Свитязь — природная жемчужина

Здоровый образ жизни 05 августа 14 1675
В каждом регионе Беларуси есть свои знаменитые и популярные достопримечательности, памятники архитектуры или природы. Озеро Свитязь в Новогрудском районе — настоящая жемчужина, которая привлекает тысячи туристов своей необычайной красотой. Это место идеально подходит для отдыха. Здесь можно отдохнуть не только физически, но и морально. Плеск воды, теплое солнце и умиротворяющая красота пейзажей обязательно останутся в памяти навсегда.
Озеро находится в 20 километрах от Новогрудка. И если ехать из Гродно или Лиды, то в Новогрудок нужно заехать обязательно. Хоть проездом, но стоит обязательно посмотреть первую столицу Великого княжества Литовского. Город находится на большой возвышенности, с замковой горы территория просматривается вдаль на десятки километров. Да и от дорог Новогрудского района просто дух захватывает: больше нигде в республике вы не встретите таких частых перепадов высот.

Озеро Свитязь находится рядом с дорогой Новогрудок — Барановичи, поэтому по знакам в Новогрудском районе (если вы едите из Лиды или Гродно) нужно ориентироваться именно на Барановичи. Ближе к озеру будут конкретные указатели.

С каждым годом этот туристический регион становится все востребованнее. Очарование природы и превосходные условия для семейного отдыха с детьми — вот почему многие выбирают Свитязь. Особой популярностью среди туристов пользуется возможность отдохнуть в тени деревьев. Летом вода хорошо прогревается и отлично подходит для купания, а пологое песчаное дно позволяет принимать водные процедуры даже детям. Вода озера настолько чистая, что даже на большой глубине можно увидеть дно.

Недалеко от озера (у главного входа) есть парковка, но в выходные дни машину там поставить проблематично из-за наплыва туристов. Летом ежедневно дежурят сотрудники ГАИ, которые распределяют все подъезжающие автомобили по обочинам.

У центрального пляжа Работает выездная торговля, так что приобрести пиво, напитки, закуски, шашлыки и прочее не составит никакого труда, только вот, скажу честно, цены там «кусаются», поэтому если хотите сэкономить, купите все необходимое заранее. Тут же можно повеселить детей на надувных горках и миниатюрных катерах в бассейне, поиграть в волейбол и другие подвижные игры. На озере работает прокат лодок, катамаранов, водных зорбов (шары для катания на воде).

Однако вокруг озера не хватает туалетов, раздевалок и емкостей для мусора. В последнее время число отдыхающих значительно увеличилось, а их количество, говорят, осталось прежним. Вообще, идеально ехать на озеро в будние дни — народу меньше и есть возможность насладиться первозданной красотой в тишине.

Рядом с озером на его северном берегу расположен одноименный санаторий. В принципе для длительного отдыха можно заселиться и туда. Правда, минимальный срок заезда 2-3 дня, а стоимость проживания на человека в сутки составляет порядка 20 долларов.

На Свитязи побывала Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*