Как в Беларуси развивается микроэлектроника и почему Александр Лукашенко ставит на собственное производство

Президент 05 апреля 23 566
Как в Беларуси развивается микроэлектроника и почему Александр Лукашенко ставит на собственное производство

Проект "По факту: решения Первого".

Без фотошаблонов, которые показывали Первому на "Планаре", невозможно сделать ни одну микросхему. А ведь они повсюду: в смартфонах, планшетах и телевизорах, без которых мы уже не представляем свою жизнь. Весь цифровой мир обязан крошечным чипам. Создать тот самый фотошаблон непросто, нужна высочайшая точность. Аналогов оборудования, которое изготавливают на "Планаре", нет в странах СНГ. Продукцию холдинга высоко ценят в России, Китае, Тайване, США, Южной Корее - все потому, что в мире существуют единицы компаний, которые занимаются такими разработками. А ведь этого уникального производства в Беларуси могло и не быть. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, почему Первый в свое время не согласился продать микроэлектронные производства, как сейчас развивается эта наукоемкая отрасль и причем тут ночной кошмар министра СССР Владислава Колесникова.

">


С чего началась история белорусской микроэлектроники

Что такое микроэлектроника? На этот вопрос ответит не каждый взрослый. Это что-то настолько сложное, без чего не поедет автомобиль и не улетит ракета. История белорусской микроэлектроники начинается с советского периода. В 1962 году в Минске было создано Конструкторское бюро точного электронного машиностроения. В 1971-м оно стало головным предприятием научно-производственного объединения "Планар", в состав которого также входили такие крупные машиностроительные заводы как "Эллар" в Риге, "Эвистор" в Витебске, "Этон" в Новолукомле и другие. Вот почему "Планар" называли сердцем микроэлектроники Советского Союза. Здесь разрабатывали оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для производства интегральных микросхем. Поставки осуществлялись по всему СССР.

000019_88907234411A1824432589880032D874_325436.jpg

На совещании о перспективах развития белорусской микроэлектроники, которое в этом году прошло на базе холдинга "Планар", глава государства рассказал необычную историю. Знаменитый уроженец Беларуси нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то говорил, что в 1980-х годах общался с министром электронной промышленности СССР Владиславом Колесниковым и тот признавался: "Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что "Планара" нет, а раз нет "Планара" - нет больше в СССР электронной промышленности".

"Этим все сказано. Это было действительно сердце электронной промышленности. Здесь были сосредоточены основные мозги электронной промышленности Советского Союза. То была абсолютная правда. - Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия (в России, Прибалтике), но мозговой центр, сердце было здесь - в Беларуси", - заявил на совещании Александр Лукашенко.

">


Как Александр Лукашенко удалось сохранить отечественную микроэлектронику после распада СССР

Это достояние - даже не национальное, а мировое - удалось сохранить. Хотя после распада Советского Союза "Планар" отправился в свободное плавание, в котором нужно было самостоятельно решать все проблемы. Уже не было госплана СССР и гарантированного сбыта. Структуру предприятия изменили, продукцию начали продвигать в Россию и дальнее зарубежье, в частности Китай. В Поднебесную, кстати, в девяностые годы поставили более 300 единиц оборудования. Так удалось сохранить все компетенции. Следующее знаковое преобразование "Планара" произошло в 2014-м. По решению Первого был образован научно-производственный холдинг. В его состав также вошли завод "Электронмаш" и "Оптоэлектронные системы".

">


"До распада СССР микроэлектроника, сделанная на территории Беларуси, была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке. Однако и сегодня Беларусь не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, но по ряду направлений мы серьезно отстали. Это факт. Наши предприятия и разработчики предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли. Список можно продолжать", - проинформировал в прошлом году Президент о состоянии отечественной микроэлектроники на совещании о развитии отрасли.

Чтобы скоординировать работу ученых и промышленных предприятий, в 2017 году был создан инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто-, СВЧ-электроника". В его состав вошли уже известный нам "Планар", а также "Интеграл" и "Минский Научно-исследовательский институт радиоматериалов".

Где применяется и в каких странах востребована продукция белорусского "Интеграла"

"Интеграл" специализируется на микросхемах, которые, как вы помните, невозможно сделать без фотошаблонов "Планара". В списке выпускаемой продукции - полупроводниковые приборы, жидкокристаллические индикаторы и модули, изделия электронной техники. Все это широко применяется практически во всех отраслях народного хозяйства: вычислительной технике, системах управления, информатике, авиационно-космической и атомной промышленности.

По словам первого заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту - директора маркетинг-центра ОАО "Интеграл" Александра Дудкина, основная продукция, производимая "Интегралом", - это электронно-компонентная база. "Масштаб ее применения начинается с бытовой техники и заканчивается космическими кораблями и спутниками. В настоящее время на "Интеграле" разработано два бизнес-плана по развитию производства. Первый план - это увеличение производства изделий специального и двойного назначения. Второй - модернизация производства с уходом на проектные нормы 250 нанометров и ниже", - рассказал Александр Дудкин.

000019_88907234411A1824432589880032D874_887304.jpg

Средний экспорт "Интеграла" пять лет назад составлял около $70 млн. В прошлом году показатель вырос в два раза. Основной партнер - Россия. Сейчас на предприятии делают все, чтобы снизить зависимость Союзного государства от импортной электроники.

Как отметил Александр Дудкин, продукция "Интеграла" продается в 14 стран. "Основный рынок сбыта - Россия, на которую приходится порядка 78% экспорта "Интеграла". Остальная продукция уходит в страны дальней дуги, в основном Юго-Восточную Азию. Это Китай, Южная Корея, Тайвань, Индия, Сингапур. В настоящее время подписана программа по импортозамещению с Россией, согласована дорожная карта. И в ближайшие годы по программе импортозамещения будет изготовлено более 80 изделий военного и общегражданского назначения", - заявил Александр Дудкин.

Почему Александр Лукашенко делает ставку на собственное производство микроэлектроники

Сохранить промышленное наследие удалось не на всем постсоветском пространстве. Взять, к примеру, Латвию и ее известное производственно-техническое объединение "Альфа". Именно там когда-то добились больших успехов в разработке и производстве полупроводниковых интегральных микросхем, которые были гордостью всесоюзной микроэлектронной промышленности. Однако в девяностые годы предприятие приватизировали, и бесценные производственные станки растащили за копейки.

"Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и "Планар", и "Интеграл", и БелОМО, и "Горизонт", и витебский "Монолит". Но самое главное - научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства - своих конкурентов", - отметил важность сохранения промышленности Президент Беларуси на совещании о перспективах развития микроэлектроники, которое состоялось в этом году.

В каких белорусских вузах готовят специалистов в области микроэлектроники

В Беларуси не просто сберегли уникальные производства - их постоянно модернизируют. Укрепляют и без того прочную базу фундаментальных исследований. Без лишней скромности отметим, что наши научные школы - одни из лучших в мире. Сегодня специалистов в области микроэлектроники готовят в трех ведущих вузах: БГУ, БНТУ и БГУИР. У каждого вуза своя специфика. К примеру, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники делает ставку на микро- и наноэлектронику. В прошлом году здесь набрали более двух тысяч первокурсников. С 2023 года отдельные специальности отнесли к категории наиболее востребованных экономикой. Среди них - "микро- и наноэлектроника", "электронные системы и технологии", "радиосистемы и радиотехнологии", "нанотехнологии и наноматериалы". За специалистами такого профиля - будущее, и они точно не останутся без работы. Впрочем, в БГУИР стабильно высокий конкурс. Больше половины абитуриентов, подающих сюда документы, имеют в сумме от 300 баллов. А у выпускников, как правило, нет проблем с распределением. Среди заказчиков таких кадров - IT-компании, организации госсектора экономики, банки, сотовые операторы.

000019_88907234411A1824432589880032D874_68565.jpg

Проректор по научной работе БГУИР Виктор Стемпицкий рассказал о подготовке в университете специалистов в области микроэлектроники. "В Беларуси, и в нашем университете в частности, активно и эффективно ведется подготовка специалистов в области технологий микроэлектроники, ее фундаментальных основ, компьютерного проектирования систем. Также ведется взаимодействие с нашими российскими партнерами в рамках Союзного государства. Сейчас Национальная академия наук и наш университет работают над тем, чтобы начать реализацию программ по блоку с микроэлектроникой. Это микросенсорика, различные изделия микроэлектроники", - рассказал Виктор Стемпицкий.

Что касается взаимодействия с реальным сектором экономики России, добавил он, то активно идет работа в области космических технологий. "Эта работа ведется эффективно и с хорошим результатом", - подчеркнул Виктор Стемпицкий.

С какими странами Беларусь кооперируется для развития микроэлектроники

Президент призывает не замыкаться в национальных границах, а кооперироваться с дружественными странами. Взять, к примеру, недавние зарубежные визиты Александра Лукашенко в Зимбабве и Объединенные Арабские Эмираты. Инвесторы готовы вкладывать в белорусскую микроэлектронику. Даже технологически мощный Китай покупает у нас определенную продукцию, хотя у самого производств хватает. Только за последние 5 лет на развитие микроэлектроники в КНР потратили порядка $50 млрд.

000019_88907234411A1824432589880032D874_131128.jpg

На развитие сферы микроэлектроники Беларусь и Россия направляют дополнительные финансовые средства, что будет способствовать дальнейшему техническому прогрессу в отрасли. "Может быть, и хорошо, что они ввели санкции. Мы теперь будем заниматься собой, не будем рассчитывать, как Россия, что газ-нефть продали, миллиарды долларов получили и обратно им отдали за всякие "безделушки". Мы сами эти "безделушки" будем создавать в России и Беларуси. Такие у нас планы", - проинформировал журналистов Александр Лукашенко в марте этого года.

Что ожидает белорусскую микроэлектронику в ближайшей перспективе

В Беларуси утверждена программа развития микроэлектронной промышленности до 2030 года. Она состоит из двух частей: научной и производственной, т.е. задействован кластер, в который входят как предприятия, так и академические организации. Правительство рассчитывает, что выручка от реализации продукции должна вырасти в три раза и составить $350 млн. С российскими партнерами определен перечень необходимых электронных компонентов и согласована дорожная карта развития микроэлектронного производства. Создан совместный центр фотошаблонов, о которых мы рассказывали в начале выпуска. Но давайте объективно. При всех успехах отечественной микроэлектроники, одномоментно отказаться от импортных компонентов невозможно. Да и не надо. Но то, что в нашей стране есть высокий научный и кадровый потенциал - это факт. А значит, мы сами способны двигать, а не догонять прогресс.

000019_88907234411A1824432589880032D874_975473.jpg

"Место науки в развитии страны должно быть более заметным, мягко говоря. Роль науки надо поднять на порядок, и ученых в том числе. Не ученых надо подстегивать, а они должны "двигать" отрасли в новые технологические уклады в условиях острой конкуренции. У вас все права для этого. Наша наука может много: от искусственного интеллекта до жизненно важных лекарственных препаратов и технологий. Выставка "Беларусь интеллектуальная", которая прошла по всем регионам, это наглядно продемонстрировала. Скоро построим огромный, в истории Беларуси такого не было, выставочный комплекс, где будут эти достижения представлены", - заверил белорусов глава государства во время своего Послания в этом году.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*