ПротивоГРИППозный эффект

Актуально 03 ноября 15 1319


Прививаться против гриппа или нет? Вопрос, который возникает и активно обсуждается каждую осень. Министерство здравоохранения рекомендует сделать прививку, но многие из нас с недоверием ставятся к вакцинации. Зачастую из-за непонимания необходимости такого вида профилактики. Об этом и беседуем с заведующей поликлиникой  Вороновской ЦРБ Владиславой  Рубель и врачом-эпидемиологом ГУ «Вороновский райЦГЭ» Галиной Белоус.



В.Рубель



Г. Белоус



— Почему стоит прививаться против гриппа?

Г.Б.: Потому что прививка гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом. Если вакцинированный человек все же загриппует, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

— Противовирусные препараты (типа «Арпетол», «Гроприносин» и др.) могут заменить прививку?

В.Р.: Нет. Вакцинация дает толчок для работы защитных сил организма и действует в течение года, а продолжительность  «работы» противовирусных препаратов ограничена временем их приема.

— Почему нужно прививаться ежегодно?

Г.Б.: Потому что поствакцинальный иммунитет не пожизненный, защитные антитела в течение 6-12 месяцев разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно состав противогриппозной вакцины обновляется в зависимости от того, какие штаммы вирусов прогнозируются на новый сезон.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Он приходится на январь-февраль.

— Какой может быть реакция на прививку?

Г.Б.: После вакцинации могут отмечаться общие реакции в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли, легкого насморка и першения в горле. А также местные — уплотнение, покраснение, болезненность в месте введения вакцины. Эти проявления кратковременны, исчезают в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

— Кому прививаться нельзя?

Г.Б.: Заключение о противопоказаниях сделает врач после осмотра и опроса пациента.

Временно противопоказана прививка пациентам с легкими формами острых респираторных инфекций, острыми кишечными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний.

После нормализации состояния или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину. Нельзя прививаться людям с аллергией на куриный белок (так как это компонент вакцины), а также тем, у кого была выражена аллергическая реакция на ранее вводимые противогриппозные вакцины.

— То есть людям с хроническими заболеваниями прививки не противопоказаны?

Г.Б.: Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) не являются противопоказанием для проведения прививки против гриппа. Пациенты обычно хорошо переносят вакцинацию, и у них развивается достаточная защита от гриппозной инфекции. Прививка не приводит к обострению хронического заболевания, а вот перенесенный грипп  может его вызвать и утяжелить дальнейшее течение недуга.

— А как насчет беременных женщин и кормящих мам?

В.Р.: Решение о вакцинации беременной принимается врачом в каждом случае индивидуально, с учетом риска заразиться гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во 2-ом и 3-ем триместрах беременности. Грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации.

— Противогриппозных вакцин много. Они чем-то отличаются друг от друга?

Г.Б.: Существенно — нет. Разве что методом введения, перечнем показаний и противопоказаний, производителем.

К примеру, живые вакцины вводятся путем распыления в носовые ходы,  у них выше вероятность развития реакций, их можно использовать детям с 3-летнего возраста. Инактивированные (убитые) вакцины вводятся с помощью укола, перечень противопоказаний у них минимален, их разрешено применять для детей с 6-ти месяцев.

Все противогриппозные вакцины свою функцию выполняют — создают надежный иммунитет против заболевания.

— Какой вакциной прививают в нынешнем сезоне?

Г.Б.: В медицинских учреждениях нашего района в нынешнем сезоне используется  «Гриппол плюс» (Россия). Эта инактивированная вакцина, которую можно вводить детям с 6-ти месяцев, подросткам, взрослым без ограничения возраста.

— Как проходит вакцинация в нашем районе?

Г.Б.: На Вороновщине привито от гриппа 5 392 жителя (из них — 2 118 детей) — это половина от запланированного количества. В первую очередь прививаются дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, люди с хроническими заболеваниями, представители профессий, которые подвержены большому риску заболевания из-за постоянного контакта с большим количеством людей, — медработники и работники учреждений образования, транспорта, торговли, милиции, военнослужащие, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием и другие категории. Продлится вакцинация до 1 декабря.

— Почему Министерство здравоохранения ставит задачу иммунизации против гриппа не менее 40% населения?

В.Р.: В таком случае в обществе будет сформирована иммунозащищенная прослойка. Это предупредит развитие эпидемии гриппа, снизит экономические потери в связи с заболеваемостью населения. В прошлом году благодаря проведенной вакцинации школы района не закрывались на карантин.

— Где можно сделать прививку?

В.Р.: Вакцины против гриппа есть в Вороновской и Радунской поликлиниках, в амбулаториях врача общей практики. Созданы специальные медицинские бригады, которые по предварительному согласованию вакцинируют в дошкольных учреждениях, школах, колледже, ФАПах, на предприятиях и в организациях района.

Г.Б.: Чтобы сохранить здоровье в сезон подъема ОРИ, не пренебрегайте простыми правилами профилактики и личной гигиены. Оптимизируйте физические нагрузки, гуляйте на свежем воздухе, ограничьте посещения мест массового скопления людей, мойте с мылом руки, приходя с улицы, обогатите рацион овощами и фруктами, витаминами. И не забудьте включить в меню лук и чеснок!

В теме разбиралась Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*