Человек ценится делами

Знай наших! 02 октября 15 1609


В этой простой истине заложен огромный труд, бескорыстие, зачастую жертвенность, а также уважение, признательность и любовь.

Как нельзя лучше, значение этой фразы подтверждает жизненный путь Полины Филипповны Войшнис, операционной сестры хирургического отделения Вороновской больницы.

Родом женщина из Краснопольского района Могилевской области. Детство Полины Филипповны, как и большинства из ее поколения, нельзя назвать счастливым. Отец погиб на фронте. Овдовевшая мать, инвалид, с четырьмя дочерьми осталась «на голом камне»: дом сгорел. Питались чем и как придется: подбирали на поле гнилой картофель, иногда помогали односельчане. Вспоминает женщина, как мать делила еду между детьми, а сама голодала. Полина была старшей из дочерей. Именно ей пришлось зарабатывать, чтобы содержать семью. Во время войны пятнадцатилетней девочкой она была тяжело ранена. Все случилось, когда она работала на очистке леса. В один миг налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Без сознания девчушку с обширными глубокими ожогами отвезли в больницу. На протяжении долгого времени шла борьба за жизнь раненой. Девушка выжила, а после войны решила учиться. На подножке товарняка отправилась в Добруш поступать на медицинскую сестру. Училась с перерывами: не хватало средств для проживания, болела тифом сначала сама, потом вся семья.

— Образование все-таки получила. Несмотря на то, что много было пропущено, педагоги работали со мной дополнительно после занятий. Добрые люди помогали не только в учебе, но и с едой, жильем. Я жила на квартире, но не платила, работала в семье домработницей. Ко мне относились, как к члену семьи. Видели, что некому помочь, — с благодарностью вспоминает Полина Филипповна.



Такое же чувство сострадания к людям женщина пронесла через всю свою жизнь, работая на медицинском посту. После окончания учебы в 1949 году девушку направили в Гродненскую область, по распределению приехала на Вороновщину. Ехала молодой специалист на свое первое рабочее место с тяжелым сердцем: по дороге ее напугали, что здесь орудует банда и приезжих не очень любят. Но в коллективе девушку приняли радушно. Ведь рабочих рук не хватало, а трудиться Полина Филипповна не ленилась. Больница в то время была в небольшом деревянном домике. Приходилось приспосабливаться к нехватке инструментов, медикаментов, персонала. Весь район обслуживали четыре врача. Полина Филипповна трудилась под началом заведующего райздравотделом Владимира Самойловича Резеймана. Добрым наставником молодой медсестре был врач Константин Александрович Добровольский. Жили медики в одном доме. Поэтому и в профессиональном, и в бытовом плане старались помогать новобранцам. В старой больнице Полина Филипповна была единственной медсестрой. Приходилось успевать многое. Вспоминает, как проводила стерилизацию в автоклаве, который находился на улице и грелся на дровах, необходимо было постоянно поддерживать температуру. То ли дело теперь: включил в розетку, нажал на кнопку — и ожидай. Подготовить инструментарий, предусмотреть абсолютно все для экстренных случаев, наравне с хирургами стоять по 3-4 часа у стола, разряжать напряженность… Не каждой женщине это по силам, а она справлялась!

— Такая у нас, медсестер, профессия беспокойная. Берешься за дело — делай его только на отлично, другой оценки в профессии быть не должно, — говорит собеседница.

Работу врача в паре с медсестрой можно сравнить с игрой на пианино в четыре руки: чем сложнее операция, их своеобразное «музыкальное произведение», тем виртуознее должны быть оба исполнителя. Вот таким настоящим мастером на протяжении почти 50 лет была операционная медсестра Полина Филипповна Войшнис. Она умело налаживала отношения и была настоящей хозяйкой в отделении. Дисциплину, неукоснительное выполнение всех назначений врача, безукоризненную чистоту — все контролировала. Понимала подчиненных, руководила ими вдумчиво: использовала сильные качества одних, прикрывая слабые места других. Недаром еще в начале трудовой деятельности, в 1954 году, операционной медсестре вручили высокую награду «Отличник здравоохранения».



Полина Филипповна, кроме работы в больнице, успевала и общественную деятельность вести. Хотя для нее всегда на первом месте была работа. И даже тогда, когда появилась своя семья. Муж Иван Иосифович был добродушным человеком, очень любил ее и с пониманием относился к занятости жены на работе. Он не ждал, пока она придет и наведет в доме порядок, приготовит, а сам, не разделяя работу на мужскую и женскую, помогал по дому. А еще дарил цветы, со слезами на глазах вспоминает ныне покойного мужа моя собеседница. Для своих сыновей Виктора и Ивана он стал примером настоящего мужчины. Хоть и разлетелись дети из родительского гнезда, но каждый день навещают мать, звонят ей, беспокоятся о ее благополучии. Семья Войшнис приросла внуками и правнуками, которые, без сомнения, гордятся заслугами любимой бабушки. Желаем Полине Филипповне крепкого здоровья и долголетия.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и из архива Полины ВОЙШНИС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*