительских прав в отношении 19 детей.

На заседании координационного совета разгорелась настоящая полемика: каждый выступающий говорил о той работе, которую проводят их службы. Только, как говорится, а воз и ныне там. По-прежнему имеются факты несвоевременного признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите. После долгих дебатов пришли все-таки к единому мнению, что недостаточно налажено взаимодействие между службами, нет четко выработанного алгоритма работы, мало привлекаются общественные организации и трудовые коллективы к реабилитационной работе с семьями, признанными находящимися в социально опасном положении. Как следствие, не в полном объеме обеспечивается безопасность детей, защита их прав на охрану жизни и здоровья.

По итогам заседания координационного совета было принято решение, в котором, в частности, указано на необходимость обратить внимание председателей сельисполкомов на то, что они несут персональную ответственность за реализацию Декрета №18 на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Е.Я.Ганевич необходимо усилить ведомственный контроль в вопросах организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, своевременно информировать все субъекты профилактики при выявлении фактов, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: выступает Д. Синявский.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*