Одолжили комфорт — ПЕНЯйте на себя

Все о ЖКХ 12 января 18 5238
жировки

Рассчитываете ли вы, отправляясь в магазин, что за покупки вам не придется платить? А вот некоторые потребители жилищно-коммунальных услуг позволяют себе не оплачивать их вовремя. Коммунальники «кредитуют» неплательщиков по ЖКУ и вынуждены искать выходы, чтобы предприятию самому не стать должником. О практикуемых способах возвращения долга беседуем со специалистом по коммунальным расчетам Татьяной Барткевич.

— Татьяна Станисла-вовна, много ли таких, кто не умеет или не хочет правильно планировать свой бюджет?

— В черный список неплательщиков заносятся, как правило, собственники и наниматели квартир в домах, которые находятся на обслуживании нашего предприятия. На 1 января текущего года просрочен 231 лицевой счет. За год их число возросло почти вдвое. Одной из причин является рост количества пользователей нашими услугами, в частности, на селе. В обязательные услуги включен вывоз мусора, с этим фактом соглашаются не все.

Просроченная задолжен-ность по коммунальным платежам на 1 декабря 2017г. составила 25,22 тысячи рублей. Нередко вороновчане вносят текущие платежи, но долг за предшествующие месяцы продолжает висеть, что не позволяет таким гражданам выбраться из категории неплательщиков. По 198 лицевым счетам задолженность не превышает 6 месяцев. Годами игнорируют жировки по 33 лицевым счетам, к примеру, 19 из них — 4 года! Самая большая сумма просроченной задолженности — 1 169,97 рубля, а по пене этот же потребитель задолжал 3 488,86 рубля.

— Долги — настоящая беда. Как заставляете пользователей ЖКУ возмещать их?

— Как только не поступила оплата за один месяц, действует автодозвон-«напоминалка». Сумма долга указывается в счетах-квитанциях. При двухмесячной задолженности выписываем предупреждение об отключении от коммунальных услуг. В жировках размещаем списки неплательщиков, так сказать, действуем через общественность. К основному долгу уже добавляется пеня — за каждый день просрочки 0,3%. Если и это не действует, следующий шаг — взыскание задолженности из заработных плат, пенсий на основании исполнительных надписей нотариусов. В районе на 1 декабря минувшего года подано на взыскание 134 нотариальные надписи на сумму в 11,08 тысячи рублей. За прошлый год таким способом взыскано 6,19 тысячи рублей.

— Всегда ли применимы к злостным неплательщикам меры по отключению, например, воды, теплоснабжения?

— Коммунальники могут приостановить предоставление ЖКУ гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за 2 и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения. Такая норма регламентирована постановлением Совмина от 16.12.2005г. №1466. К тому же, после оплаты суммы долга потребителю придется заплатить дополнительно за отключение и подключение, к примеру, воды.

Большие долги у социально неблагополучных семей. И некоторые ловко спекулируют на своих проблемах: отключить воду или тепло семьям, в которых растут несовершеннолетние дети, по закону нельзя, как невозможно и выселить такую семью. Далеко не всегда причиной неплатежей становится тяжелое финансовое положение.  Немало хлопот доставляют и те, кто уехал на год-два, например, на заработки. Долг накапливается, наказать должников, отключив так называемые блага цивилизации, невозможно — они же в своих квартирах не живут.

— А ведь действительно, бывает, что человек не может произвести оплату в связи с долгосрочной командировкой, отдыхом в санатории, стационарным лечением… А позже оказывается на «доске позора».

— Чтобы избежать подобной «славы», необходимо уведомить специалистов расчетно-справочного центра, которые сделают отметку и позже совершат перерасчет оплаты.

— Слышала, что, не внося плату за «коммуналку», можно лишиться квартиры.

— При двухмесячной задолженности и отказе выплачивать долг с нанимателями жилого помещения госжилфонда договор найма может быть расторгнут досрочно. Согласно Жилищному кодексу из квартиры, находящейся в частной форме собственности, могут быть выселены граждане, а совместно с ними и члены семей, имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за ЖКУ. В этом случае решение принимает суд. Должникам должно быть предоставлено другое жилье: меньшей площади или уступающее прежнему по потребительским качествам, например, там может не быть каких-либо удобств.

— Такая практика есть и у нас в районе?

— В минувшем году исков в суд о выселении предприятие не подавало. У нас нет возможности предоставить иное жилье, а выселить человека, семью в никуда мы не можем. Гуманность обходится дорого.

— Остается взывать к совести?.. Пока не появятся реальные шансы по закону наказать неплательщиков.

— К сожалению, да. Людям же, кто оказался в непростой финансовой ситуации, государство предлагает помощь в виде безналичной субсидии. Ее дадут тем, у кого на оплату ЖКУ уходит 20% от совокупного дохода семьи в городе и 15% — в сельской местности.  Возможно, в нашем районе, как в некоторых регионах страны, появится практика списания денежных долгов по оплате «коммуналки» на сумму сданного вторсырья — еще один способ выбраться из долговой ямы.

Галина ШЛЕМПО.

Стоит почитать:


Один день с экстренной службой ЖКХ


«Осветите» вопрос, или Бюджетные деньги требуют экономии


Скидка на «коммуналку» положена не всем

Комментарии
ros
1. "Коммунальники вынуждены искать выходы, чтобы предприятию самому не стать должником". :)
Смешно. Не покупайте оборудование в 3...4 раза дороже рыночной цены (про это есть уголовное дело) и не будете должниками!
2. Потребители услуг жкх "кредитуют" жкх оплачивая счета выставляемые жкх по работам которые жкх не выполняло или не полностью выполняло или некачественно выполняло!!!
3. Как выполнять многие свои обязанности определенные законами (ямочный ремонт улиц, освещение улиц и т.д.), так у жкх денег не хватает и совесть их не мучит, а как у людей не хватает денег то люди плохие.
4. И как часто пишут здесь некоторые журналисты: начните с себя! ЖКХ начните с себя! И люди за вами потянутся!
Добавление комментария
CAPTCHA
*