От рельефа до объема

Знай наших! 29 января 19 526
1C9A6936

Терпение, верстак, косяк — и деревянные заготовки в руках Вадима Богуцкого обретают форму и образы.

— Липа самая мягкая, ель очень ароматная, а у грецкого ореха самый красивый рисунок, — замечает девятиклассник Вадим Богуцкий, окидывая взглядом заготовки  на стеллажах. 

В текстуре древесины он разбирается не хуже профессионального резчика, ведь за пять лет многие породы прошли через его руки. Все это время он посещает объединение по интересам «Стружка» в Вороновском ЦТДиМ, где секретами мастерства резьбы по дереву с ним делится педагог Дмитрий Лялько. Парень довольно быстро дошел от более простой плоскорельефной техники до объемной резьбы. Его терпение, старание и увлеченность этим искусством уже дали свои плоды. Его работы неоднократно завоевывали дипломы в различ-ных конкурсах декоративно-прикладного творчества.

1C9A6950

Благодаря многочисленным успехам Вадим стал участником проекта Центра по поддержке одаренных воспитанников «Молодые таланты Вороновщины» и получил возможность продемонстрировать свои деревянные скульптуры на персональной выставке. Она оформлена в холле учреждения. Здесь красуются почти три десятка его лучших работ.

С самой свежей Вадим сделал прощальное фото, так как на следующий же день после нашей встречи «Тотем Вороновщины» уехал на республиканский смотр-конкурс детского творчества «Здравствуй, мир!» Со своими работами парень расстается без сожаления, ведь их, как правило, высоко оценивает жюри конкурсов. Вот и недавно коллективная работа стала победительницей республиканского конкурса «Калядная зорка». Над деревянной композицией «Валачобнікі» ученики Вадим Богуцкий, Виктор Дайлидко и их педагог кропотливо работали не один месяц.  И силы,  старания были приложены не зря. Работа вернется в Центр вместе с дипломом. До этого у юного резчика Вадима были еще второе место в международном виртуальном конкурсе «Пасхальная радуга», победа в районном конкурсе «Пестрое небо».

1C9A6934

Один из лучших учеников Дмитрия Лялько не только успешно осваивает резьбу по дереву. Вадим Богуцкий собирается связать с ремеслом свою будущую профессию — планирует поступать в Мирский государственный художественный профессионально-технический колледж.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО,
Добавление комментария
CAPTCHA
*