Снести, нельзя оставить

В райисполкоме 27 июня 17 883
1C9A3480

В райисполкоме рассмотрен вопрос о реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100  «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», докладчиком по которому выступила заместитель председателя райисполкома Гражина Крахмальчик.

Привлекательный вид наших населенных пунктов зависит от многих факторов, среди которых хозяйский подход к недвижимому имуществу. Для агрогородков и крупных сел эта проблема не так актуальна: в них жизнь кипит, много молодых семей, дома и подворья ухожены, земли обрабатываются. А вот обветшавшие строения встречаются в небольших, отживающих свой век деревушках. Заколоченные окна, покосившийся забор, лебеда в обнимку с репейником в огороде... На начало года в Вороновском районе было 1 228 незаселенных жилых домов, что составляет 13,3 процента от общего количества всех домовладений.

В районе создана специальная комиссия по обследованию состояния ветхих и пустующих домов, ведется регистр учета таких строений. За истекший период в регистр учета пустующих жилых домов было включено 24 дома.  Сельисполкомами ведется постоянная работа с собственниками домов о необходимости предоставления информации о намерении использования незаселенного жилого дома, разъясняются возможные последствия бездействия в отношении наследуемых домовладений. Сельисполкомами  района (без учета Мисевичского, в котором, как отмечено на заседании райисполкома, не налажено должное делопроизводство) предполагаемым наследникам направлено 926 писем-уведомлений о намерении использования жилых домов, получено уведомлений 911. Осложняет работу тот факт, что часть законных хозяев, получивших домовладения по наследству после смерти родителей или близких родственников, проживают вдалеке от родных мест, адреса многих до сих пор не известны.

89 строений на территории района приведены в надлежащее состояние и на данный момент используются. Докладчиком отмечена положительная работа по вовлечению в оборот пустующих и ветхих домов в Жирмунском сельсовете (26 домов), Переганцевском (18), Конвелишском (13). Однако данная работа не велась Больтишским, Заболотским и Мисевичским сельсоветами — на территории данных административных единиц не вовлечено в оборот ни одного пустующего дома.

По статистическим данным, за период действия Указа в районе снесено 377 пустующих и ветхих домов. Среди сельсоветов наибольшее их количество было снесено в Погородненском — 65, в Переганцевском — 64, Жирмунском — 48 и Гирковском — 40. Недостаточная работа по сносу пустующих и ветхих домов проводится в Больтишском сельсовете — всего 5  домов. Вовлечено в хозяйственный оборот 25,03 га земли, освободившихся после сноса. Наибольшее количество земли вовлечено в оборот Гирковским сельсоветом — 5,82 га, Радунским — 4,74 га, Беняконским — 3,37 га, Дотишским — 2,01 га. Не велась работа по вовлечению в оборот земельных участков Мисевичским сельсоветом.

За время действия Указа №100 Вороновским райисполкомом было выделено 21,52 тысячи рублей бюджетных средств, израсходовано 20,22 тысячи. Выделенные на снос 0,60 тысячи рублей не были освоены Радунским сельсоветом. В 2017 году на эти цели предусмотрены денежные средства в сумме 15 тысяч рублей: Гирковскому — 3,0 тысячи рублей, Жирмунскому — 6,0, Переганцевскому — 3,0, Погородненскому — 3,0 тысячи рублей. Теперь сельисполкомы работают над их освоением. Однако финансирование работ должно вестись преимущественно собственниками и наследниками, а не за бюджетные средства. На этот счет с ними нужно проводить активную разъяснительную работу.

Как подчеркнул председатель райисполкома Николай Розум, рассматриваемый вопрос лежит не только в плоскости сельисполкомов, отдела жилищно-коммунального хозяйства и землеустроительной службы райисполкома, но и всех заинтересованных служб, поскольку несвоевременное решение вопроса о дальнейшем использовании пустующих и ветхих домов может повлечь совершение в них различного рода правонарушений и преступлений, а также в связи с их аварийным состоянием — гибель людей при обрушении. Тесное сотрудничество сельисполкомов с комиссией по обследованию состояния пустующих домов гарантирует наведение порядка на земле в каждом сельском населенном пункте.

Татьяна Дудко.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*