«Право руля» для иностранцев

Актуально 11 апреля 14 1395
В нашем приграничном районе немало иностранцев, которые желают получить вид на жительство в РБ. Причем, среди них не только литовцы, но и россияне, украинцы, латыши и др. Кроме оформления документов на получение белорусского паспорта или вида на жительство, водителям-иностранцам следует побеспокоиться и о замене иностранных «прав». Ведь они в нашей стране действительны только три месяца. Почему необходима замена водительского удостоверения в данном случае, поясняет начальник ГАИ Вороновского РОВД Ян Мечиславович Щетка:
— В Законе «О дорожном движении» (статья 5) указано, что лица, переехавшие на постоянное жительство в Беларусь и имеющие действительное иностранное водительское удостоверение, не имеют права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в РБ.  Водительское удостоверение необходимо заменить на белорусское.

Много случаев, когда иностранные водители ссылаются на незнание Закона, несмотря на то что информация предоставлена в ОГиМ Вороновского РОВД, где они непосредственно оформляют вид на жительство. Как известно, незнание не освобождает от ответственности. Нарушение в данном случае влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. За те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, — штраф в размере от 20 до 50 б.в.

Чтобы поменять иностранные «права» на белорусские, гражданам, зарегистрированным на территории нашего района, необходимо обратиться в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) ГАИ Лидского РОВД по адресу: г. Лида, ул. Красноармейская, 1. Справки по телефону 8 (0154) 52-65-56.

Как сообщили в Лидском МРЭО ГАИ, замена водительского удостоверения возможна в течение одного  рабочего дня (вторник-суббота с 08.00). Для этого необходимо при себе иметь медицинскую справку установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств, паспорт или вид на жительство в РБ, иностранное водительское удостоверение (возможно, потребуется его официальный перевод на один из государственных языков РБ). После обязательной (!) сдачи теоретического экзамена и внесения необходимой оплаты (на сегодняшний день: 300 000 рублей — удостоверение, 7 500 — экзамен, 18 000 — оформление) удостоверение будет выдано сроком на 10 лет. Иностранное водительское удостоверение при этом изымается.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*