Весы для младенцев и первый УЗ-аппарат. Новый проект "ГП" к 100-летию здравоохранения

Весы для младенцев и первый УЗ-аппарат. Новый проект "ГП" к 100-летию здравоохранения

Весы для младенцев и первый УЗ-аппарат. Новый проект "ГП" к 100-летию здравоохранения
Об основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и разработках предшественников. В новом проекте «ГП» обратится как раз к прошлому службы здоровья и предлагает читателю вместе с корреспондентами заглянуть в самые интересные музеи учреждений здравоохранения и пообщаться с людьми, посвятившими свою жизнь служению медицине.

 

Фотографии новорожденных гродненцев середины прошлого века, люлька, в которой колыхали младенцев наши прабабушки, и первый УЗ-аппарат, что «рассекречивал» пол будущих новоселов гродненской земли с 1986 года… В главном родовспомогательном учреждении Гродненщины – областном клиническом перинатальном центре – уже больше десятка лет ведет свой «рассказ», углубляясь в историю, единственный в стране музей акушерства. 

 

IMG_8980.jpg

 

Более пятисот экспонатов и тысячи фотографий собраны исключительно своими силами. А на вполне логичный вопрос: для чего, ответ очевиден – чтобы не было забыто то, что сделано, чтобы была преемственность в коллективе, чтобы потомки смогли оценить перемены, которые произошли в медицине благодаря тому, что здоровье матери и ребенка в приоритете государственной политики. 

 

IMG_8981.jpg

 

ПОВИВАЛЬНАЯ ШКОЛА И РОДДОМ В ДВУЭТАЖКЕ 

Повивальная школа, материалы о которой можно увидеть в музее, существовала в Гродно в конце XIX века. В 1876 году по улице Александровской, 7 (современной улице Буденного) она открыла свои двери исключительно для воспитанниц из сельской местности. Все, что им было нужно для поступления, – разрешение от матери или супруга (для замужних). Фотографии первых выпускников, которые, вооружившись медицинской практикой, продолжили свое дело в отдаленных регионах, – тоже важная страница истории и один из первых шагов в развитии акушерства Принеманья. 

 

А знаете ли вы, что изначально городской родильный дом в Гродно находился в двухэтажке на улице Чапаева (современная улица Василька). Его история в 1945 году началась в приспособленном здании с печным отоплением. Тогда здесь дежурил всего один врач, отсутствовала анестезиология. Будущим мамам, переступающим сегодня порог областного клинического перинатального центра, в это трудно поверить. В современном медицинском учреждении имеется все, чтобы рождение малышей было безопасным, а радость материнства – главным чувством, с которым женщины покидают его стены.

 

IMG_9030.jpg

 
КРАСНАЯ ЛЕНТА И «ЗОЛОТОЙ» КЛЮЧИК

Только с 1962 года в Гродно главным адресом появления на свет горожан стала улица Горького. Почти «золотой» – искрящийся переливами лакированного дерева – ключик музейного стенда напоминает об открытии еще одного, уже пятиэтажного корпуса Гродненского роддома в 1980 году. Его строительство имело всесоюзное значение не только оттого, что велось на средства коммунистического субботника. После сдачи нового корпуса Гродненский роддом на 500 коек стал одним из самых крупных в СССР. В 1986-м именно здесь появился первый в области аппарат УЗИ. В 1980-м – первый аппарат ИВЛ для новорожденных, а спустя два года и неонатальный реанимационный пост с круглосуточным врачебным наблюдением. С 1997-го родильный дом функционировал как перинатальный центр III уровня, а в 2003-м после очередного ремонта он приобрел областной статус. В 2007 году областной родильный дом первым в Беларуси получил статус клинического перинатального центра третьего уровня и с тех пор берет на себя проблемные случаи и тяжелую патологию со всей области. 

 

IMG_8999.jpg

 

Хранят в музее и вышедшие в свет в 2007-м первополосные газетные публикации и символичный ключ с красной лентой, которую в день открытия-перезагрузки перинатального центра после реконструкции и капитального ремонта перерезали почетные гости и главврач Виктор Лискович. Стараниями этого человека спустя год начал свой увлекательный рассказ первый и единственный в стране музей акушерства.

ДОКТОРА – ЗОЛОТЫЕ РУКИ И СЕРДЦА 

Со стендов уникального музея словно смотрят на посетителей признанные медицинские светила. Среди монографий одного из основоположников современного акушерства академика Леонида Семеновича Персиянова одна – с дарственной надписью почетному профессору ГрГМУ Виталию Степановичу Ракутю. Этот человек посвятил жизнь развитию акушерства, работал в областном перинатальном центре и воспитал не одно поколение будущих акушеров, возглавляя кафедру акушерства и гинекологии гродненского вуза. 


IMG_8990.jpg

 

Отдельный стенд посвящен сотрудникам медучреждения ветеранам войны. Среди ветеранов и главврач-женщина, награжденная орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, – Мария Павловна Новицкая. Под стеклом стендов – ее документы 1961 года и соседствует с печатью главврача авиаписьмо с методрекомендациями профессора Михаила Вениаминовича Могилева с записанными от руки теплыми словами: «благодарное и скромное напоминание об авторе».

 

Многие гродненцы сохраняют в памяти фамилии работавших врачей, запечатлевшиеся вместе со счастьем рождения новой жизни. Организатор акушерско-гинекологической службы послевоенного времени, заслуженный врач БССР Павел Ефимович Терешков, первые главные врачи, они же и практики – Мария Павловна Новицкая, Вера Михайловна Квятович, Анна Степановна Лазуткина, Анна Никитична Адонкина, первые заведующие отделениями Любовь Лукинична Новицкая, Григорий Михайлович Кондрусевич и многие-многие другие. Сегодня в роддоме не просто достойно продолжают традиции, но и умножают их.

 

IMG_9009.jpgIMG_9014.jpg

 

СЧАСТЬЕ БЕЗ ПРИВЯЗКИ КО ВРЕМЕНИ

В центре музейного зала – все то, что вызывает наибольший интерес у неспециалистов акушерского дела. Здесь, например, первый УЗ-аппарат 1986 года. Он, к слову, еще работает, но, как говорят медики, качество картинки несравнимо с современной техникой. Среди технических раритетов также спасший далеко не одну жизнь аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных 1980 года и оборудование анестезиологов примерно того же периода. 

 

IMG_9022.jpgIMG_9113.jpgIMG_9106.jpg

 

Соседствуют с электронными весами их механические предшественники конца прошлого века. И могу поспорить, что оформленные при их непосредственном участии памятные «квадраты» медицинской пленки с весом, ростом и временем рождения родного чада еще хранятся в семьях многих гродненцев. 

 

О счастье родительства в музее перинатального центра повествуют, пожалуй, наибольшее число снимков. На фотографиях – новорожденные с мамами и врачами 50-х, 60-х, 70-х годов… Меняется на этих снимках техническое и эстетическое оформление всего, что окружает героев кадра, но одно остается неизменным как в середине прошлого века, так и сегодня. Это счастливые глаза матери, а вместе с тем и главный адрес большого материнского счастья на улице Горького в областном центре.

 

IMG_9120.jpgIMG_9134.jpgIMG_9159.jpg

 
Владимир Зверко, главный врач областного клинического перинатального центра:

 

 

зверко.jpg– Важнейшим этапом в развитии службы на Гродненщине считаю внедрение трехуровневой системы перинатальной помощи. Инициатором этого был главный акушер-гинеколог области Виктор Лискович. Под его руководством в 2007 году областной родильный дом первым в Беларуси получил статус клинического перинатального центра.
В 2011 году в Гродненском областном клиническом перинатальном центре – первом среди учреждений здравоохранения нашей страны – внедрена система менеджмента качества оказания специализированной медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009. В 2017 году система менеджмента качества переведена в соответствие с СТБ ISO 9001-2015. К слову, сегодня эта система широко внедряется в медицине области.
В 2012 году полностью завершилась масштабная реконструкция здания перинатального центра. По итогам работы он был признан одним из лучших в стране. И прочно удерживает эту высокую планку. Он – победитель республиканского конкурса в области качества «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2013 и 2017 годах.
В 2015 году в соответствии с критериями ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и национальными критериями Республики Беларусь перинатальный центр получил статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку».
В 2017 году Гродненскому перинатальному центру присуждена Премия Правительства в области качества. Также перинатальный центр удостоен специальной награды конкурса в номинации «Социальная ответственность» за ведение организацией социально ответственного бизнеса и создание условий, обеспечивающих социальную защищенность всех заинтересованных сторон: персонала, потребителей, партнеров, общества.
Светлана Баум, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации:

 

DSC_0097.JPG

 

– С областным перинатальным центром меня связывает больше сорока трех лет трудового пути. Медучреждение, порог которого переступила впервые в 1975 году, и сегодняшнее – это две большие разницы, и как свидетель многих изменений особенно ценю важность произошедших перемен. В 1985 году стала заведующей реанимационно-анестезиологическим отделением: в нем было шесть мест – три детских и три взрослых. Сегодня детские и взрослые отделения существуют как самостоятельные и рассчитаны они на гораздо большее число пациентов. Не сравнить с тем, что было в начале пути, и техническое оснащение. В первый год работы реанимации в буквальном смысле постоянно держали руку на пульсе больших и маленьких пациентов. Сегодня все изменения в динамике постоянно фиксирует современная техника. 
Даже гендерные изменения в нашей профессии произошли кардинальные. В 70-е годы я стала первой женщиной-анестезиологом в Гродненской области, а сегодня у этой профессии преимущественно женское лицо.





Добавление комментария
CAPTCHA
*