Специалисты изучали, принимаются ли должные меры по профилактике COVID-19 в торговых объектах Вороновщины

Стоп COVID 03 июня 20 601
_42237-559

На минувшей неделе этот вопрос изучали врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела райЦГЭ Анна Сухолет, помощник врача-гигиениста Елена Зверко, главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Бобина. Участники рейдовой группы побывали в 19-ти точках, осуществляющих продовольственную и непродовольственную торговлю, предоставляющих бытовые и другие виды услуг.

— В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в первую очередь проверяли соблюдение защитных мер среди продавцов, которые контактируют с большим количеством людей, — ввела в курс дела Елена Зверко. — Практически во всех торговых объектах, где проводился мониторинг, была размещена информация о профилактике ОРВИ и коронавируса. В большинстве торговых объектов продавцами соблюдался масочный режим, выдача продуктов питания осуществлялась одноразовыми перчатками. Вместе с тем, без средств индивидуальной защиты находились работники торгового павильона «Эдельвейс» аг. Погородно, отделения ОАО «АСБ Беларусбанк» в аг. Дотишки, магазина «Бережок» г.п. Радунь. Хотелось бы, чтобы маски носили не только продавцы, но и покупатели. В отдельных точках на полу отсутствовали «линии безопасности», например, в магазинах «Сузор’е» и «Достаток» г.п. Радунь. Вместо локтевого дозатора или дозирующего устройства с антисептиком для обработки рук посетителей были приспособлены емкости с дозирующим устройством или антисептиком в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» и парикмахерской в аг. Дотишки, магазинах КСУП «Дотишки», «ЕвроСтиль» в г.п. Радунь, аптеке г.п. Радунь. Отсутствовал дозатор в магазинах «Сузор’е» и «Бережок» г.п. Радунь.

почтовое отделение аг.Дотишки

В почтовом отделении в аг. Дотишки.


Наибольшее количество нарушений коснулось уборки помещений. Она не везде осуществлялась с помощью дезсредств, обладающих противовирусной активностью. Например, в торговом павильоне ЧТУП «ВиЧ» аг. Дотишки применялось средство с противомикробным действием. Не соблюдалась и необходимая концентрация вещества, которая готовится согласно инструкции. В торговых павильонах «Эдельвейс» и «Надежда» аг. Погородно таковая отсутствовала. А в магазине «Экспресс» г.п. Радунь не производилась уборка оборудования, дверных ручек с помощью дезсредств.

По результатам мониторинга за повторное выявление нарушений начат административный процесс в отношении трех субъектов хозяйствования, по остальным даны рекомендации по устранению недостатков. Выезды специалистов продолжатся.

— Правила, установленные в сложившейся эпидемиологической ситуации, существуют для того, чтобы обезопасить себя и окружающих от заболевания коронавирусом. И только от добросовестного их выполнения зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, — уверена помощник врача-гигиениста.

Марина КОНДРАТОВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*