Семейной жизни «бриллиантовые» юбиляры

Знай наших! 20 апреля 18 1468
IMG_3074

15 апреля — особый день в жизни Галины Иосифовны и Владимира Иосифовича Кононов. Шестьдесят лет назад именно в этот день зародилась их семья и все эти годы они дружно шагают рука об руку, радуясь успехам один одного, поддерживая в трудные минуты. В круговороте дней сумели сберечь нежность и любовь друг к другу.

Встреча Галины и Владимира, скорее всего, была предначертана свыше. Она уроженка деревни Войниловичи Мостовского района. Он родом из Вересково Новогрудского района. Волей случая их, выпускников медицинских училищ, фельдшеров по специальности, направили на работу в Казаковщинский ФАП. Первая встреча летом 1957 года до сих пор жива в памяти Владимира Иосифовича:

— Пришла на работу симпатичная девушка и строго представилась: «Галина Иосифовна». А у меня в голове мелькнула мысль: это она, моя будущая жена. Сомнений не было: когда-то цыганка нагадала, что имя у моей супруги будет Галина.

И правда, уже через год Кононы сыграли свадьбу. Переплелись романтика, присущая молодым горячим сердцам, и работа, каждодневная, нелегкая. Вместе обустраивали ФАП в обычном деревенском доме. На первый свой вызов к пациенту тоже спешили вместе. Со временем Галине Иосифовне пришлось переспециализироваться на акушерку — не могли два фельдшера работать на одном участке.

2

—  Трудностей хватало, — вспоминает женщина. — Транспорта не было. Бывало, к роженице на повозке добирались. Иногда думала, что не доедем до места назначения — воз дряблый, колеса застревают…

Вскоре супругов перевели в Вороново. Галина Иосифовна продолжала помогать женщинам почувствовать радость материнства. У трех поколений вороновчанок она принимала роды. Первые ее пациентки уже давно стали бабушками. Спустя годы своих дочерей и внучек они без сомнения доверяли чуткой и внимательной акушерке. Сколько деток благодаря ее стараниям увидели мир, разве сосчитаешь?! В год по триста родов принимала. Но бывали случаи, о которых невозможно позабыть. 

— Однажды шла на работу еще в старый роддом. Неожиданно у здания нынешней частной аптеки увидела женщину, у которой начались роды. Видимо, не успела дойти до больницы. Мне пришлось ее буквально дотащить. Все обошлось благополучно, — рассказывает Галина Иосифовна. —  А как-то зимой получили вызов из Ромашканцев. Поскольку дорога была занесена снегом и до дома роженицы не доехать, женщина с мужем пошли нам навстречу. По пути у пациентки начались роды. Я постучала в первый попавшийся дом, объяснив, что произошло. Люди оказались отзывчивыми — пустили нас…

Слушаю собеседницу и понимаю, не зря и сегодня бывшие пациентки не забывают ее и говорят о Галине Иосифовне только хорошие слова.

У Владимира Иосифовича был не менее важный участок работы. В Вороновской больнице пришлось работать и терапевтом, и хирургом.  И даже детским врачом в детском саду. Ведь в то время остро ощущалась нехватка врачей. Позже медика перевели в санэпидстанцию (сегодня — Вороновский райЦГЭ), где он выявлял у пациентов инфекционные заболевания. Владимир Иосифович был внимательным к каждому. Близко принимал к сердцу чужие несчастья. И помогал людям не только словом, но и делом. Например, знакомые вспоминают, как поддерживал мальчишку-школьника, у которого отец заболел туберкулезом… За широту души, открытость, ответственность и дельный совет Владимира Конона уважали коллеги. Наверное, поэтому на заслуженный отдых его отпустили только в семьдесят (!) лет.

1957 год

Сегодня о прожитых годах Кононам напоминает семейный альбом. Тихими вечерами Галина Иосифовна и Владимир Иосифович часто его перелистывают. Страницы, будто оживая, переносят их в юность. Невольно супруги переосмысливают пройденный путь. И каждый раз вновь и вновь убеждаются в том, что не убрали бы из альбома ни одной страницы: жили честно, трудились на совесть, сыновей Владимира и Святослава воспитали достойными людьми. И имеют большое «богатство» — четырех внуков и шесть правнуков.

Марина КОДРАТОВИЧ.

Фото автора и из архива семьи КОНОН.
Добавление комментария
CAPTCHA
*