Водоносные жилы земли вороновской

Год малой родины 17 ноября 20 1434
1C9A2775

Мы продолжаем знакомить наших читателей с родниками, которых, как оказалось, в Вороновском районе немало.

Проторенной дорожкой


Гайтюнишки: 54.24903/25.43586 — именно эти координаты указаны для поиска источника в базе Кривича в интернете. Бывая в рабочих поездках в этой стороне района, по возможности «навещаю» местный источник. И не только, чтобы набрать из него воды. Окружающие пейзажи просто завораживают и помогают привести мысли в порядок. Больше всего люблю бывать здесь осенью. Природе удается потрясающе смешать воедино разнообразные яркие краски, окутывающую тишину водной глади, тихий шелест и бодрящий запах опавшей осенней листвы.

1C9A4087

Находится родник южнее деревни, на левом берегу Жижмы. Свернув с дороги Бенякони-Конвелишки, необходимо пройти по дамбе гайтюнишского водохранилища и выйти на проселочную дорогу, ведущую в деревню Кижбы. Через несколько десятков метров правее тропинка уходит вниз, прямиком к роднику.

Спустившись, путник обязательно обратит внимание на склон, укрепленный крепидой. В нее вмонтирована труба для удобства набора воды. Конечно, в сухую погоду или в морозы добраться до родника не проблема, а вот в дожди или весеннюю распутицу придется прихватить резиновые сапоги. Это минимум. А вообще, для развития туристской инфраструктуры на этом направлении придется сделать очень много, и не только по обустройству самого родника.

Девичье озеро


1C9A4056

В окрестностях Германишек легенды о роднике не распространены, но школьники Конвелишского УПК придумали свою историю появления местного водоема Девичье озеро, где не забыли и об источнике. Так вот, из сказки-легенды вода в криничке — это слезы девушки Росинки, которая хотела быть полезной людям. Умывшись этой целебной водой, девушки превращались в невиданных красавиц. Думаю, услышав полную версию авторской легенды, любой представительнице прекрасного пола непременно захочется испытать «чары» воды на себе.

image010

Ребят привлекло не только мистическое место рядом с домом-крепостью Нонхарта. София Кичко (на снимке) вместе с другими учащимися под руководством учителя географии Анны Францевны Русак решили составить характеристику экосистемы Девичьего озера. Им удалось установить, что в пресноводном водоеме обитает более 10 видов растений и изучено 27 видов животных. Замечены признаки заболачивания озера. Его площадь в нынешние дни составляет 2,3 га, а несколько десятков лет назад — 2,8 га.

Прощай, недуг!


«Раньше воду к суставам прикладывали, а теперь — мухоморы с водкой», — шутят старожилы. При тяжелых недугах в старину советовали омыться в «семи водах». Помимо благодати, она, как известно, имеет и собственную память. Физики бы сказали, что у воды, бьющей из глубин, информационная матрица чиста. Взаимодей-ствуя с организмом человека, она смывает слабые электро-магнитные поля, возникшие вследствие заболевания, и выравнивает энергетику человека.


1C9A4063

В чудодейственную силу родниковой воды верили, верят и будут верить. И каждый из источников получает свою «медицинскую» направленность. Но деление это очень условно: любая криница может исцелить недуг — была бы вера. Считается, что вода из гайтюнишского родника помогает при заболеваниях почек. Местные жители активно используют ее для питья, а также для консервирования овощей. А работники РПБ «Гайтюнишки» ходят к роднику за водой для себя и пациентов, а также время от времени  обустраивают его и убирают прилегающую территорию.
Советы от местных жителей

- Приходить за водой нужно на рассвете — в это время целебные свойства самые сильные.

- Очистить мысли от дурного, освободить разум и сказать спасибо всему, что видишь.

- Набирать воду обязательно в стеклянные бутылки, ее нельзя хранить долго и при комнатной температуре.

- Используя родниковую воду для питья или умывания, помните, это чистая энергия самой природы.

Твердыня Нонхарта


DCIM100MEDIADJI_0078.JPG

Интерес туристов к родникам района может значительно возрасти, если по пути следования предложить познакомиться с другими достопримечательностями региона. Потенциал гайтюнишского источника — в его расположении рядом с известным историческим объектом — домом-крепостью Нонхарта.

GajciuniszkiOrda

С 1599 года имением Гайтюнишки владел Петр Нонхарт, который при короле и великом князе Жигимонте III Вазе занимался возведением королевских строений в Вильне. Вместе со своим соотечественником из Голландии инженером-фортификатором Ван Доденом в 1612 году он возвел сооружение, которое как нельзя лучше иллюстрирует известная пословица: мой дом — моя крепость. Почти аутентично сохранившийся дом-крепость, некогда окруженный валами и водяными рвами, органично соединяет в себе готику и ренессанс. Сурового вида прямоугольное двухэтажное здание с четырьмя цилиндрическими башнями по углам и квадратной трехэтажной башней по центру, напоминающей средневековые башни-донжоны, — таким предстает этот памятник. Толстые, до полутора метров, стены, лишенные декора фасады, узкие окна-бойницы в угловых башнях — красноречивое свидетельство крепостного характера этого сооружения.

Уже много лет в этом здании размещается административный корпус республиканской психиатрической больницы.

1C9A2848

Путешествуют по малой родине Галина ШЛЕМПО и Олег БЕЛЬСКИЙ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*