В Беларуси посчитают деревья-долгожители

Актуально 02 августа 16 1236


По заказу Национальной академии наук Беларуси стартует проект по выявлению, инвентаризации и учету высоковозрастных деревьев и насаждений на территории Беларуси. Проект реализует Государственное научное учреждение «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» в период с 2016 по 2018гг. C 16 августа текущего года сотрудники Института начнут работу по оценке состояния деревьев и насаждений на территории Гродненской области.

Отдельные уникальные деревья-долгожители и высоковозрастные насаждения являются эталонами видов, хранителями ценнейшей дендрохронологической информации, неотъемлемой частью и важным компонентом природного ландшафта, обеспечивают сохранность генофонда биологического разнообразия отдельной местности, страны и Земли в целом. Такие объекты должны стать достоянием и гордостью страны и войти в региональные туристические кластеры. Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 местного. Однако учет объектов на этом ограничивается, а практика показывает, что на землях населенных пунктов, в лесных массивах, на территории частных усадеб и старинных парков сохранилось большое количество уникальных старовозрастных деревьев и насаждений.

В период реализации проекта будут решены несколько задач. Первоочередная — в проведении полномасштабной кампании по выявлению, учету и инвентаризации старовозрастных деревьев и насаждений в целях получения информации о количественных и качественных характеристиках для принятия решений по их охране и содержанию. В результате первого этапа будет сформирована база данных «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси». Отдельные деревья и насаждения, достигшие наибольших параметров, будут объявлены памятниками природы. Следующей актуальной проблемой и основным этапом работ являются вопросы жизнеспособности и долговечности древесных растений. Естественным является то, что деревьям-долгожителям, как любому живому организму, свойственны болезни и старение. Сегодня лечение деревьев не проводится или проводится недостаточно, и отношение к ним формируется как к объекту аварийной опасности, подлежащему удалению. Результатом данного этапа станут разработанные рекомендации по лечению, повышению устойчивости и снижению аварийности старовозрастных деревьев и реализация их на практике. Важной является также работа по популяризации данных объектов. Вопросы экологического образования и просвещения будут решены посредством Интернет-ресурса, издания научно-популярной литературы, вовлечения редких, уникальных деревьев и насаждений в сеть туристических объектов и вовлечения всех заинтересованных в работы по их восстановлению и сохранению.

***

Итак, проект стартует, а для формирования максимально полной базы «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси» Институт просит помочь в сборе информации и сообщать сведения о деревьях или их группах (не включая уже существующие памятники природы). Критерии выделения таких объектов следующие:

* деревья, окружность ствола которых достигла более 3-х (для тополей и ив — 4-х) метров на высоте 1,3 м от земли;

* группа деревьев (не менее пяти) с окружностью стволов более 2,5 м;

* парки, аллеи или их фрагменты возрастом 100 лет и старше.

Информацию об уникальных объектах растительного мира можно сообщать на почтовый адрес Института (ул. Академическая, 27, г. Минск, индекс 220072), электронный адрес (inform.trees@gmail.com) или по факсу 8 (017) 284-18-53. Дополнять ее необходимо сведениями о месте их произрастания, при возможности фотографиями и контактным телефоном отправителя.

А. Пугачевский,

директор института экспериментальной ботаники

им. В.Ф. Купревича

Национальной академии наук Беларуси.
Добавление комментария
CAPTCHA
*