У беспечности — роковые последствия

Актуально 02 декабря 16 669
39215105

Вороновский район остается неблагополучным по темпам роста ВИЧ-инфекции среди населения. По состоянию на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 26 случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. 3 новых случая в текущем году. Число людей, живущих с ВИЧ, составляет 19 человек.

Отмечается высоким показатель распространенности ВИЧ в возрастных группах от 30 лет и старше: 19 человек (73,0%). Доля молодых людей от 20 до 29 лет составляет 27,0% (7 чел.). Если до 2010 года ВИЧ-инфекция регистрировалась в большинстве случаев среди сельских жителей, то, начиная с 2011 года, увеличился темп распространения инфекции среди городских жителей.

По социальному статусу половину ВИЧ-инфицированных составляют рабочие (13 человек). Заразились ВИЧ-инфекцией также неработающие жители (6 чел.), пенсионеры (3), лица, находящиеся в местах лишения свободы (4).

Зарегистрированы 3 случая ВИЧ у беременных женщин. Часто женщины не проходят обследование на ВИЧ перед планированием беременности. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось трое детей, диагноз «ВИЧ-инфекция» у них не подтвержден.

Основным путем передачи ВИЧ в районе является половой (22 человека), что составляет 84,6% от общего числа ВИЧ-инфицированных. Парентеральный путь передачи при употреблении наркотических средств составляет 15,4% (4 человека).

Увеличился удельный вес супружеских пар, где один из супругов является носителем ВИЧ, — 4 пары (8 человек), что составляет 30,7% от всех ВИЧ-инфицированных. В обществе все чаще практикуются совместное проживание и вступление в брак без обследования на ВИЧ. Цена такого беспечного поведения высока, и касается она здоровья не только самих недостаточно осторожных людей, но и здоровья, а чаще и судеб тех, кто оказался с ними рядом.

Для своевременного выявления ВИЧ-инфекции и раннего назначения антиретровирусной терапии Вороновский райЦГЭ рекомендует всем, независимо от возраста, ежегодно обследоваться на ВИЧ с профилактической целью. Право бесплатного обследования на антитела к ВИЧ, в том числе и анонимно, предоставлено любому человеку, независимо от места жительства, в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет.

Галина БЕЛОУС,

врач-эпидемиолог ГУ «Вороновский райЦГЭ».                                           
Добавление комментария
CAPTCHA
*