Какие витамины нужно пить зимой? Вот что советует врач

Здоровье 29 ноября 22 325

С холодным зимним ветром в города приходит сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом. При этом фрукты на прилавках уже не так насыщенны витаминами и минералами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Может, пора переходить на поливитамины? От этих таблеток вообще есть смысл? Об этом мы поговорили с пульмонологом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Анастасией Никитиной.





– Есть ли смысл от приема поливитаминов?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

– Комплексы витаминов и макро/микроэлементов бывают разными. Они различаются, в том числе, по группам населения, которые в них нуждаются: пожилые, дети, подростки, беременные, лица, активно занимающиеся спортом, и так далее, – объясняет Анастасия Никитина. – Поэтому оценивать целесообразность, объем и длительность приема биологически активных веществ нужно индивидуально. Делать это должен врач. Необходимо соотнести возраст пациента, образ жизни, наличие хронических заболеваний с нарушением всасывания либо повышенной нуждаемостью, пристрастие к курению или алкоголю, сезон года, рацион питания, профессию, условия проживания и много другое, чтобы на основе этого анализа вынести вердикт, каких нутриентов человеку может не хватать.

К тому же, некоторым пациентам могут быть противопоказаны какие-то конкретные витамины. Например, у курящих повышенные дозы витамина A могут негативно сказаться на развитии рака легких. Витамин C в высоких дозах не показан людям с сахарным диабетом второго типа, поскольку он подавляет секрецию инсулина. Не стоит также забывать, что витамины могут вызывать различные аллергические реакции.

– Получается, если у меня нет рака легких или сахарного диабета, от месячного приема поливитаминов не случится ничего страшного?

Скорее всего, не случится. Другое дело, что и польза от этого вряд ли будет.

– Если вы относительно здоровый человек, ведете здоровый образ жизни и полноценно питаетесь, то и дефицит микронутриентов вам, скорее всего, не грозит. Тот же витамин C нужно не потреблять от месяца до полугода, чтобы развились клинические признаки его дефицита, – объясняет Анастасия Никитина.

Как объясняет врач, белорусы не должны испытывать дефицит каких-то витаминов из-за недостатка каких-то продуктов в магазинах. На прилавках есть все, необходимое для здоровья.

– Если у человека возникает витаминная недостаточность, то связана она по большей части с образом жизни. Например, если человек употребляет в пищу мало зелени и овощей (а желательно съедать на менее 400 грамм в день). Или, наоборот, пациент является веганом и не дополучает витамин В12 (он есть только в продуктах животного происхождения).

Избыточное количество витаминов может вызвать расстройства пищеварения, а также токсические или аллергические реакции. В лучшем случае, «ненужные» водорастворимые витамины просто расщепятся и выйдут естественным путем через почки. Поэтому покупать их «просто, потому что» нет смысла.

– Какие витамины можно принимать ради профилактики?

– Есть как минимум один такой, который подойдет для всех групп населения. В холодную, сырую погоду, когда вероятность слечь с простудой становится выше, самое время обратить внимание именно на него.  В профилактических дозах (то есть, от 800 до 1200 международных единиц) для неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа применяют витамин D. В различных    исследованиях его рекомендуют принимать либо ежедневно в осенне-зимний период (4 месяца), либо круглый год. Предпочтительней прием в мицеллярной форме ввиду большей биодоступности. Согласно недавним исследованиям, витамин D снижает риск заболеваемости ОРВИ на 49%, – объясняет Анастасия Никитина. – К тому же, уровень витамина D в крови можно проверить в лаборатории. Делать это желательно 1-2 раза в год.

Особенно полезен регулярный прием витамина D людям пожилого и старческого возраста. Дефицит витамина Д ассоциируется с размягчением костей и повышенным риском переломов, иммунными нарушениями, развитием некоторых видов рака, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако зимой становится актуальным не только этот витамин. Европейское общество по безопасности пищевых продуктов выделило шесть витаминов и четыре минерала, которые доказано помогают в борьбе с простудными заболеваниями: A, C, D, B6, B9, B12, цинк, селен, железо и медь. Принимать их в качестве профилактики советуют пациентам в зоне риска заражения ОРВИ (в том числе COVID-19) и гриппом. К ним относятся пациенты:

  • старше 60 лет;
  • детского и подросткового возраста;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • страдающие ожирением;
  • имеющие хронические болезни органов дыхания;
  • имеющие хронические болезни печени;
  • имеющие недостаточность кровообращения;
  • злоупотребляющие алкоголем, курящие;
  • проживающие/работающие в неблагоприятной экологической обстановке.

Тем не менее, перед приемом таких комплексов Анастасия Никитина настоятельно советует обратиться к врачу. Во-первых, как мы уже говорили, неправильный подбор дозы и длительности приема витамина может привести к необратимым негативным последствиям. Например, длительный прием высоких доз витамина С приводит к образованию камней в почках у мужчин.

Во-вторых, некоторые витамины, микроэлементы могут мешать друг другу усваиваться, если принимать их одновременно. Так что лучше будет, если назначения сделает специалист.

– Есть что-то, что можно принимать вместо витаминов?

– Да, хорошей альтернативой может стать прием про- и пребиотиков. Первые – микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору кишечника. Вторые – компоненты пищи, которые не перевариваются в желудке, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника.

Прием и первых, и вторых хорошо сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому кишечные бактерии начинают эффективнее синтезировать некоторые витамины, а те микронутриенты, что попадают в организм с едой, начинают лучше усваиваться. А от витаминов, попадающих в организм с пищей, считают врачи, пользы будет больше, чем от купленных в аптеке препаратов. Однако стоит помнить и о правильном питании. Потому что, если вы не едите зелень, редко едите овощи и фрукты, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, пробиотики и пребиотики не окажут значимого положительного эффекта, – отмечает Анастасия Никитина.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*