Скидка на «коммуналку» положена не всем

Все о ЖКХ 06 октября 17 760
Counting payments for home

Прошел год с момента вступления в силу Указа №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Сколько человек получили такую помощь в Вороновском районе, была ли она весомой для них, какие вопросы чаще всего возникали у потенциальных получателей этой поддержки? Об итогах этого периода беседуем со специалистом службы субсидирования расчетно-справочного бюро Вороновского РУП ЖКХ Валентиной Яновной Войтехович.

— Валентина Яновна, общеизвестно, что предоставление безналичных субсидий направлено на поддержку в первую очередь социально уязвимых категорий граждан и лиц пенсионного возраста. Доля расходов на ЖК-услуги в доходе домашнего хозяйства не должна превышать 20% для горожан и 15% — для жителей сельской местности. Схема достаточно простая.

— Да, но не все сразу поняли, что такая помощь рассчитывается только в пределах норм потребления жилищно-коммунальных услуг. К примеру, израсходованные сверх нормы литры воды не субсидируются. Субсидируются все основные услуги: техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение. Но любое превышение норм потребления человек оплачивает сам.

— Система начисления субсидий предусматривает два принципа: выявительный и заявительный. Что это означает?

— По выявительному жилищная субсидия назначается автоматически ежеквартально. Под этот принцип начисления подпадают неработающие пенсионеры и люди с инвалидностью, если они проживают без зарегистрированных трудоспособных членов семьи. Им не нужно писать заявление, приносить документы — для них действует выявительный принцип. Вся информация стекается в единую базу из нескольких источников — Минтруда, ФСЗН, Белгосстраха, Комитета госкомимущеста и МНС. С 1 января по 1 октября текущего года по данному принципу нашей службой назначена субсидия 25 гражданам, на общую сумму чуть более 255 рублей. Хотя по данному принципу проверено 9 249 лицевых счетов.

— Заявительный принцип требовал активности самих граждан?

— Совершенно верно. И граждане обращались, но чаще всего за консультацией или предварительным расчетом доходов семьи. Ведь перечень необходимых справок достаточно обширный. И стоит ли их запрашивать, заведомо зная об отрицательном результате. С 1 января в районе по заявительному принципу финансовую поддержку получил лишь один человек на сумму 103 рубля 75 копеек.

— Каковы основные причины отказа в получении безналичной жилищной субсидии?

— В оформлении государственной помощи отказывают, если владелец жилья имеет в собственности несколько жилых помещений или долю в другой квартире. Исключение — многодетные семьи. Если человек сдает жилье по договору найма или владеет квартирой, в которой зарегистрировано частное предприятие, ему тоже откажут. Это относится и к безработным, которые не числятся на бирже труда. При расчете учитывается совокупный доход всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении. Приостановить выплату субсидии могут, если собственник меняет место жительства или предоставляет недостоверные данные о доходах, а также если подает заявление об отказе.

— Валентина Яновна, предполагаются ли изменения в правилах субсидирования?

— Да, Министерство ЖКХ планирует внести изменения в Указ №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Рассматриваются предложения, согласно которым сумма материальной помощи будет зависеть от количества членов семьи, субсидия будет рассчитываться на основании среднедушевого дохода. А значит, станет доступна большему количеству людей. Пока же мы работаем по прежним правилам. За консультацией можно обратиться по телефонам: 2-53-20, 2-22-57.

Беседовала

Галина ШЛЕМПО.

Стоит почитать:


Безналичные жилищные субсидии в I полугодии получили 11 тысяч белорусов


В Беларуси расширят перечень граждан, которые смогут получать безналичные жилищные субсидии


Кому и каким образом предоставляются безналичные жилищные субсидии, которые введены с первого октября?

Добавление комментария
CAPTCHA
*