Как не стать жертвой «тихой охоты»?
В текущем году погодные условия способствовали грибному изобилию. И в лесах Вороновского района большое количество грибов. Их сбор уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха. Но, к сожалению, ни один сезон не обходится без «жертв тихой охоты». Отравления грибами встречаются довольно часто, а иногда приводят к смерти.
В этом году случаев отравления грибами в нашем районе пока не зарегистрировано, но сезон только начат. Поэтому не лишний раз будет напомнить населению меры предосторожности.
Грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому их нельзя хранить при комнатной температуре более трех часов. Кулинарная обработка грибов должна осуществляться в день их сбора.
Во избежание отравления следует соблюдать правила сбора грибов:
· тщательно изучать их виды;
· игнорировать незнакомые и подозрительные грибы, а также старые и червивые;
· не собирать грибы в засушливый период, а также возле дорог, железнодорожных путей, заводов и промышленных зон;
· не пробовать сырые грибы;
· после контакта с ядовитыми грибами мыть руки.
Грибы являются также и трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как прием их может спровоцировать обострение хронического заболевания. Детям до 14-16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка "перестраивается" только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям — враги.
Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!
Елена ЗВЕРКО,
помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического
отдела Вороновского районного ЦГЭ.
