Мастер газетного слова

Знай наших! 14 октября 14 1466
14 октября, свой 80-летний юбилей отметил Михаил Павлович Трушко, главный редактор «Воранаўскай газеты» с 1975 по 1999 год. Профессионал высшей категории, его перу были подвластны любые темы, освещение самых острых и злободневных вопросов. Человек, понимавший своего читателя, не остававшийся равнодушным к проблемам других, верный Кодексу профессиональной этики журналиста (всегда нести своему читателю правдивую, точную, проверенную информацию, быть объективным, преданным своей профессии).
Родился Михаил Павлович на Гродненщине в деревне недалеко от Большой Берестовицы в крестьянской семье. И отец его, и дед были грамотными людьми, любившими читать. Эта любовь передалась и Михаилу Павловичу, поэтому закономерным стало его увлечение языком и литературой в школьные годы. Он писал стихи, очерки и зарисовки. Михаил Трушко принес в редакцию местной районки свой первый репортаж, еще когда работал после окончания школы заведующим сельским клубом. Так он стал селькором. Молодой пытливый ум находил много интересного и пропускал все это через себя. На свет появлялись очерки, зарисовки и рассказы. Талантливого парня не могли не заметить, поэтому вскоре он получил приглашение работать в свислочской районной газете. Потом была учеба в Белорусском государственном университете им. В.И. Ленина, Высшей партийной школе. Он работал на разных должностях: литературным работником, ответственным секретарем, редактором радио. Его творческий путь пролег через районные газеты Свислочи, Берестовицы, Мостов. Четверть века он прослужил журналистике на посту главного редактора «Воранаўскай газеты». В начале 2000-х он передал бразды правления А.В. Визгалову, а сам, как верный наставник, еще несколько лет работал его заместителем.

Благодаря Михаилу Павловичу творческую путевку в жизнь получили многие известные теперь труженики журналистской нивы, такие как Иван Гаврицкий, Алесь Василькевич, Василий Кузьмич, Таисия Бушик, Галина Песецкая. А лично для меня М.П. Трушко стал не только первым руководителем, но и наставником, который открыл дорогу в эту интересную и увлекательную профессию. Под его чутким руководством делались мои первые и неуверенные шаги в журналистике. Его мудрые советы и сегодня помогают мне жить и работать. Я несказанно благодарна судьбе за то, что на моем пути встретился такой умный и добрый, мудрый и рассудительный руководитель — человек старой закалки, у которого было и есть чему поучиться.

Уважаемый Михаил Павлович, старшее и младшее поколения журналистов, сегодняшние сотрудники редакции поздравляют Вас с юбилеем. Мы желаем Вам в добром здравии встретить и 100-летний юбилей, и счастливо его перешагнуть.

В.К. Жилинская, главный бухгалтер районки с 1990 по 2011годы:

— Михаил Павлович Трушко — ответственный и умелый руководитель и одновременно доброжелательный и душевный человек, умеющий слушать и слышать. С ним было легко и просто работать. Даже в самый тяжелый перестроечный период во многом благодаря его уравновешенности, мудрости и целеустремленности мы смогли удержаться на плаву и сохранить районное издание. Многие лета Вам, Михаил Павлович, сибирского здоровья Вам и Вашей верной спутнице Юлии Александровне!

В.В. Якович, заведующий сельскохозяйственным отделом:

— Шаноўны Міхаіл Паўлавіч! Больш за 20 год таму пачалася мая журналісцкая сцежка, але і сёння  добра памятаюцца Вашы ўрокі-заўвагі па напісанні газетных матэрыялаў. Рабілі гэта Вы вельмі тактоўна, не прыніжаючы майго аўтарскага “я”. Была толькі радасць ад таго, як па-новаму чытаўся адрэдагаваны той ці іншы артыкул або замалёўка. Працуючы разам з Вамі, буду шчырым, я навучыўся па-сапраўднаму цаніць і паважаць родную мову, нібы ўпершыню зачараваны яе меладычнасцю і мяккасцю. Вашы энцыклапедычныя веды, годная сціпнасць, разважлівасць, уменне спагадаць другому, дабрыня таксама вельмі каштоўны для пераймання прыклад у сённяшні імклівы час. Вялікі дзякуй за навуку, Міхаіл Паўлавіч, з 80-годдзем! Заставайцеся і надалей у добрым здароўі!

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Поздравляем с наградой!


Грамотой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома и Грамотой Вороновского районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие «Воранаўскай газеты» и в связи с 80-летием награжден Михаил Павлович ТРУШКО — главный редактор Учреждения редакция газеты «Воранаўская газета» и программы радиовещания «Воранаўскі веснік» с 1975 по 1999 год.
Добавление комментария
CAPTCHA
*