Возможность вылететь на отдых есть. Куда можно отправиться этим летом в отпуск и какие медицинские документы при этом нужны?

Летний отдых 10 июня 21 75
Возможность вылететь на отдых есть. Куда можно отправиться этим летом в отпуск и какие медицинские документы при этом нужны?

Какой заграничный отдых могут позволить себе белорусы и какие медицинские документы нужны, чтобы пересечь границу?

Пора отпусков. Самое время паковать чемоданы и отправляться на отдых. Как попасть к морю? Какие варианты заграничного отдыха могут позволить себе белорусы в сложившейся эпидемиологической ситуации и какие медицинские документы нужны, чтобы без проблем пересечь границу?

– Для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, в связи с эпидемиологической ситуацией выезд через наземные пункты пропуска временно приостановлен, – отметила официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич– Есть категория граждан, которые все же могут выехать из страны и на которых ограничение не распространяется: в случае командировки, смерти или болезни близкого родственника, раз в полгода можно выехать к месту работы или учебы – полный перечень уточнен на официальном сайте Госпогранкомитета. Отдых за границей не является основанием для выезда из страны через наземные пункты пропуска. Однако через воздушные пункты пропуска выезд не ограничен.

Безопасное путешествие

В перечень документов, которые должны иметь те, кто планирует выезд за пределы страны, пандемия добавила медицинские. Где можно пройти обследование и получить эти документы, рассказывает Главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш.

– Большинство стран, куда сегодня могут попасть белорусы, требует при въезде на их территорию результат исследования на COVID-19 методом ПЦР. При этом выезжающие в страны Евразийского экономического союза подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом ПЦР только с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», – акцентирует внимание Николай Константинович. – В Гродненской области проводят исследования на инфекцию COVID-l9 с внесением результатов в систему «Путешествую без COVID-19» лаборатории Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Лидской ЦРБ и Островецкой ЦРКБ, Гродненского государственного медицинского университета. Напомню: «Путешествую без COVID-19» – это проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Задача приложения – обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

20191018-IMG_8222.jpg

– Сейчас всем, кто получает прививку от коронавируса, в медицинских учреждениях выдается подтверждающая это справка. Но по желанию можно получить и сертификат вакцинации от коронавируса?


– Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны. В документ вносится информация о проведении профилактических прививок против COVID-19 на русском и английском языках, указывается наименование вакцины, дата выполненной прививки. Стоимость сертификата до 5 белорусских рублей.

В Гродненской области от коронавируса вакцинировали более 1,5 тысячи медиков

– С самого начала пандемии были приняты правила самоизоляции для лиц, прибывающих в нашу страну. Они остаются в силе?

– Граждане Беларуси и иностранцы, прибывшие к нам из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, а их перечень есть на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны находиться на самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через государственную границу Республики Беларусь до истечения этого срока.

Наличие сведений о вакцинации против COVID-19, о результатах лабораторного обследования на COVID-19 не освобождает от необходимости нахождения на самоизоляции.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь рассматривается вопрос о возможности беспрепятственного въезда в Беларусь иностранных граждан, привитых против COVID-19. Информация о принятом решении будет размещена на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Литва вводит с 31 августа двухнедельную самоизоляцию для возвращающихся из Беларуси

– Что означает самоизоляция на дому?

– Самоизоляция – это профилактическая мера, направленная на воздержание от контактов с инфицированными людьми, которая максимально снижает риски распространения инфекции. Граждане, находящиеся на самоизоляции, обязаны не покидать места проживания или пребывания, в том числе не посещать места работы или учебы, а также места массового пребывания людей за исключением следующих случаев крайней необходимости. Это может быть посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов; выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 500 метров от места проживания; посещение организаций здравоохранения для получения экстренной и/или неотложной медицинской помощи.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, следует использовать маску, не допускать контактов с другими лицами. Хочу напомнить, что нарушение требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

mountains-4014821_960_720.jpg

Турция, Египет, Грузия…

– Хотите отдохнуть за границей? Нет проблем! – оптимистично отвечает на наш запрос Константин Караченцев, руководитель гродненской туристической компании «Студия отдыха». – Сейчас каждый желающий может полететь на отдых в четыре направления: Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Грузия. Рейсы туда оправляются несколько раз в неделю. Все они – без виз, а Эмираты и Египет – даже без «карантина» по прилету, но для всех туров за два дня до вылета необходимо сдать ПЦР-тест.

По словам Константина, есть туры на любой вкус и цену – в зависимости от комфорта отдыха и включенных услуг. К примеру, 7 ночей в солнечной хлебосольной Грузии – от 350 евро на человека. Также сейчас есть возможность вылететь с пересадками, к примеру, в Москве – и полететь в Грецию либо Черногорию.

europe-1788310_960_720.jpg

Уехать к морю можно на транзитном поезде через Россию. А там уж вам решать: колоритная Одесса или прекрасная Ялта, янтарный пляж Балтийского моря или удивительный Горный Алтай.

– Возможность отдыха есть, – уверяет Константин. – Кстати, гродненцев, желающих отправиться в отпуск, не так уж мало.

Алла БИБИКОВА, Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:из архива "ГП" и pixabay.com

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*