В Вороновском районе зафиксированы случаи отравления грибами

РайЦГЭ информирует 25 октября 24 2391

изображение_viber_2024-10-25_16-43-21-595.jpg

В октябре в Вороновскую ЦРБ обратилась женщина с жалобами на слабость, рвоту и плохое самочувствие. Со слов пациентки, вечером она поужинала приготовленными грибами, а к утру состояние здоровья резко ухудшилось. После тщательного обследования выяснилось, что употребление грибов вызвало обострение имеющихся заболеваний.

В Беларуси в этом году зафиксировано 13 случаев отравления грибами, что в 1,6 раза больше прошлого года.

Санитарная служба дает профилактические рекомендации

Сбор грибов давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но, к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, а какие — ядовитые. Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, так как грибной токсин очень ядовит. Следует знать, что отравления могут возникнуть при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных — при неправильной их обработке и консервировании.

Заметим, что народные названия грибов не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка «Назвался груздем — полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле. Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после их употребления — в 24-54% случаев.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов. Наряду с микробной причиной, отравления могут вызвать и химические вещества. Так, известен случай отравления двух членов семьи, пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Большая роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам в самих грибах. В молодых грибах они в ничтожных количествах, накопление происходит по мере роста. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы. 

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. Если их съесть после засолки, они вполне съедобны и вкусны. Если же сварить или поджарить свежими, без предварительного отваривания, — ядовиты и могут вызвать отравление. Млечный сок в них обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит, сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

При нарушении технологии засола, грибы также могут стать причиной отравления. К таким нарушениям можно отнести: совместный засол нескольких видов грибов, недостаточное количество соли или рассола, использование червивых, деформированных и старых грибов, недостаточная очистка их от земли.

Необходимо всегда помнить: грибы — трудно перевариваемый продукт. Они должны быть исключены из рациона детей до трех лет, беременных и кормящих женщин, а также людей, имеющих болезни печени, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Елена ЗВЕРКО, помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*