Плата за бездеятельность и просчеты — жизнь людей

В райисполкоме 27 октября 21 743

1C9A6317.JPG

На заседании Вороновского районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о состоянии пожарной безопасности в жилом секторе района и принимаемых мерах по предупреждению пожаров и гибели на них людей.

Выступая с докладом, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Волосевич сообщил, что за 9 месяцев 2021 года на территории района произошло 29 пожаров, погибло 2 человека.

1C9A6315.JPG

Социальный портрет погибших: одинокий мужчина, 50-60 лет, без постоянного места работы, ведет асоциальный образ жизни, состоит на учете у врача-нарколога, неоднократно проходил лечение в ЛТП либо РПБ «Гайтюнишки», на момент пожара — в алкогольном опьянении.

Справочно: домовладения, где прожи-вали погибшие, имели печное отопление, были электрифицированы, оборудованы АПИ.

За аналогичный период прошлого года случилось 22 пожара, погибло 3 человека. Материальный ущерб от огненных стихий только в текущем году составил 70 782 рубля. Рост пожаров допущен в 5 сельских советах: Больтишском, Дотишском, Жирмунском, Мисевичском и Погородненском. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем (37,9%), нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (31%), устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих аппаратов и устройств (13,8%). Большинство пожаров (24) случилось в жилых домах и надворных постройках, 2 — на автотранспорте, 7 — на объектах организаций, в том числе 3 пожара произошло в ведомственном жилищном фонде (КСУП «Дотишки» — 2, КСУП «Больтишки» — 1).

Как правило, причинами возникновения пожаров и гибели на них людей являются неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения, использовании печного и электрооборудования, а основными условиями, создающими повышенный риск гибели людей, — пьянство, алкоголизм и трудовая незанятость, в ряде случаев — недостаточная профилактическая работа заинтересованных субъектов профилактики с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками, а также с неработающими гражданами.

Анализ причин возникновения чрезвычайных ситуаций показывает, где надо усилить профилактическую работу и спросить за результат. В районе организована работа рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан при Вороновском райисполкоме, 14 смотровых комиссий, из них 12 — в сельской местности, 2 — в г.п. Вороново. Сообща ими обследовано за 9 месяцев 2021 года 54%, или 5 295 домовладений (квартир), в 2020 году — 1 772 (18%). Как прозвучало в докладе, самые низкие показатели имеет смотровая комиссия №2 г.п. Вороново (2% обследованных домовладений), менее 60% — в Бастунском, Беняконском, Заболотском, Переганцевском, Погородненском, Радунском сельских советах, у смотровой комиссии №1 райцентра. В остальных местных органах эта работа налажена должным образом.

Профилактике пожаров способствует финансирование работ по установке автономных пожарных извещателей, ремонту печей и электропроводки в домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. По информации субъектов хозяйствования и ТЦСОН электрическая проводка обновлена в 20 домовладениях, ремонт отопительных печей проведен в 32, установлено 182 автономных пожарных извещателя. За 2021 год по социальным программам на создание населению безопасных условий затрачено 4 000 рублей.

Однако действия субъектов профилактики не всегда согласованы, зачастую определенная информация остается не доведенной до других заинтересованных субъектов, в том числе и до сельских Советов, районной рабочей группы. Между тем целью создания смотровых комиссий является использование всех ресурсов для оперативного решения проблемных вопросов по предупреждению гибели и травматизма людей от внешних причин, применения мер реагирования со стороны заинтересованных ведомств.

Более активным должно быть участие трудовых коллективов, идеологического актива и членов профсоюзных организаций в создании безопасных условий проживания своих работников и ветеранов. Жилищные комиссии предприятий должны работать эффективнее и обеспечить своевременное обследование ведомственного жилищного фонда, завершить эту работу необходимо до 15 ноября.

Необходимо ужесточить спрос с трудоспособных совершеннолетних детей за досмотр престарелых родителей, решения требует проблема отсутствия постоянной занятости отдельных граждан, проживание их без регистрации в непригодных для жилья домах, что создает условия для возникновения различных чрезвычайных ситуаций, совершения преступлений и гибели людей.

1C9A6326.JPG

Выступая содокладчиками по обсужда-емому вопросу, начальник охраны общественного порядка Вороновского РОВД Петр Мелько, главный врач УЗ «Вороновская ЦРБ» Дмитрий Скоров, директор ГУСО «Территориальный центр социального обслуживания населения Вороновского района» Антонина Эйсмонт поделились опытом деятельности по профилактике пьянства и совершения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, о работе наркологической службы ЦРБ с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками и состоящими на наркологическом учете, о результатах комплексного обследования материально-бытового положения особо уязвимых категорий граждан, в том числе и с целью создания безопасных условий их проживания.

1C9A6328.JPG

1C9A6332.JPG

Подводя итоги и подчеркивая важность обсуждаемой темы, заместитель председателя Вороновского райисполкома Андрей Карпович отметил, что задача смотровых комиссий, всех субъектов профилактики, всех руководителей — создать условия, при которых каждый человек действовал бы на предупреждение любого рода несчастных случаев. Это большая работа, требующая обучения населения, воспитания культуры быта и соблюдения правил безопасного поведения, практических мер по обеспечению безопасности жизни, борьбы с пьянством и другими асоциальными проявлениями. Проводить ее следует постоянно, не жалея времени и сил, так как плата за бездеятельность и просчеты самая дорогая — жизнь людей.

По итогам заседания принято решение, в котором предусмотрены меры по совершенствованию деятельности, эффективному взаимодействию заинтересованных органов в вопросах обеспечения пожарной безопасности жизнедеятельности граждан.

Участие в заседании и обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов приняли депутат Палаты представителей Александр Маркевич и прокурор Вороновского района Алексей Готовчиц.

1C9A6318.JPG

1C9A6319.JPG

Татьяна Дудко.

Фото Олега Бельского.

Добавление комментария
CAPTCHA
*