Когда на старт выходят лесорубы...

Знай наших! 07 июля 15 1090
Под занавес минувшей недели вальщики леса ГЛХУ «Лидский лесхоз» продемонстрировали профессиональное мастерство в ходе традиционного чемпионата «Лесоруб-2015». Местом стендовых соревнований стал охотничий домик в районе деревни Поддубно. В состязаниях приняли участие 12 команд из лесничеств лесхоза, испробовать свои силы и потренироваться решили также гости из Дятлово, Щучина и Островца. Достаточно успешным оказался профессиональный форум для лесорубов Вороновщины: из четырех наших команд три в общем зачете взяли призовые места.

Соревновались лесорубы в разных номинациях. В «Валке леса» нужно было первоначально определить траекторию падения дерева, а затем срезать его так, чтобы оно упало в заданную точку с погрешностью в один метр. В конкурсе «Монтаж цепи бензопилы» участникам нужно было за короткое время поменять цепь на своем рабочем инструменте. «Точная раскряжевка» — это почти ювелирная работа! От лежащего на доске бревна диаметром 35 см нужно отрезать диск. И сделать это таким образом, чтобы не коснуться самой доски. Не меньше навыков и точности требовалось для выполнения «Раскряжевки комбинированным резом», где участник делает вертикальный надпил сначала сверху, а затем снизу. Ну и завершающим этапом соревнований стала скоростная «Обрезка сучьев».

— Такие соревнования позволяют увидеть, насколько четко лесоруб может организовать свои действия на рабочем месте. При выполнении заданий учитывается ряд факторов: безопасные приемы работы, соблюдение охраны труда, затраченное время и степень профессионализма. Это хорошая возможность сравнить собственные умения и сноровку с тем, как работают коллеги по цеху, — поделился впечатлениями от соревнований лесничий Вороновского лесничества Андрей Ластовский.

Нужно сказать, что валка леса считается наиболее сложным упражнением. Именно она чаще всего определяет общий итог выступления, так как позволяет вальщику набрать наибольшее количество очков. Положить дерево максимально ближе к выбранной точке — не так и просто. Здесь нужна точная методика и, если хотите, виртуозность. Надо учитывать его состояние и наклон, иметь опыт и хороший глазомер, чувствовать основной инструмент — бензопилу. Ошибки — недопустимы. Лучшим вальщиком в личном зачете оказался Генрык Мицко из Вороновского лесничества. К слову, по-настоящему звездным в очередной раз оказалось выступление этой команды, она лидировала практически во всех номинациях. Высокий уровень профмастерства все того же Генрыка Мицко, лесника-вальщика с 10-летним стажем, и Сергея Таболы способствовали тому, чтобы вороновцы удержали переходящий кубок соревнований лесхоза и звание лидера уже в третий раз(!). Хорошие результаты показали и другие участники соревнований. На вторую ступеньку пьедестала поднялась команда Радунского лесничества — Эдуард Бутрим и Станислав Вороновский. Не из робкого десятка оказались отец и сын Сомовы из Беняконского лесничества — у них третье место в общем зачете.

Участников, показавших лучшие результаты, ожидали крупные денежные призы. По итогам конкурса из числа лучших будет отобрана команда, которая в июле поедет уже на областные соревнования лесорубов. Надеемся, что и там наши асы покажут свое мастерство на отлично.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Ольги МАТЕШИ и из архива Андрея ЛАСТОВСКОГО.

[gallery link="file" columns="2"]

Добавление комментария
CAPTCHA
*