Белорусская ДНК-вакцина от рака действует

Медицина 26 января 23 861

1071437737_0_0_3075_2048_1920x0_80_0_0_9bf9075880ac1cc7858602b7f726e594.jpg

Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

Белорусско-американская разработка

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный напомнил, что препарат разработан белорусскими и американскими медиками и учеными.

«ДНК-вакцина «Еленаген» — разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Она повышает проницаемость опухоли для химиопрепарата, образно говоря, снимает защиту. В результате эффективность химиотерапии возрастает в разы. Для рака яичников клинические испытания закончены, получена высочайшая эффективность. Наибольшая эффективность на сегодняшний день в мире», — подчеркнул Красный. Ученый отметил, что 160 человек из Беларуси уже прошли клинические испытания, которые начали проводиться в 2020 году. Изначально планировалось, что в них будут участвовать граждане четырех стран — Беларуси, США, Израиля и Бразилии.

«Однако в разгар пандемии коронавируса онкологическая служба в тех странах была практически парализована. У нас же все работало в штатном режиме, поэтому полностью все испытания были проведены в Беларуси», — добавил собеседник.

Он заявил, что не у всех 160 человек наблюдались улучшения после укола вакцины, а только у 60%. У остальных 40% продолжили прогрессировать опухолевые процессы.

«То есть это не панацея от рака, но, тем не менее, это наиболее эффективное лекарство на сегодняшний день», — сказал Сергей Красный.

По его словам, вакцина очень хорошо переносится — никаких побочных эффектов не замечено. Кроме того, разработчики обнаружили, что эффективность вакцины имеется и при различных хронических заболеваниях — псориазе, остеопорозе, осложнениях сахарного диабета.

Исследования ДНК-вакцины от рака начались среди четырех очень агрессивных локализаций злокачественных опухолей . Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года. Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

«С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу», — объясняет Сергей Красный.

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

1047563380_0_0_2731_2048_1920x0_80_0_0_2e8f6df3932f1e2fbd6a15e7e486184f.jpg

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению. Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.Увы, что касается рака желудка и поджелудочной железы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака «Еленаген», то этот показатель увеличивается на 40%.

«У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов», — рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая 38 летняя женщина с таким раком молочной железы имела метастазы в костях, легких и лимфоузлах — 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль увеличилась. 

Другой женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной «химией» давали вакцину от рака. После восьми проведенных курсов химиотерапии, с еженедельным введением вакцины опухоль исчезла полностью. Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции — удаления молочной железы и лимфоузлов — в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

«В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено», — говорит Красный.

1047564194_0_0_1157_727_640x0_80_0_0_596608d589f26c3b7e81dee323b80a09.jpg

Противоопухолевая вакцина «Еленаген» представлена в Минске на выставке «Беларусь интеллектуальная» 20 января текущего года. Ее производство уже запущено

«Производство в Беларуси этого препарата начато несколько месяцев назад. Пока в небольшом количестве — 40 флаконов в неделю. В следующем месяце приезжают наши американские коллеги, мы будем заниматься масштабированием производства до 1 000 флаконов в неделю. Тогда хватит на всю Республику Беларусь», — отметил замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, академик НАН Беларуси Сергей Красный.

По его словам, в этом плане Беларусь впереди планеты всей, поскольку нигде в мире это лекарство не производится в настоящий момент.

Белорусская вакцина от рака показала лучшие в мире результаты

«Дальше будем заниматься регистрацией препарата. Для регистрации надо организовать промышленное производство, в дальнейшем планируем широкомасштабные исследования при других видах злокачественной опухоли», — пояснил академик.

«Так что масштабы исследования могут быть значительно рассчитаны», — заключил Красный.

По материалам Sputnik Беларусь.

Добавление комментария
CAPTCHA
*