Коварные клубы пара. Врач напомнила о вреде вейпов для здоровья

Здоровье 07 июля 24 292
Коварные клубы пара. Врач напомнила о вреде вейпов для здоровья

В курительных смесях обнаружено более 30 химических веществ.

В редакцию «ГП» обратилась взволнованная гродненка. Женщина застала свою дочь за курением электронной сигареты. Теперь она беспокоится, насколько опасен вейп для здоровья. Ее вопрос мы адресовали медикам.

«Дочь уверяет, что вейп безопасен, – пишет Елена. – Но я боюсь, что это не так. Я слышала, что вейпинг может стать причиной бронхита и астмы. Неужели это правда? Как уберечь подростков от такой пагубной привычки?»

Спустя время Елена узнала, что вейп девушка приобрела у кого-то из школьных друзей. По словам дочери, любопытно было попробовать, не смогла отказаться.

Вейпинг среди молодежи воспринимается как модный «тренд». Яркие девайсы, разнообразие ароматов и вкусов, возможность выпускать «клубы пара» – все это вызывает интерес у подростков.

В ходе исследований в курительных смесях обнаружено более 30 химических веществ. Никотин, токсичные вещества и формальдегид, содержащиеся в парах вейпов, наносят вред легким, сердечно-сосудистой системе и развитию мозга.

Риск развития заболеваний от курения вейпа велик для детей и подростков.

– Курение вейпов вызывает сухость полости рта и горла, может повреждать дыхательные пути. Вдыхание ароматизированных паров вейпов провоцирует аллергию дыхательных путей. Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает сильную зависимость, которая может привести к переходу на сигареты, – отмечает Александр Смирнов, торакальный хирург, врач высшей категории УЗ «Гродненская университетская клиника».

Еще одна опасность – потенциальное воздействие на иммунную систему. Исследования показали, что частицы, содержащиеся в парах, накапливаются в организме и ослабляют его защитные функции.

– Родителям необходимо серьезно воспринимать знаки зависимости у подростков. Подойдите с пониманием, а не с обвинениями. Объясните риски вейпинга для молодого организма. Если попытки уговорить бросить не приносят результатов и ситуация ухудшается – проконсультируйтесь с врачом-наркологом или психологом, – отмечает Наталья Шостко, заведующая диспансерным психонаркологическим отделением УЗ ГОКЦ «Психиатрия- наркология».

При этом законодательством установлен запрет на курение в общественных местах. Однако многие продолжают нарушать правила. Будь это сигареты или вейп, привлечь к административной ответственности могут с 16 лет. Нарушителей ждет штраф до 2 базовых величин.

СПРАВКА

Вейп – это электронная сигарета, которая не использует табак, а вместо этого испаряет специальную жидкость с различными вкусами. Эта жидкость может содержать никотин, а может быть и без него. Сам процесс курения электронного устройства называется вейпингом.
Виктория Магнушевская

Фото: из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*