Поступление доходов в бюджет и привлечение инвестиций. На заседании облисполкома обсудили выполнение основных показателей социально-экономического развития региона

Принёманский регион 12 августа 21 214
Поступление доходов в бюджет и привлечение инвестиций. На заседании облисполкома обсудили выполнение основных показателей социально-экономического развития региона
Обсуждение итогов социально-экономического развития Гродненской области за январь-июнь 2021 года стало основной темой заседания, которое провел председатель облисполкома Владимир Караник. Участие в совещании также приняли помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич, министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Дмитрий Баско, заместитель председателя Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Татьяна Цыбулько, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина, председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко, а также руководители структурных подразделений облисполкома, председатели, заместители председателей рай- и облисполкомов.

IMG_2544.JPG

На повестке дня были вопросы выполнения показателей валового регионального продукта, привлечения инвестиций в основной капитал, поступления доходов в консолидированный бюджет, результаты внешнеэкономической деятельности. Как подчеркнул председатель облисполкома Владимир Караник, оценивая итоги работы экономики  области за шесть месяцев текущего года, регион сработал хорошо.

IMG_2605.JPG
− Мы видим рост валового регионального продукта на 7,1 процента. На 4,5 процента увеличились поступления в бюджет, что в свою очередь позволило в полном объеме выполнить все социальные обязательства и профинансировать все инфраструктурные проекты, которые планировались, − сказал губернатор, отметив, что наиболее весомый вклад в формирование ВРП области внесли промышленность и сельское хозяйство.



Заметна положительная динамика и в таких сферах экономики региона, которых больше всего коснулась пандемия. Например, пусть скромный, но рост показала розничная торговля. Наблюдается он в сферах услуг и транспорта.

В первом полугодии предприятия области нарастили экспорт товаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 134 процента. Стоит отметить, что товары региона поставлялись в 90 стран. При этом объем экспорта составил около 1,2 миллиарда долларов. Сальдо внешней торговли товарами увеличилось на более чем 288 миллионов долларов к январю − маю 2020 года и составило в сумме около полумиллиона долларов.

Как отметил Владимир Караник, основная задача сейчас − это не только проанализировать достигнутые результаты, но и определить первоочередные задачи на второе полугодие. При необходимости внести коррективы для того, чтобы те районы, которые на сегодняшний день являются драйверами экономики, сохранили свою положительную динамику, а те, где показатели ниже, смогли выйти на траекторию устойчивого роста.

IMG_2550.JPG

По словам губернатора, тот факт, что в январе − июне доходы бюджета области возросли, и он исполняется с профицитом, не может не являться поводом для оптимизма. Солидарен с этим и министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов. Он заметил, что все регионы страны сработали более положительно, чем планировалось.

IMG_2496.JPG
− Регионы идут с некоторым опережением относительно республиканского бюджета, − сказал министр, уточнив, что по итогам 7 месяцев дефицит республиканского бюджета составил около 300 миллионов рублей при плановом дефиците более 2 миллиардов. − В Гродненской области, как и по другим регионам, бюджеты исполняются с профицитом. Но ввиду определенных факторов расслабляться не стоит. Главное, не терять темпы по доходам, а сдержанно, рачительно и экономно использовать имеющиеся ресурсы, создавая задел для того, чтобы при определенном проседании доходов, все хорошо и ровно пройти.

Точки роста имеются

По словам заместителя председателя облисполкома Виталия Неверы, экономика Гродненской области уже более пяти кварталов функционирует в стрессовых условиях. К основным угрозам стабильного развития − экономическим последствиям, вызванным пандемией, локдаунам в странах-партнерах, а также напряжением в общественно-политической сфере, добавилось еще и санкционное давление.
 
IMG_2581.JPG
− Несмотря на это, экономике региона удалось противостоять внешним и внутренним шокам. Итоги первого полугодия 2021 года внушают осторожный оптимизм, экономика области показывает рост практически по всем направлениям, − акцентировал внимание Виталий Невера. − Обеспечено выполнение трех из четырех целевых показателей эффективности − валовый региональный продукт, номинальная начисленная заработная плата, совокупное поступление доходов в консолидированный бюджет. Снижение произошло по объемам инвестиций в основной капитал.

Драйвером ВРП является промышленность. Показатель − 123,6 процента при доведенном показателе 107,2 процента.

− На фоне наращивания объемов производства происходит сокращение запасов готовой продукции. На 1 июля текущего года они составили порядка 63 процентов к среднемесячному объему производства, что на 66 миллионов рублей меньше их уровня на начало года, − сказал Виталий Невера, уточнив, что постепенное оживление рынков и предпринимаемые меры позволили обеспечить позитивную динамику за полугодие и по ряду ключевых предприятий неэнергетической сферы. Повышенный спрос на внешних рынках дал возможность нашим экспортерам нарастить объемы производства и реализацию их продукции без увеличения складских запасов.

Что касается сельского хозяйства, которое в январе − июне 2020-го являлось единственным источником роста ВРП и демонстрировало высокие темпы роста валовой продукции, порядка 110 процентов, то оно сумело удержать уровень прошлого года. Снивелировала отставание торговля. По итогам полугодия она вышла из зоны отрицательных значений, чего, к слову, не скажешь о строительстве и сфере услуг, заметил Виталий Невера.

IMG_2611.JPG

Важнейший инструмент выполнения целевого плана − инвестиции. Докладчик обратил внимание участников заседания, что за шесть месяцев текущего года привлечено 1,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. Это на 100 миллионов меньше уровня прошлого года.

− Низкие темпы роста инвестиций в основной капитал отмечаются прежде всего по республиканским организациям − 91,5 процента, и являются следствием завершения крупного инвестиционного проекта по строительству Белорусской атомной станции. Основными источниками финансирования инвестиционной деятельности области стали собственные средства организаций и кредиты банков.

Как было замечено на заседании, конкурентное инвестиционное преимущество области нам всем хорошо известно. Здесь можно отметить и выгодное географическое положение на стыке двух крупнейших интеграционных объединений − ЕС и ЕАЭС, также развитые транспортные коммуникации, инфраструктуру. Поэтому каждый председатель райисполкома должен четко знать и понимать преимущества своего региона, поддерживать приток частных инвестиций, в том числе иностранных инвесторов, предлагая им наиболее благоприятную инвестиционную среду. 

Виталий Невера озвучил и положительную динамику экспорта товаров. По его словам, восстановление мировых рынков способствовало росту спроса почти по всем основным позициям: продукция деревообработки, продукты питания, товары химической промышленности. Нарастили объемы торговли за пределами страны предприятия всех форм собственности. К примеру, экспорт товаров в страны Евросоюза составил более 264 миллионов долларов, темп роста − 164,5 процента. На лицо и поиск новых рынков сбыта. В Грецию, Ирландию, Люксембург, Мальту продукция гродненских предприятий экспортировалась впервые.

IMG_2630.JPG
 
В числе актуальных был и вопрос занятости населения. Как отметил докладчик, ситуация на рынке труда в январе-июне оставалась стабильной. За первое полугодие 2021 года начисленная среднемесячная заработная плата по области составила 1167 рублей, или 116 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

− Потенциал экономики области еще не исчерпан. Ожидая продолжение ее роста, конечно, принимаем во внимание и риски. Экономика − фундамент развития региона. Наша задача − обеспечить ее функционирование в полном объеме, несмотря на сложные условия, для этого есть все ресурсы, − подытожил Виталий Невера.

На контроле − сельское хозяйство

Проделанная в области работа позволила обеспечить и выполнение ряда ключевых показателей в сельском хозяйстве, заметил первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый.

IMG_2525.JPG
− Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 101,3 процента, в сельскохозяйственных организациях − 101,7 процента. Объем производства животноводческой продукции сложился на уровне 102,1 процента (удельный вес в валовой продукции – 89,8 процента), растениеводческой − 98,3 процента (10,2 процента), − озвучил показатели первый заместитель председателя.



В сельскохозяйственных организациях произведено 690 тысяч тонн молока, что на 20,5 тысячи тонн, или на 3,1 процента больше уровня января − июня 2020 года. Средний удой молока от коровы в целом по области увеличен на 101 килограмм и составил 3 152 килограмма. Выращено свыше 153 тысяч тонн скота и птицы, что к уровню 2020 года составило 100,8 процента. Произведено 56,4 тысячи тонн свинины, или 103,7 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Как подчеркнул Юрий Валеватый, основную прибавку валового производства продукции растениеводства за первое полугодие текущего года дает заготовка травянистых кормов. И этот процесс, как отметил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Дмитрий Баско, всегда находится под пристальным вниманием контролирующих органов. Ведь как показывает практика, несвоевременно и с нарушениями технологического регламента проведенная кормозаготовительная кампания по итогу сказывается на объемах и качестве зеленых кормов. А это в последующем влечет появление определенных проблем в животноводчестве. К слову, на условную голову скота в регионе заготовлено 8,8 центнера кормовых единиц, что на 0,2 центнера кормовых единиц выше соответствующего периода 2020 года.

IMG_2527.JPG

Строим на благо людей

Как было отмечено на заседании, за прошедшее полугодие наблюдался  рост валовой добавленной стоимости в строительстве. Он составил 84,3 процента при задании 80 процентов. В Гродненской области выполнено строительно-монтажных работ на сумму свыше 932 миллиона рублей. Обеспечен рост строительно-монтажных работ по РУП «Белорусская АЭС» (104,7 процента), РУП «Гродноэнерго» (103,2 процента) и жилищному строительству с инженерно-транспортной инфраструктурой (104,1 процента).
Введено в эксплуатацию 225,2 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 53,6 процента от годового задания. При этом для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано 107,9 тысячи квадратных метров общей площади. Построено жилье для 918 многодетных семей, направлено на улучшение жилищных условий – 814 семей.

В целом на реализацию инвестиционной программы Гродненской области на 2021 год предусмотрено 143,6 миллиона рублей областного бюджета, из которых за январь – июнь освоено 80,2 миллиона рублей. В соответствии с Государственной инвестиционной программой на текущий год ведется строительство и реконструкция 25 объектов, из них 8 вводных. Гродненскому облисполкому в 2021 году выделено из республиканского бюджета 78,5 миллиона рублей, из них освоено 39,1 миллиона рублей.

Социальные приоритеты

На особом контроле в области находится и социальная сфера. В регионе продолжается работа по реализации государственной политики, по выполнению социальных стандартов, укреплению материально-технической базы и созданию комфортных условий для жизни населения. Среди вопросов, на которые необходимо обратить внимание, – укомплектованность кадрами в системе образования, заметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

Он также сфокусировался и на проведении ремонтно-строительных работ в учреждениях образования, заметив, что на 6 объектах, где такие работы были запланированы, они уже завершены, на 10 еще ведутся.

IMG_2613.JPG
– Нарушения, которые были выявлены в ноябре-декабре 2020 года Комитетом государственного контроля в результате обследования школ, продолжают устраняться, - заметил Виктор Пранюк. – По итогам шести месяцев текущего года в области наблюдается снижение подростковой преступности, что является одним из ключевых показателей эффективности работы сферы образования. Социальные стандарты в сфере социального обслуживания в области выполняются.

На вопросе совокупных поступлений доходов в консолидированный бюджет области подробнее остановился заместитель начальника главного финансового управления облисполкома Анатолий Ганевич. Он отметил, что в консолидированный бюджет Гродненской области за первое полугодие 2021 года поступило свыше 842 миллионов рублей собственных доходов, или обеспечено выполнение уточненного годового плана на 51 процент. Темп роста к аналогичному периоду 2020 года составил 120,8 процента, что в сопоставимых ценах составляет 104,4 процента.

В формировании собственных доходов бюджета области наибольший удельный вес занимают поступления от ОАО «Гродно Азот» (2,5 процента), РУП «Гродноэнерго» (1,7 процента) и ОАО «Молочный мир» (1,3 процента).

IMG_2562.JPG
Добавление комментария
CAPTCHA
*