ПОКА ПАМЯТЬ ЖИВА…

Актуально 13 мая 11 989
Время неумолимо идет вперед. Уже 66 лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная. И, наверное, нет в Беларуси такого места, где бы ни была пролита кровь героев той страшной войны. На нашей земле, пережившей военное лихолетье, установлено много памятников тем, кто пал смертью храбрых, клочок за клочком отвоевывая у врага родную землю. И наш неоплатный долг — отдать дань уважения их героизму.
«От памятника к памятнику»… Из года в год участники автопробега — республиканской акции, приуроченной ко Дню Победы, — проезжают по местам боевой славы наших дедов и прадедов. Не стало исключением и 6 мая 2011-го. С той лишь разницей, что в этом году участие в пробеге приняли и велосипедисты — учащиеся Вороновского колледжа, путь следования которых лежал к памятнику на месте гибели А. Канарчика. 
Точкой отправления автовелопробега стал памятник Неизвестному солдату в г.п. Вороново, возле которого и состоялся стартовый митинг, посвященный Великой Победе. О связи поколений, патриотизме, долге и чести говорил в то утро заместитель председателя райисполкома Мечислав Уляшко. К его пожеланиям молодому поколению крепкого здоровья, мирного неба, хорошей учебы и быть достойными гражданами своей страны присоединилась председатель совета ветеранов Нелли Пушненкова, выразившая надежду, что юные современники сумеют-таки сохранить переданную им память о тех людях, кому мы обязаны миром на земле:
— С праздником и счастливого пути участникам автовелопробега!
уТрокели-Бастуны-Жирмуны-Погородно
уДотишки-Порадунь-Нача-Радунь
уНовосады-Пасека-Дворчаны-Заболоть
уДубинская гора-Запрудяны-Смильгини-Больтишки
Эти маршруты направили участников автопробега в разные уголки нашего района, но неизменно привели к одному — к местам увековечивания памяти погибших в годы Отечественной войны. И зазвучали возле памятников слова о преемственности поколений, преданности родной Беларуси и верности своему слову и делу. Из уст тех немногочисленных ветеранов, которые нашли еще в себе силы придти в День Победы на митинг и выступить перед собравшимися, лились горестные речи о кровопролитных буднях той страшной войны, пережитой советским народом. И с радостью в голосе вспоминали они победный май 45-го! С трепетом слушали героев войны октябрята, с восхищением смотрели на них пионеры, с уважением — современные комсомольцы. А испытать особую гордость, прочувствовав при этом всю торжественность момента, смогли те ребята, кому в этот день ветераны войны повязали галстуки, прикололи значки. Это ведь так почетно! Всего в пионеры 6 мая было принято около 270 мальчишек и девчонок, а ряды РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пополнились на 35 человек.
Слова благодарности за сегодняшнюю мирную жизнь и вручение цветов воинам-победителям, дожившим до наших дней… Почитание памяти павших в Великую Отечественную Минутой молчания и традиционное возложение венков к подножиям памятников, увековечивших ратный подвиг героев войны… Все это свидетельствует об одном — пока жива наша память, жива и героическая история нашего народа. С Днем Победы!
В автопробеге участвовала Светлана ВОДЕЙКО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО, Лилии КОЛОНАС и автора.











Добавление комментария
CAPTCHA
*