Музыка пленила навсегда

Знай наших! 20 января 15 1294

Легкие, словно невесомые, руки, кажется, едва прикасаются к клавишам фортепиано. Из-под них, умелых, знающих, взлетает ввысь мелодия, наполняя просторное помещение чарующими звуками… Такими были мои первые впечатления, когда увидела за инструментом тонкую, как тростинка, девушку. Было очевидно, что она пребывает не здесь, со зрителями, а в своем своеобразном, известном только ей мире, который приоткрывает музыка.

Полина Чекан, так зовут эту молодую пианистку, действительно по-настоящему увлечена музыкой и без нее не мыслит своей жизни.

Девушка пошла по стопам родителей. Отец Виктор Григорьевич Чекан многие годы возглавлял музыкальную школу в Беняконях, преподавал по классу баяна. Мама Ольга Васильевна также помогала осваивать местным ребятам этот инструмент. Так получилось, что благодаря «музыкальным» родителям баян выбрал старший брат Полины — Алексей, который сегодня заведует Беняконским филиалом Вороновской детской школы искусств. Да и она еще в детстве приобщилась к музыке.

— У нас дома стояло фортепиано, — рассказывает Полина. — Уже в четыре года я подходила к нему, пробовала подобрать на слух понравившуюся мелодию. Вскоре все поняли: музыка — мое призвание. Поэтому закономерным стал приход в Беняконскую музыкальную школу. Все свободное время посвящала игре. Усердие и любовь к инструменту помогали мне на многочисленных конкурсах — со многих я возвращалась домой призером, с подарками и дипломами.

То, что после 9-го класса Полина решила поступать в Лидский музыкальный колледж, ни у одноклассников, ни у учителей не вызвало удивления. В его стенах она чувствовала себя, как дома. Чтобы хорошо сдать сессию, некоторые ее сокурсники заставляли себя заниматься, а ей это было в удовольствие. Наверное, поэтому и работа преподавателем по классу фортепиано в музыкальной школе в Беняконях и концертмейстером в Вороновской детской школе искусств приносит ей только положительные эмоции.

— Музыка для меня — и хобби, и работа, — улыбается Полина.

В прошлом году она заняла второе место в номинации «Инструментальный жанр» в региональном фестивале молодежного творчества «Дружба без границ». Воспитанники педагога пока не пробовали свои силы в конкурсах. Но, Полина Викторовна уверена, если увидит яркого и, главное, заинтересованного ребенка, обязательно направит его на участие в музыкальном соревновании.

Есть первые успехи у П. Чекан в написании собственных произведений.

— Я пока только пробую писать, — скромничает девушка. — Просто, в Белорусском государственном университете культуры и искусства, где заочно учусь третий год, есть предмет «импровизация на инструменте». Нам, студентам, необходимо по заданной мелодии написать свой аккомпанемент. Что в принципе означает сочинить собственное произведение. Одно из них (напоминает) Вы уже услышали на чествовании молодых специалистов. Вроде бы, первый блин не стал комом и получилась неплохая джазовая зарисовка…

Неспроста родилось произведение в этом жанре. «Переболев» в колледже классикой, сейчас Полина увлеклась эстрадным и джазовым направлениями. Мечтает найти единомышленников и создать свой ансамбль, который исполнял бы такие мелодии. А пока реализует свои творческие способности в ансамбле народных инструментов преподавателей Вороновской ДШИ «Гарэзлівыя струны». И, как и в детстве, все свое свободное время посвящает любимому делу — игре на фортепиано.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*