Досуг. Спорт. Здоровье

Здоровый образ жизни 05 сентября 20 717
1C9A0348

В начале каждого учебного года родители задумываются над тем, чем занять своих детей  во внеурочное время. Досуг, без сомнений, будет интересным и полезным, если сориентировать школьников в творчество или спорт.

Для детей и подростков занятия физкультурой и спортом — это лучшая возможность гармонично  развиваться физически, укрепить здоровье. Такого мнения придерживаются тренеры-преподаватели Вороновской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Под их руководством  ежегодно легкой атлетикой занимаются более двух сотен мальчишек и девчонок. Набор в тренировочные группы продолжается. В первые дни сентября тренеры-преподаватели учреждения прошлись по начальным классам Вороновской школы, рассказали ребятам о возможности посещать СДЮШОР.

1C9A0182

1C9A0204

— Оптимальный возраст для начала занятий спортом — 8-9 лет. Специалистами спортивной школы выстраивается планомерная работа с нагрузками,  соответствующими  возрасту. Сначала дети занимаются в группах начальной подготовки, потом переходят в учебно-тренировочный режим. Во взрослую жизнь самые способные выпускники могут уходить  со вторым и выше спортивным разрядом, — поясняет директор Вороновской СДЮШОР Николай Овсейчик. —  Мы не проводим отбор в тренировочные группы, принимаем всех желающих. Ведь способности детей не сразу раскрываются. Не все, конечно же, станут спортсменами-разрядниками и свяжут жизнь со спортом, но привычку заниматься физкультурой перенесут во взрослую жизнь, потом приобщат к ней и своих детей. Вижу по собственному многолетнему опыту, как массовый спорт связывает поколения вороновчан. Многие наши воспитанники приводят к нам своих детей.  Мне это очень импонирует.

Для юных непосед занятия в спортивной школе — это хорошая возможность выплеснуть свою энергию, направить ее в правильное русло. Став в детстве на путь здорового и активного образа жизни, дети получают отличный шанс реализовать себя в одном из легкоатлетических видов спорта.

1C9A0324

— По сути,  так сформировался костяк первого спортивного класса  Вороновской школы. Как-то пришел к нам в СДЮШОР записаться парнишка-второклассник, потом привел своего друга, потом еще пару одноклассников к ним присоединились. Сформировалась группа. Когда через пару лет стал вопрос открытия специализированного по спорту класса, мы уже имели дело с подготовленными ребятами. А сейчас посмотрите на этих «малышей», — с улыбкой говорит заместитель директора по основной деятельности и по совместительству тренер-преподаватель первого специализированного по спорту класса Геннадий Позняк и кивает на рослых девятиклассников, занимающихся в зале. — Они успешно представляют наш район на всех легкоатлетических соревнованиях. Трое ребят уже продолжают учебу в Гродненском училище олимпийского резерва.

1C9A0216 1C9A0355

Надо отметить, в первые дни сентября многие школьники уже заинтересовались возможностью посещать СДЮШОР. Знакомство-разминку с ними провел тренер-преподаватель учреждения Александр Метелица. Сколько из них останется и будет заниматься на постоянной основе, покажет время.

Для зачисления в тренировочные группы необходимы желание ребенка, отсутствие медицинских противопоказаний и согласие родителей. Занятия проводятся бесплатно во внеурочное время. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-10-94.

1C9A0357

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*