Александр Лукашенко требует "идти от земли" при развитии в Беларуси военной беспилотной авиации

">
"Мы собрались, чтобы обсудить состояние и перспективы обеспечения наших Вооруженных Сил беспилотными авиационными комплексами, средствами радиоэлектронной борьбы, индивидуальной бронезащиты военнослужащих. На примере специальной военной операции мы все видим, с одной стороны, эффективность применения беспилотников, с другой - сложность борьбы с ними", - отметил Александр Лукашенко.
- Лукашенко доложили о создании в Беларуси войск беспилотников
- Лукашенко уверен, что Беларуси по силам создать три-четыре типа хороших дронов
- Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, состоящими на вооружении в белорусской армии
"Итак, мы должны определиться хотя бы в первом приближении: беспилотные летательные комплексы, аппараты (что это такое, мы видели; для чего предназначены, мы также увидели) - какие будем производить. Их множество уже. Если не сотни, то десятки точно. Исходя из ситуации, которая складывается в Беларуси, исходя из наших возможностей, что будем производить? Как будем бороться против беспилотных летательных комплексов - это тема два. Как мне всегда докладывают, она ближе к нам, мы здесь можем больше, - обратил внимание белорусский лидер. - Конечно, желательно бы иметь такую чудо-машину, которая бы работала по всем беспилотникам и лишала их возможности выполнять свои функции. Если мы такое изобретем, тогда нам не нужны никакие беспилотники".
Александр Лукашенко также заметил, что любое современное оружие может эффективно применяться только при должной индивидуальной защите солдата на поле боя. Бронежилеты, шлемы и прочая боевая амуниция должны быть надежными, легкими и в то же время удобными.

Самое главное, подчеркнул Президент, чтобы государство не потратило деньги впустую: "Вы понимаете, что деньги нужны и для производства питания, одежды. Пенсионерам надо платить, да и военнослужащим надо в этой пятилетке (даже за три года) полностью решить проблему обеспечения жильем. Везде нужны деньги".
По его словам, в вопросе развития сферы беспилотников необходимо действовать аккуратно и взвешенно, считая деньги. "Какие будем производить? Мы прекрасно все понимаем - сегодня произвели, завтра они устарели. Все время нужна модернизация. Вы понимаете, что модернизация - это тоже немалые деньги. Поэтому в каком объеме мы можем это делать?" - поставил вопрос белорусский лидер.
- Хренин: беспилотники - важный компонент, но нам также нужны артиллерия, танки и боевые машины
- "Стараемся быть в тренде". Глава Госкомвоенпрома Беларуси о дронах и средствах борьбы с ними
Он констатировал, что для Беларуси в силу выше названных причин не рационально идти по пути крупных стран, которые производят огромное количество разного рода дронов. "Но беспилотники нужны. Может быть, нам пойти путем создания базовых трех - четырех (типов беспилотников. – Прим. БЕЛТА) и их со временем, если нужно, модернизировать, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому давайте по-хозяйски определимся, как будем жить дальше, как действовать".

Глава государства также предупредил, что не стоит с учетом популярности сейчас темы беспилотников излишне делать акцент лишь только на этом направлении, ведь важно развивать и другие виды вооружений. Да и решение бытовых вопросов военнослужащих также требует средств: "И боеприпасы, и ракеты нам надо усовершенствовать, и многое другое. И бытовые вопросы. Всех хотят жить в своей собственной квартире. На все это нужны деньги. Давайте это все учитывать по-земному".
Более того, не исключено, что со временем актуальность беспилотников может снизиться. "Мы сегодня все захвачены: "Ах, беспилотники, ах, беспилотники!" - констатировал Александр Лукашенко.


Перед совещанием Министерство обороны, Национальная академия наук и оборонная промышленность представили имеющиеся образцы вооружения и показали, как в армии готовят соответствующих специалистов.














https://belta.by/