Экономим — богатеем

Актуально 13 января 12 1355

Вслед за недавним введением лимита на воду в правительстве задумались и о внедрении дифференцированной оплаты за электроэнергию. Власти уверены, что такое решение является своевременным и правильным. Белорусы научатся экономно расходовать электричество, а государство за счет этого будет экономить приличные средства.

По словам вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина, в нашей стране планируется ввести норму потребления электроэнергии на одного человека в 107 киловатт-часов, на двух человек — еще плюс 30, и так далее на каждого следующего члена семьи. Вице-премьер считает, что этого будет вполне достаточно для комфортного проживания большинства граждан. «Да, кому-то придется 5-10% электроэнергии заплатить из своего бюджета по себестоимости. Это нормально и оправданно. Так во всем мире происходит», — прокомментировал Анатолий Калинин.

Эти озвученные цифры вызвали большой резонанс в обществе. Оно и понятно, ведь многие окажутся «в минусе» от такого нововведения. Но пока ни Минэнерго, ни правительство к общему знаменателю не пришли.

Несколько дней назад стало известно, что Министерство энергетики сочло предложенный правительством лимит неприемлемым, объяснив это тем, что в стране нет полной, стопроцентной базы учета граждан-абонентов.  Заместитель начальника Вороновского РЭС по сбыту электроэнергии Ольга Анатольевна Яцына комментирует:

— Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии, прописаны три человека, а проживает же на самом деле больше или меньше. Может быть и наоборот: прописано пятеро, а фактически живет один. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире может меняться, она не будет все время постоянной. Разве можно ее  отслеживать ежемесячно? На данный момент нашими сотрудниками проведена работа по уточнению зарегистрированных граждан согласно заключенным договорам с абонентами быта.

В настоящее время энергетики предлагают иной принцип нормирования: учитывать не количество проживающих в квартире людей, а установить лимит на каждого абонента, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. Если жилье оборудовано газовой плитой — то 150 киловатт в месяц, если электрической — 250 киловатт. Количество фактически проживающих в квартире (доме) в таком случае во внимание браться не будет (к слову, такие нормы сегодня действуют в Украине). Разделения лимитов для сельских и городских жителей, скорее всего, не предвидится. А вот для многодетных семей нормы расхода электроэнергии, возможно, будут определяться отдельно.

Социальные нормы применяются в Европе, а также в таких государствах, как Китай, Индия, Египет, Бразилия, ЮАР и других. Но в основном они ниже тех, которые предполагается установить в Беларуси. К примеру, во Франции, где социальная норма потребления электроэнергии применяется с 2000 года, на оплату электроэнергии предусмотрены скидки от 30 до 50 процентов (в пределах 100 кВт/ч в месяц) и только для семей с низкими доходами. В России нормы льготируемого электропотребления (действуют с 1996 года) зависят от региона и варьируют от 30 до 350 кВт/ч в месяц на семью.

Как скоро будет введена дифференцированная оплата по энергоснабжению населения в нашей стране и какие нормы будут установлены, пока не известно. В любом случае к таким изменениям надо быть готовыми. И как ни крути, это стимул для экономии. Поэтому сегодня нам надо серьезно продумать, с помощью чего можно сберечь электричество (установки приборов учета энергоресурсов, изучение тепло- и энергопотерь и т.д.). Начать можно с небольшого исследования дома, чтобы выяснить, на что тратится больше всего света. Энергетики доказали, что одним из главных «пожирателей» денег в домах и квартирах является освещение — на него приходится около 15 процентов потребляемой электроэнергии. Самое элементарное решение этой проблемы — энергосберегающие лампочки (с их помощью на освещении можно сэкономить в несколько раз, к тому же они служат в 10 раз дольше).

Предлагаем читателям вооружиться знаниями по экономии электрической энергии. Публикуем некоторые рекомендации экспертов ЖКХ, благодаря которым вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек.

Одна мощная лампа лучше, чем несколько слабомощных.

Устраивая рабочее место, ориентируйтесь на дневной свет, чтобы максимально его использовать.

Небольшие светильники будут к месту, когда нет необходимости в общем освещении.

Выключайте телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, долго находящиеся в режиме ожидания. За счет этого можно сэкономить до 100 кВт/ч в год.

Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже А — дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций — 50%.

Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры — светлые стены и шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращает затраты на освещение на 10-15%.

Если вы не делаете больших запасов продуктов, лучше купить небольшой морозильник — полупустое устройство потребляет почти столько же энергии, что и полное.

Открывайте дверцы холодильника лишь ненадолго, ставьте или кладите в него только охлажденные хотя бы до комнатной температуры и упакованные продукты и регулярно размораживайте прибор.

Установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18°С — этого вполне достаточно.

Проверьте уплотнитель холодильника. Он должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель увеличивает расход энергии на 20-30%.

Холодильник и плита (батарея, духовой шкаф и т.д.) не должны находиться рядом. Из-за такого «сотрудничества» холодильник потребляет энергии на 30% больше.

Между стеной помещения и задней стенкой холодильника (радиатором) обязательно должен быть зазор (для лучшего охлаждения).

Во время готовки на электроплите следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, тогда тепло используется оптимально.

Используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах — выключайте их по меньшей мере за 10 минут до готовности блюда.

Откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд это не требуется.

Кофе-машина, яйцеварка, тостер и другие специальные приборы бережливее электроплиты.

Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько вам нужно использовать.

И все же решение этой давно назревшей проблемы лежит в комплексном подходе к ней. В том числе и в изыскании новых источников энергии и их удешевлении для потребителя. Ожидается, что с пуском собственной АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме Беларуси снизится примерно на 20%. Совместно с нормированием льготируемого энергопотребления, экономным использованием электричества населением эффект станет еще заметнее.

Евгений Комар.
Добавление комментария
CAPTCHA
*