Грипп: не забыть и привиться

Здоровье 28 ноября 21 168
Грипп: не забыть и привиться

Приближается сезон гриппа, инфекционного респираторного заболевания, которое при наличии других болезней может привести к смерти. А в купе с COVID-19 эта вероятность увеличивается в разы.

По состоянию на 22 ноября в целом по району профилактическими прививками против гриппа охвачено 4457 человек.

Основной акцент в кампании вакцинации против гриппа сделан на проведение профилактических прививок наиболее уязвимым категориям населения, у которых риск развития неблагоприятных последствий после заболевания гриппом очень высок, а также тех, кто подвержен высокому риску заражения.

На текущий момент вакцинацию против гриппа прошли:

- около 27% населения Вороновского района, относящегося к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины);

- около 33% населения, относящегося к группе высокого риска заражения гриппом. В данной категории граждан наиболее активно проходит вакцинация лиц, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания — привито более 57%, медицинских и фармацевтических работников — более 64%;

- около 1% других категорий населения.

В 2021г. в состав вакцин для профилактики гриппа (независимо от наименования вакцины и производителя) внесены изменения по двум позициям — вирусу гриппа A (H1N1) и а (H3N2). У населения популяционный иммунитет к обновленным штаммам вирусов отсутствует, т.к. они широко не циркулировали ранее.

Особенностью в 2021г. также стал тот факт, что к традиционным группам высокого риска по заболеваемости гриппом добавилась новая категория — те, кто перенес COVID-19.

Реакция иммунной системы таких лиц на встречу с вирусом гриппа может быть критичной. Перенесенная новая коронавирусная инфекция во всех случаях является серьезной нагрузкой для иммунной системы, и отголоски такой нагрузки, «иммунная депрессия», могут сохраняться длительное время. Люди, перенесшие COVID-19, становятся максимально незащищенными перед вирусной нагрузкой, создаваемой другими респираторными вирусами. Из-за параллельной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19 велика вероятность заболеть двумя инфекциями сразу — и это станет фактором более тяжелого течения заболевания.

В связи с этим специалисты напоминают, что самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. В текущем сезоне, как и ранее, необходимо привить против гриппа не менее 40% совокупного населения района и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска.

Наиболее подходящим периодом для вакцинации против гриппа является сентябрь-ноябрь, в 2021г. вакцинация будет продолжаться и в декабре, чтобы все желающие смогли сделать прививки до прогнозных дат возможного начала эпидемического сезона гриппа.

При необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и COVID-19 рекомендовано придерживаться следующей тактики:

- первоочередное проведение курса вакцинации против COVID-19;

- проведение вакцинации против гриппа не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19;

- возможно совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа при отсутствии противопоказаний по желанию пациента.

Добавление комментария
CAPTCHA
*