На заседании Вороновского райисполкома рассмотрели вопрос о подготовке к уборочной кампании

В райисполкоме 25 июня 21 316

1C9A4056.JPG

Готовность сельскохозяйственных организаций района к уборочной кампании 2021 года стала главным вопросом повестки дня очередного заседания Вороновского районного исполнительного комитета.

С информацией по рассматриваемому вопросу выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ясинский.

1C9A4058.JPG

Согласно принятым планам на 2021 год, в районе подлежит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 25 104 гектара, озимого рапса — 4 725 гектаров, ярового – 75, озимой сурепицы на зерно и редьки масличная — 95, подсолнечника — 90 гектаров, необходимо получить 107 400 тонн зерна вместе с кукурузой.

Управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сельскохозяйственными организациями района реализуются организационные, технологические и финансовые меры по подготовке к сезону уборки и получению запланированного урожая, выполнению госзаказа, обеспечению животноводства концентрированными кормами собственного производства на зимне-стойловый период.

1C9A4051.JPG

В уборке зерновых будут участвовать 88 комбайнов, из них 21 единица импортного производства, 63 — ПО «Гомсельмаш», 4 — ОАО «Лидаагопроммаш». К началу кампании будет приобретено дополнительно 4 комбайна КЗС-1218 по программе Промагролизинга («Гирки», «ГМК-Агро», 2 — «Дотишки»). Имеющееся количество зерноуборочной техники позволяет провести уборку в течение 23 дней. В среднем нагрузка на один комбайн составит 248 гектаров.

Наряду с тем, что управление сельского хозяйства и продовольствия провело определенную работу по организации подготовки зерноуборочных комбайнов, зерносушильного хозяйства к уборке рапса, зерновых и зернобобовых культур, не все складывается, как хотелось бы. По состоянию на 24 июня 2021 года отремонтировано только 49% комбайнового парка. Некоторые сельхозпредприятия ведут ремонтные работы низкими темпами. Среди них были отмечены ГП «Мисевичи» (30%), «Элит-Агро- Больтиники» (31%), «Экспериментальная база «Погородно» (33%). Из 36 зерноочистительно-сушильных комплексов отремонтировано 23 единицы или 64%. Низкий процент готовности зерносушилок в ГП «Больтишки», «Мисевичи» и УП «ГМК-Агро».

Было поручено до 7 июля обеспечить завершение ремонта и подготовку комбайнов, зерноочистительно-сушильных комплексов, произвести дезинсекцию складских помещений. 7 июля вывести всю технику на линейку готовности.

1C9A4050.JPG

Все зерноуборочные комбайны, которые будут задействованы на уборке урожая, должны быть укомплектованы экипажами, весовое хозяйство должно пройти ремонт и поверку.

Шла речь и о создании безопасных и комфортных условий труда для работников, занятых на уборочной: обеспечение спецодеждой и медицинскими аптечками, горячим качественным питанием, соблюдение законодательства о труде, правил охраны труда, транспортной и пожарной безопасности, недопущению несчастных случаев.

Главой района Дмитрием Захарчуком были поставлены конкретные задачи по подготовке к уборочной кампании в оставшееся время, скоординирована деятельность различных субъектов хозяйствования и районных служб, поскольку от того, насколько слаженно будут действовать аграрии в этот период, во многом зависит полученный результат.

1C9A4057.JPG

Среди прочих задач большое внимание уделено материальному стимулированию труда и условиям трудового соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, привлечению техники и людских ресурсов сторонних организаций для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в уборке урожая, созданию мобильных бригад по оперативному ремонту зерноуборочных комбайнов.

Были заслушаны руководители хозяйств, где подготовка техники идет медленными темпами.

1C9A4067.JPG

1C9A4065.JPG

1C9A4054.JPG

Татьяна Дудко.

Фото Олега Бельского.     

Добавление комментария
CAPTCHA
*