Собрать без потерь и ущерба

Актуально 26 июля 16 728


В страдную пору сельские труженики направляют все усилия на то, чтобы собрать урожай своевременно и без потерь. Очень важно получить тот хлеб, на который мы рассчитываем. Потому и внимание к уборочной страде в области обеспечения безопасности должно быть пристальным и хозяйским. Беда в том, что люди, занятые чисто производственными хлопотами, подчас совсем забывают о соблюдении правил пожарной безопасности. В результате чего в местах уборки, сушки и хранения хлеба ежегодно происходят пожары.

Инспекцией надзора и профилактики Вороновского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома проводятся рейдовые проверки противопожарного состояния сельскохозяйственных объектов, связанных с уборкой, обработкой и хранением зерна.  Имеют место такие нарушения, как неполная обеспеченность зерноуборочных комбайнов первичными средствами пожаротушения; их отсутствие у техники, приспособленной для подачи воды; одиночное передвижение зерноуборочных комбайнов без сопровождения водоподающей техники. С тружениками, занятыми на уборке, проводятся инструктаж о мерах пожарной безопасности, опрос по знаниям требований правил пожарной безопасности к местам уборки и сушки зерновых, алгоритма сообщения о пожаре и действий в случае его возникновения, пользования первичными средствами пожаротушения. Отслеживается и такой вопрос режимного характера, как курение в неустановленных местах. Прямо на полях проверяется уборочная техника на  наличие подтеков масел и топлива, некалиброванных предохранителей, на своевременность чистки техники от накапливающихся на ней сгораемых материалов, обеспеченность комбайнов первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, лопатами, противопожарными полотнищами, швабрами и водой). В обязательном порядке на поле, где работают уборочные агрегаты, должна быть цистерна, приспособленная для нужд пожаротушения.

Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации и контролировать ведение работ в местах уборки, заготовки и хранения нового урожая, сотрудники Вороновского РОЧС будут и дальше проводить подобные рейды. При выявлении нарушений норм и правил пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности, а сумма штрафов может достигать 30 б.в. (6,3 млн неденоминированных руб.). Надеемся, что во избежание чрезвычайных ситуаций руководители хозяйств будут уделять должное внимание  обеспечению пожарной безопасности в период уборочный страды.

Андрей ВИНЦКЕВИЧ,

инспектор пропаганды Вороновского РОЧС.

На снимке: во время рейда на полях СПК «Гирки».

Фото из архива Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*