В профессию сориентировал учитель

Знай наших! 01 июля 11 2286
Строгая, требовательная, проницательная… Такой Чеславу Михайловну Войшнис — учителя физики Вороновской СШ — запомнили все ее выпускники, такой ее знают и нынешние ученики. И даже не смотря на то, что далеко не у всех физика была любимым предметом, к урокам готовились усердно, потому что шансов на «авось пронесет» попросту не было.
Она, безусловно, знала, что физико-математические способности есть не у всех учеников, да и вообще, технарем, по ее мнению, нужно родиться. Но Чеслава Михайловна была убеждена и в том, что эти знания им пригодятся в будущем, как и все то, чему нам приходится учиться на разных жизненных этапах. Простая истина, которую все школьники осмысливают лишь с годами.
У этой сильной волевой женщины, приученной с детства преодолевать трудности, по жизни все складывалось как-то вопреки намерениям. И в переломные моменты судьбы решающая роль, видимо, силами свыше была отведена не ей, а людям, окружавшим ее тогда. Сначала — маме, настоявшей на том, чтобы после окончания базовой школы дочь получила не специальность, а продолжила образование в средней школе. Потом — школьному учителю физики С.А. Казаку, сумевшему разглядеть в ученице-хорошистке способности и развить их в нужном направлении. Сама же Чеслава Михайловна видела себя математиком и даже предприняла попытку им стать. Правда, экзамен по этой дисциплине «провалила» на вступительных испытаниях. По настоянию своего педагога-предметника во второй раз поступала уже на физический факультет Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Поступила. Более того, окончила вуз с отличием.
В 1978 году Чеслава Михайловна, вернувшись в район дипломированным специалистом, сделала самостоятельный выбор — определилась с учебным заведением, в котором собиралась начать свой трудовой путь. Отдала предпочтение сельской школе по простой причине — идти в коллектив Вороновской СШ, который составляли опытные и сильные педагоги, не захотела. И вновь ей  пришлось изменить свое решение. В этот раз по настоянию заведующего отделом образования.
Сегодня она с благодарностью вспоминает этих мудрых людей, которые, как оказалось, вовремя появились на ее жизненном пути. Ведь во многом благодаря им она определилась с профессией, которой посвятила больше тридцати лет, получила возможность трудиться в одном коллективе с опытными педагогами-асами — А.Д. Фотиной, Е.Д. Емельяновой, М.В. Грудо, И.И. Дудуком, А.Д. Калиновой, Е.В. Ненартович, И.С. Дубицкой.
И, конечно, для многих своих учеников, избравших физико-математический профиль, Чеслава Михайловна стала тем человеком, который сыграл решающую роль в их самоопределении.
Ольга КАХОЦКАЯ.
На снимке: Ч. Войшнис (в центре) с командой-участницей 2-го областного турнира юных физиков.
Фото из семейного архива Ч. Войшнис.
Добавление комментария
CAPTCHA
*