Межнациональная солидарность

Актуально 09 апреля 13 663

5 апреля в Минске открылся VIII съезд общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» (СПБ). В главном форуме общественного объединения участвовали представители Польши и более ста делегатов из разных уголков Беларуси — наиболее активных членов организации. Среди них немало представителей Гродненщины, ведь в области действуют 34 отдела СПБ, в том числе 14 районных, 2 городских, 18 поселковых и сельских отделов. Работают также 6 Домов поляков. В нашем районе общественное объединение существует уже более 20 лет и включает в себя пять первичных организаций. Восемь делегатов из нашего района (на снимке) также стали участниками съезда. Своими впечатлениями от двухдневной поездки делится председатель районного отдела ОО «Союз поляков на Беларуси» Анна Францевна Русак:

— Первый день мероприятия — это как весенний букет, собранный из ярких впечатлений. Настоящим подарком для всех участников съезда стала культурная программа: экскурсии, встречи, концерт. Как отметил Мечислав Лысый, ранее исполнявший обязанности, а ныне председатель объединения, Беларусь — многонациональная страна, и замечательно, что организация находит поддержку государства. Съезд проходил по традиционной повестке: выборы руководящих и контролирующих органов, отчет о проделанном, серьезный разговор о планах на будущее. В центре внимания Союза поляков на Беларуси, одного из самых массовых национальных объединений страны, по-прежнему остается сохранение народных традиций. Поэтому обсуждались и вопросы возрождения национального самосознания, особенно среди молодежи. Этому прежде всего должно служить изучение польского языка, привлечение молодежи в фольклорные коллективы, широкое празднование национальных польских праздников, плодотворная кооперация между нашим и другими общественными объединениями.

К слову сказать, районный отдел «Союза поляков на Беларуси» имеет немало интересных наработок в этом плане: проходят Дни польской культуры, конкурсы чтецов и вечера польской поэзии, смотры коллективов художественной самодеятельности, литературно-поэтические встречи. Совместно с учреждениями образования проводятся конкурсы знатоков польской орфографии и декламаторов поэзии.

— Все планы на будущее так или иначе будут направлены на сохранение культурного наследия. Думаю, наше общественное объединение станет еще более сплоченным. А поляки, белорусы, русские — все мы, в общем-то, одна семья!

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива Анны РУСАК.
Добавление комментария
CAPTCHA
*