Многие лета вам, труженики села!

Актуально 16 ноября 12 2168

Это праздник всех, кто избрал своей профессией самый необходимый труд. Его результаты воплощаются в плодородии полей, хлебе насущном, молоке и мясе и, в конечном итоге, уровне жизни каждого из нас. Примите поздравления с профессиональным праздником и сердечную признательность за верность выбранному делу, высокую ответственность и умение достигать поставленных целей. Пусть каждый день будет наполнен для вас здоровьем, радостью, добром и новыми достижениями!

Плохо работать она не умеет



В животноводстве Татьяна Фокина трудится уже более 15 лет. Особенно ответственной стала работа на протяжении последних 10, когда она перешла на должность оператора по выращиванию свиней на ферме «Солтанишки» СПК «Гирки». До ухода на пенсию на этой же ферме работала и ее мама, от которой Татьяна Петровна переняла такие необходимые в этом нелегком деле черты, как хозяйственность, добросовестность, трудолюбие. С семи утра и до семи вечера, прерываясь только на обед, она в постоянных хлопотах о своих подопечных. С первого дня их жизни и до четырехмесячного возраста растит она поросят, которые набирают вес до 50 килограммов каждый, а затем передает на откорм. Сейчас в ее группе больше 150 голов, среднесуточный привес 753 грамма, самый высокий по ферме. Татьяна Петровна успешно справляется не только на работе, но и с домашними делами. Воспитывает троих детей, двое из которых школьники, а младший — детсадовец.

И часто снится вспаханное поле



Что непременно будет трактористом, Иван Бартось твердо решил еще во время учебы в Заболотской школе, где в 1980 году получил не только аттестат, но и удостоверение тракториста-машиниста. Школу окончил без троек, и никто не сомневался, что с такими знаниями он непременно будет учиться дальше. Но Иван предпочел трактор. После армии продолжительное время трудился в «Сельхозхимии», и вот уже около 20 лет в СПК «Заболотский-агро». За эти годы сменил не один трактор, а теперь за рулем мощного «Беларуса-3022», на котором Иван Альбинович достойно работает уже четвертый год. Трудно и перечислить виды работ, которые выполняет опытный механизатор, но самая главная задача — это пахота и сев. В этом году весной и осенью Иван Альбинович посеял около 1 300 гектаров разных культур, обработал и вспахал  уже более 3 000 гектаров земли. Все это выполняется качественно, с душой. Он, как опытный земледелец, сразу замечает огрехи и тут же их устраняет. «Сны часто снятся о работе, будто плохо посеял, не так вспахал, можно было бы и лучше, — искренне заметил Иван Альбинович. — Вот только техника, те же минойтовские плуги, была б качественной. Мой «Беларус» хорош, но мечтаю поработать еще и на «Джон-Дире». Будь у меня деньги, сам бы купил».

Работа, которую не спланируешь



О представителях этой профессии пишут редко. Между тем от них зависят будущие поголовья коров и бычков, будущее молоко и мясо, это деньги, это дальнейшее развитие каждого сельхозпредприятия. Вот и работник по искусственному осеменению телок экспериментальной базы «Погородно» Сергей Величко уже 9-й год профессионально занимается этим важным делом. Специфика его работы такова, что рабочий день, в привычном для нас понимании «от и до», невозможно спланировать, да и выходных практически не бывает. Здесь все зависит от животных: в охоте корова или телка — надо в этот же день искусственно их осеменить. Упустишь, сделаешь завтра — грош цена всей работе, жди следующего «загула» животного. В итоге минус по приплоду на ферме, невыполнение планов хозяйства по воспроизводству стада и т.п. Это Сергей Иванович, окончивший с отличием Волковысский техникум, а затем Витебскую ветеринарную академию, прекрасно понимает, поэтому и отлично работает, не считаясь с личным временем. Об его успешной работе говорят и такие цифры: за 10 месяцев этого года осеменено 1 060 коров и телок, получено 422  теленка, под растел будущего года осеменено 560 голов. А еще Сергей Иванович может лечить животных, принять у них роды. Иметь таких специалистов — мечта каждого хозяйства.

Успевает во всем: и работать, и учиться



Возиться с животными Мария привыкла еще в детстве и, послушав совет матери, сразу после школы поступила в Ляховичский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринария. Пополняет свои знания ветеринарный врач СПК «Мисевичи» Мария Рулько и теперь, учится заочно на 5 курсе Гродненского аграрного университета. За время практической работы, которая началась в 1998 году, хорошо поняла, насколько ответственная работа ветврача. Будут здоровые животные — будут прибыль и зарплата работникам, хозяйство сможет дальше развиваться. Поэтому досмотр за крупнорогатым скотом, но особенно за свиным поголовьем самый серьезный, хватает в хозяйстве и лекарств для лечения животных. В подчинении Марии Владимировны еще три ветфельдшера, однако специалистов все равно не хватает. Приходится многое брать на себя. Родные иногда упрекают, что поздновато домой возвращается. Но, несмотря на занятость по работе, Мария Владимировна успевает уделить внимание сыну и дочери, к учебной сессии подготовиться и сельчанам, если требуется, оказать помощь в лечении домашней живности.

За телятками ходит, как за детками



Вот уже более двух десятков лет Мария Павлович трудится животноводом в СПК «Больтишки». Долгое время доила коров, а последние пять лет — оператор по выращиванию телят на ферме «Сурконты». Сказать, что эта работа очень ответственная, это почти ничего не сказать. Только представьте себе 35 телят, столько их сейчас у Марии Станиславовны, и все они разных возрастов. Ведь как только корова растелилась, что бывает почти ежедневно, то теленок тут же переходит в ее руки. Первые 10 дней выпаивается молозивом, последующие — молоком. А еще надо приучить их к разным кормам, водичкой напоить, стойло убрать, подостлать. Одним словом, ухаживает Мария Станиславовна за телятами, как нянька, и чуть что не так, сразу вызывает ветфельдшера. Сохранность телят в ее группе, как и по всей ферме, 99,8 процента. А всего с начала года через заботливые и трудолюбивые руки Марии Станиславовны прошло более 230 телят.  Только когда они набирают вес 50 и больше килограммов, передает их на доращивание.

Вдвоем и работа спорится



О супругах Марии и Чеславе Новокунских в КСУП «Элит-Агро Больтиники» только положительные отзывы. Оба заняты на ферме «Бражельцы» на очень ответственных работах — доглядчик крупного рогатого скота и слесарь. Стаж работы в животноводстве у обоих по 16 лет. Чеслав Феликсович, помимо разных слесарных работ, помогает Марии Винцентовне выкармливать животных. Ведь обязанности доглядчика не из легких, много ручного труда, и без мужской силы тут никак не обойдешься. Таким вот повседневным совместным дружным трудом супруги добиваются и замечательных результатов. Сейчас в их группе 80 бычков, животные хорошо прибавляют, среднесуточный привес за 10 месяцев составил 907 граммов, а к концу года планируется получить не менее 920. Если же пересчитать откормленных ими бычков, то с начала этого года трудолюбивыми животноводами реализовано более 37 тонн живым весом. Не привыкли Мария и Чеслав сидеть без работы и дома: в личном хозяйстве две коровки, свиньи, курочки. Молока хватает и себе и государству на продажу. Надо ведь и детям в Гродно помочь, внучку от старшего сына побаловать, выучить младшего.

В Литве родился, а у нас пригодился



В свое время Иван Креч, механизатор СПК «Рассвет-Агро», окончил Девенишское СПТУ. Но после армии устроился на работу не в литовские Девенишки, а в бывший колхоз «Утканы», он был ближе к родному дому. И с 1985 года началось его становление как механизатора. Начинал на тракторе МТЗ-82, а теперь работает 7-й год на «Беларусе-1221», четвертом уже по счету. Если б дали такой же, но новый, не отказался бы. Техникой Иван Чеславович владеет досконально, любые работы ему по силам. Культивация, разбрасывание органики, кошение трав, уборка свеклы, транспортировка силоса — что ни поручат — выполнит добросовестно. А в горячую пору жатвы пересаживается на «Полесье» убирать хлеба, ныне, например, не менее 1000 тонн намолотил. Пахота — тоже его стихия. По словам Ивана Чеславовича, трактор он чувствует как самого себя, вперед мало и смотрит, голова повернута в основном назад, взгляд на плуги: главное — качество вспашки, а трактор из борозды не выпрыгнет. Своим мастерством охотно делится с молодыми механизаторами, словом и делом всегда придет им на помощь.

Растут как на дрожжах



Еще в школе Оксана Равлушевич решила связать свою жизнь с сельским хозяйством, поэтому и поступила в Новогрудский совхозтехникум. После его окончания молодой специалист начала трудовой путь зоотехником-селекционером на ферме «Пашели» нынешнего совхоза «Вороновский». Как-то незаметно для себя она освоилась, привязалась к месту работы, неподалеку от него получила служебное жилье и прижилась в этой местности.

Любое порученное дело Оксана Леонидовна выполняла на совесть. Видя это, руководство хозяйства предложило ей возглавить ферму. И уже семнадцать лет женщина умело руководит коллективом. Здесь трудятся только мужчины. Наверное, потому что труд на ферме, которая специализируется на откорме и доращивании скота, тяжелый (нужно присматривать за молодняком, раздавать концентраты и кормосмеси и др.). Доглядчики знают свое дело и не боятся сложностей. Работа в коллективе спорится. Два года подряд ферма занимала первые позиции по откорму и доращиванию скота в хозяйстве, была третьей в районе. За десять месяцев этого года среднесуточный привес составил 835 граммов. Бычков, отправляемых на мясокомбинат, выращивают до 560-570 килограммов. Успешной работе способствуют проводимая реконструкция фермы (уже заменены крыша, окна, забетонированы выгульные площадки), а также заготовленные вовремя и качественно корма.

Бережливость — дело хозяйское



Закончилась уборочная страда, казалось бы, работа на комбайнах и зерносушилках закончена, однако нужно думать и о будущем. В горячую пору очень важно, чтобы все сработали на 100%: и люди, и техника. Поэтому сегодня нужно позаботиться о хорошей сохранности машин и оборудования до следующего сезона.

А. А. Ненартович старательно готовит своего железного товарища «Lexion 580» на зимовку. Уже который год подряд комбайнер — в передовиках СПК «Дотишки» по намолоту. Так, во время этой уборки Антон Антонович пополнил закрома хозяйства  на 1 764 т зерновых и 3 720 т кукурузы.

— В хозяйстве с 1982 года, а комбайнером работаю уже шесть сезонов. Благодаря хорошей технике, за этот период долговременных сбоев не было, оттого и результат радует.


Кипит работа и на зерносушильном комплексе СПК «Дотишки». Здесь тщательно, не покладая рук на протяжении всей уборки занимались просушкой, чтобы сохранить каждое зернышко. Сейчас под руководством заведующего складом Ивана Бенедиктовича Новикевича операторы и их помощники готовят зерносушилку к консервации: принимают все необходимые меры для ее защиты от неблагоприятных условий. Уже седьмой год сушилка «Арай-Лида» бесперебойно работает, и как итог — отличные результаты сплоченной команды работников. За этот сезон уборки просушили 11 800 т зерна и 4 000 т кукурузы — это половина всего убранного в хозяйстве. Бесспорно, труд на зернотоку тяжелый, но никто не жалуется, так как молодость и стремление быть впереди помогают.

«Готовь сани летом, а телегу — зимой» — хорошая поговорка, которая никогда не теряет своей актуальности.

Крепко за баранку держится шофер



Более 20 лет трудится водителем в СПК «Трокельский» Андрей Климашевский. Молодым парнем после окончания Вороновского СПТУ-190 он пришел работать в хозяйство, затем отдал свой долг Родине — отслужил в армии и вновь вернулся в родной колхоз. С тех пор колесит по дорогам не только нашего района, но и далеко за его пределами. То удобрения доставляет, то зерно и свеклу отвозит. Так  успевает несколько рейсов в день сделать, а возвращается домой зачастую за полночь. Бывает, что его дочь и сынишка несколько дней отца не видят: приезжает — они уже спят, уезжает — они еще спят. А в сельском доме, как известно, работ невпроворот. В горячие уборочные дни вся забота о большом хозяйстве Климашевских ложится на плечи жены Марины. Семья всегда с пониманием относится к работе главы семейства.

— Работать, конечно, приходится много, но это вовсе не огорчает, а наоборот, радует. Ведь у меня достойная заработная плата, моя семья живет в новом доме, выделенном нам 4 года назад правлением хозяйства. Год назад я получил новый МАЗ-55142, теперь он мне верный партнер и друг, с которым мы вместе с утра до ночи все возим и возим… Главное, чтобы он был исправен, а я — здоров, тогда вместе мы еще большего добьемся, — говорит А.Ч. Климашевский.

Сегодня Андрей Чеславович в числе лучших водителей СПК, его труд по достоинству оценивают руководство и коллеги.

Дает корова молоко... Доить корову нелегко!



Марина Калесинская родом из Жирмун. После окончания Лидского училища №136 вернулась на малую родину и уже почти 20 лет трудится в КСУП э/б «Октябрь» оператором машинного доения. Вместе с Я.Ф. Давкшис они обслуживают 105 коров. С начала года от каждой коровы надоено 5 104 кг (+ 563 кг к уровню 2011 года). Безусловно, работать в сельском хозяйстве тяжело, особенно дояркой. Нужна хорошая физическая выносливость, а вставать в 4 утра и возвращаться домой затемно не каждому под силу. Но у Марины хватает времени на все: и уют создать в просторном благоустроенном доме, и огородик возле него посадить, и живность содержать. Надежные же помощники по домашнему хозяйству — сын Артур и дочь Диана.

Марина Иосифовна дисциплинированный, ответственный и добросовестный работник. Она на хорошем счету у руководства сельскохозяйственного предприятия. Труженица уже во второй раз занесена на доску Почета КСУП э/б «Октябрь».

Над праздничным выпуском работали: Викентий ЯКОВИЧ, Марина КОНДРАТОВИЧ, Галина ШЛЕМПО, Наталья ИВУТЬ, Наталья ФЕДОРОВА и Олег БЕЛЬСКИЙ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*